Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Помнят и любят Дагестан

A- A+

По поручению Главы РД Сергея Меликова делегация нашей республики во главе с врио министра по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым посетила Киргизию.

Всё началось с приглашения руководителя общественного фонда, действующего в этой среднеазиатской республике, «Друзья Зиты» этнической дагестанки Зумрият Резахановой. Напомним читателям, ныне в Киргизии проживают 25-30 тысяч наших земляков.

В эти края они вынужденно попали более 85 лет назад, когда в СССР велась политика раскулачивания. Тысячи дагестанцев из разных районов республики в результате этого были депортированы в Киргизию. В ходе неё людей, по сути, просто выгружали из товарных вагонов в чистом поле. Они испытывали страшные мучения – голод, холод, тоску по родным дагестанским аулам. Не все выдерживали эти мучения, и всё же большинство депортированных благодаря своему мужеству, трудолюбию, упорству сумели выстоять. Более того, наши земляки основали несколько поселений на киргизской земле. Построили дома, притом что в первые годы депортации им приходилось жить в выкопанных ими же землянках. Прошло более 80 лет с тех страшных событий, но дагестанцы не потеряли свою веру, свой язык, свою культуру, но испытывали тоску по малой родине. Об этом говорили потомки депортированных дагестанцев во время встречи с нашей делегацией. При этом выражали искреннюю благодарность Главе Дагестана Сергею Меликову за то, что он не оставил без внимания приглашение делегации посетить Киргизию.

– Нас приняли очень радушно, мы вместе провели мероприятие, посвящённое 85-летию депортации, в котором также приняли участие представители посольства Российской Федерации и местных органов власти, – сказал Э. Муслимов.

Он также сообщил, что поводом для приглашения нашей делегации было в первую очередь их желание увидеть родные лица, почувствовать себя нужными малой и большой Родине. Единственное, о чём они попросили на встрече, это помочь с учебниками по дагестанским языкам и по подготовке учителей родных языков хотя бы в онлайн-режиме. Ещё просили организовать авиасообщение между Махачкалой и Бишкеком. По словам Э.Муслимова, эти пункты взяты на контроль.

Руководитель ГКУ РД «Противопожарная служба РД» Джарулах Маллаев, который был в числе делегатов, посетивших Киргизию, также подчеркнул, что встреча прошла очень тепло и самобытно.

– Порадовало то, что там есть ансамбль – аналог «Лезгинки», были исполнены песни на дагестанских языках. Они сохранили свою идентичность, культуру, лучше многих из нас общаются на своих родных языках, соблюдают дагестанские правила и обычаи. Приехав туда, мы почувствовали, что находимся где-то в родном селе, – поделился Джарулах Маллаев.

Зумрият Резаханова, которая участвовала в мероприятии по видео­связи, сказала, что выросла на рассказах своей мамы о Дагестане: «Хотя маме не было и года, когда их вывезли из Дагестана, она знала очень много о республике, так как истории передавались из поколения в поколение. Поэтому мне всегда хотелось иметь связь со своей малой Родиной».

В ходе пресс-конференции её участники говорили о важности как дальнейшего развития связей с дагестанской диаспорой в Киргизии, так и отношений Дагестана и Киргизии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»