Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Помочь природе. А как?

A- A+

Признаемся, что экология - понятие размытое и при его упоминании представляется что-то всеобъемлющее и ничего конкретно. По сути это правильно, ведь природа – она на каждом шагу: и в траве, что растет на обочине, и в воздухе, которым дышим, и в море, на берегу которого живем.


И здесь возникает другой вопрос: что нужно делать человеку, которого призывают к сбережению природы, охране окружающей среды: охранять травинку или заботиться о чистоте целого моря?

Ходом жизни выработана закономерность: экологическое просвещение – это приобщение к состраданию. Однако в большинстве своем нынешнее экопросвещение оставляет впечатление чего-то не до конца раскрытого, поверхностного и сырого. Музыкально-театрализованные постановки в школах и библиотеках, плакаты, семинары по экопросвещению проводятся скорее для «галочки». 

Вместе с тем в последнее время модным (в хорошем смысле) стало конкретным поступком, действием демонстрировать отношение к природе: организовывать акции по уборке территории учреждений, предприятий или школ. В результате собираются тонны мусора, а итоги проводимой работы впечатляют. Особенно активно проявляет себя в этом студенческая молодежь, отодвигая порой на второй план учебные занятия. Это и понятно, очистить пляж от пластмассовых бутылок и полиэтиленовых пакетов легче, чем заниматься теоретической экологией. Но это ли выход из создавшегося положения – быть уборщиками?

Можно, конечно, регулярно проводить субботники по уборке территории, но мусора, думается, от этого меньше не будет. Ведь собрав его на одной территории, мы просто перемещаем его на другую, в нашем случае — на разросшиеся мусорные свалки, которые дымят и тлеют и где мусор не перерабатывается, а только складируется, загрязняя уже тамошнюю окружающую среду. И надо ли нам в таком случае довольствоваться такой поверхностной экологией? Здесь нужны мусороперерабатывающие заводы.

Наблюдается некий дисбаланс. Вот, например, экологи и общественники проводят десятки акций по очистке природы от мусора, выступают соорганизаторами конкурсов детского рисунка по экологии, семинаров по экопросвещению, о чем непременно докладывают на различных мероприятиях, порой утомляя бесконечным перечислением. Однако как сбрасывались канализационные стоки в Каспийское море, так и продолжают сбрасываться. Как разрастались несанкционированные мусорные свалки за городом и в городе, так и разрастаются. В чем тут дело?

Да просто экология должна в первую очередь срабатывать на законодательном уровне, в кабинетах чиновников, там, где разрабатываются программы, выделяются деньги на развитие городов. А также в надзорных органах, которые следят за тем, насколько добросовестно то или иное предприятие соблюдает экологические нормы. Недопустимо, чтобы за сброс нечистот предприятию было дешевле отделаться штрафом, чем установить очистные сооружения. Или что, например, мешает главе района очистить от бытового мусора овраг и протекающую рядом речушку?

Вспоминается командировка в Буйнакский район, где на одной из дорог предстала неприглядная картина: бытовой мусор из селения сваливается в овраг, где течет речка. Видно было, что этой свалке не один год — рядом уже выстроились жилые дома. Главы сменяются, а мусорная проблема остается и откладывается до большого паводка, который унесет мусор в море. 

Так вот они, эти главы, прикрываясь дефицитом бюджета, самоустранились от проблемы, а вездесущие и беспокойные общественники взялись сами решать проблему. Однако это «не есть» решение проблемы: возможностей, полномочий у руководителя района больше, чем у энтузиастов. Поэтому не надо видеть панацею в гражданском обществе, надо в первую очередь требовать с тех, кто у государства на службе.

Вырваться из замкнутого круга непросто. Полиэтиленовые пакеты и бутылки, для разложения, растворения которых нужно 200 лет, обложили нас в быту, портят приплотинные водохранилища ГЭС. Если человек и решит не пользоваться пластмассой, то это вряд ли у него получится. Во всяком случае сразу. И здесь есть необходимость в овладении культурой обращения с отходами. Нам еще далеко до того, чтобы делить мусор: в одну корзину складывать отходы из пластмассы, в другую – из бумаги, в третью – из стекла, но проникнуться тем, какой вред может нанести природе та же самая щелочная батарейка, – можно. Надо только воспитать в себе эту привычку и потребность.  

Экология как политика или педагогика — в ней каждый, даже домохозяйка, считает себя специалистом, знатоком. Так вот, для расширения профессионального кругозора стихийных экологов приведу всего одну цифру. По сильно заниженным данным госстатистики, в год с территории Дагестана в море сбрасывается от 230 до 300 миллионов кубометров (тонн!) неочищенных сточных вод. То есть в течение десятков лет Каспий используется нами в качестве гигантского и очень удобного помойного ведра, которое не надо выносить. Так какого масштаба экологический субботник нужен, чтобы остановить это варварство?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»