20:22 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Помочь дружеским участием

A- A+

В городах Дагестана в эти годы были открыты общественные приемные «Дагестанской правды», заведующие которых вели прием граждан и готовили материалы. Предлагаем одну из публикаций того времени.

Несовершеннолетние разными путями приходят на скамью подсудимых. Но почти всегда в основе совершаемых ими правонарушений  лежит равнодушие тех, кто по долгу своей службы,  по долгу старшего обязан  открывать перед подростком двери в большую жизнь…  

… Виктор Охонько рос на редкость послушным и примерным мальчиком. И в этом ничего удивительного не было. Семья Охонько дружная, работящая. Глава семейства Василий Семенович – пенсионер,  инвалид Отечественной войны. Старшие братья Виктора – Михаил, Борис и Анатолий, – служат для многих примером и в поведении, и в быту, и на производстве. Родители воспитывали Виктора в строгости, уважении к старшим, всегда принимали близко к сердцу его неудачи и радости.

После окончания восьмого класса Виктор решил поступить в техникум. Экзамены сдал успешно, начал учиться, но… попал в весьма сомнительное окружение. Его новые  «дружки» не в меру увлекались экстрамодными танцами, вечеринками и выпивками. Виктор старался им подражать.

День ото дня новые увлечения все больше и больше затягивали паренька. Он закурил первую папироску, выпил первую рюмку, совершил первый недостойный поступок – нахамил девушке. Его вообще стала тяготить дисциплина. А как известно, не подчиняясь требованиям дисциплины, нельзя учиться. И Виктор распростился с техникумом.

– Пойду работать, – заявил он домашним, – учиться можно и в вечерней школе.

Была у Виктора страсть – радио. Увлекался он им, мечтал стать специалистом. Родители сделали все возможное, чтобы планы сына осуществились. Они побывали в горисполкоме, выхлопотали Виктору направление на комбинат бытового обслуживания.

– Иди. Будешь учеником радио­мастера.

Директор комбината Леонид Николаевич Иванов, которому Виктор передал направление, повертел его в руках, окинул паренька критическим взглядом и сказал:

– Поработай пока на стройке, а там видно будет, может быть, и переведем в радиомастерскую.

Так Виктор стал членом коллектива строителей Махачкалинского комбината бытового обслуживания. Здесь он познакомился с Михаилом Захаровым и Мухтаром Хункерхановым. Знакомство с ними переросло в приятельские отношения, хотя нечего общего между ними, казалось, не могло быть. Михаил и Мухтар – люди взрослые, семейные. Мастера они, правда, неплохие, но уж очень любили выпить.

Работать Виктору на стройке было скучно, неинтересно. В первый же день Мухтар дал Виктору лопату и поставил такую задачу: «Бери больше, кидай дальше». После работы дружки обязательно выпивали. Виктор старался не отставать. Так исподволь началось его падение.

15 ноября Виктор, Мухтар и Михаил поехали в Махачкалу за зарплатой. Получив деньги, выпили. Причем за все расплачивался Мухтар. Но для мастера выпивка закончилась печально. По дороге домой Виктор и Михаил ограбили его…

В документах суда, связанных с обвинением Виктора, есть графа, в которой указаны причины  преступления. В ней против фамилии Виктора записано: «Отсутствие воспитательной работы». До предела верная и ясная формулировка.

Суд воздал должное преступникам. При этом были  учтены  все обстоятельства  дела: и то, что Виктор несовершеннолетний, и то, что на скамье подсудимых он оказался, попав под влияние Михаила Захарова. Приговор был суров, но справедлив. Уходя из зала суда, мы невольно задумались: станет ли этот процесс поучительным уроком для других?

Беспокойство наше не случайно. Ведь не секрет, что на многих предприятиях Хасавюрта о подростках  думают мало, не интересуются их жизнью, не беспокоятся об их духовном развитии.

Вспоминается печальная история, произошедшая с Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. В 1964 году отец оторвал мальчика от школы. Проболтавшись без дела два года, Абдулмуслим поступил работать на кирпично-черепичный завод. Не прошло и полгода, как он решил уволиться. В коллективе даже не поинтересовались, почему уходит от них парнишка. Спустя некоторое время Абдулмуслим совершил преступление. На суде он коротко и ясно объяснил причину своего ухода с завода: «Очень трудно работать». Абдулмуслим, оказывается, был прав. Подростка и в самом деле использовали на самых тяжелых участках производства. Особенно обидно бывает, когда невнимание к подросткам  проявляется со стороны тех, кто по долгу службы обязан заботиться о них. Беспрецедентный случай произошел в Хасавюртовском педучилище. До недавнего времени здесь учился Адиль Хусиитинов. Рос без родителей. Нуждался материально. Но педагогов это не особенно волновало. Кончилось тем, что Адиль совершил кражу. Суд передал его на воспитание коллективу. И что же? Адиля отчислили из педучилища. На неоднократные запросы судьи, просившего объяснить мотивы отчисления Адиля, дирекция учебного заведения упорно молчит.

Все это говорит о том, что работа с подростками у нас в городе пока ведется неудовлетворительно, и вина ложится прежде всего на комиссию по работе с несовершеннолетними при горисполкоме, которой руководит тов. Джумалиев.

Работа с подростками – дело трудное и ответственное. Она требует не мелочной опеки, а постоянного внимания и заботы, не покровительства, а истинного товарищеского участия.

В. Ярмоленко, зав. общественной приемной «Дагестанской правды» в Хасавюрте. «Дагестанская правда» №26 от 1 февраля 1968 года

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»