Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Понять, чтобы преодолеть

A- A+

Какова роль институтов гражданского общества в становлении российской государственности? Что должно стать главной определяющей в формировании новой политической системы? И какие базовые ценности лечь в основу национальной идеи? Эти вопросы рассматриваются политологами в контексте национальной политики, формирующей российскую идентичность нового поколения, живущего в условиях все более глобализирующегося пространства, мира без границ, ломающего привычные стереотипы, традиционные представления. В этом попытались разобраться участники конференции «Пути преодоления ксенофобии и развития толерантности в молодежной среде».

Идея организации принадлежит Дагестанской региональной общественной организации «Информационно-аналитический Центр «Ракурс» в рамках конкурса на грант Президента РД в номинации «Реализация проектов в области гражданского общества и повышения социальной активности населения Республики Дагестан». Что немаловажно отметить, в конференции приняли участие представители общественных организаций республики, сотрудники Министерства по делам национальностей РД, Министерства внутренних дел по РД, Комитета по молодежной политике РД, члены и эксперты Общественной палаты РД, члены Координационного совета НКО Дагестана, журналисты, студенты вузов республики.

Что и говорить, для многонационального по структуре Дагестана с ярко выраженным полиэтническим и поликонфессиональным составом населения достижение и укрепление социальной стабильности, гармонизация интересов личности, отдельных социальных групп и общества в целом тесно увязаны с задачей поиска оптимальных форм взаимодействия этнических общностей, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, повышения культуры межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, профилактики экстремизма и ксенофобии. Выступавшие отмечали, что сегодня ось правового нигилизма достигает критической точки, смещаясь в сторону радикальных сил. А молодое поколение находится в неком противоречии, не находя выхода в условиях социальной нестабильности, создающей почву для религиозно-политического экстремизма. Вопросы ксенофобии, экстремизма и пути их преодоления в молодежной среде освещались на круглых столах в Кизляре, Хасавюрте. Этому было посвящено выступление председателя Координационного совета НКО Дагестана, профессора ДГПУ Джамалудина Шигабудинова, осветившего деятельность совета и его роль в создании благоприятного социально-политического климата в республике. Председатель ДРОО «Центр народной дипломатии» Гасан Айгунов предложил свое видение роли НКО в предотвращении экстремизма, этнической и религиозной нетерпимости. Об этнической и религиозной ситуации в г. Кизляре рассказала Анна Коваль, руководитель ДРОО «Молодежь Кизлярщины», а о положении в Южном Дагестане – руководитель ДРОО «Антикоррупционный комитет Табасаранского района» Микдат Гаджиев. В целом ситуацию в Дагестане в этой сфере подробно проанализировал президент ДРОО «Информационно-аналитический центр «Ракурс» Абдурахман Юнусов.

Выступавшие на круглых столах и конференции отмечали, что на протяжении всей истории на территории Дагестана не существовало конфликтов, связанных с религиозной или национальной нетерпимостью. А дагестанцы традиционно отличались высоким уровнем толерантности. И ныне Дагестан является многонациональной и поликонфессиональной республикой, в которой проживает более 100 наций и народностей. Давая оценку истоков негативных явлений, участники круглых столов пришли к выводу, что противостоять проявлениям ксенофобии и экстремизма возможно путем просвещения, широкого информирования в средствах массовой информации о проблемах, которые несут с собой вирусы ксенофобии. Необходимо жестко  реагировать и на публикации в СМИ, разжигающие национальную рознь, провокационные выступления отдельных политиков. «Мы справимся с этой бедой», — заявили участники круглого стола в Дербенте.

С интересом аудитория выслушала аналитическое выступление Д. Шигабудинова о роли институтов гражданского общества в преодолении ксенофобии и развитии толерантности. О результатах исследования ИАЦ «Ракурс» о степени толерантности в республике на основе анкетирования студентов и гимназистов, а также мониторинга СМИ информировала Елена Сепиханова, выступившая с наглядной презентацией. Был разработан и подготовлен специальный опросник-анкета, который позволил определить степень отношения к представителям иных национальностей и конфессий в молодежной среде. Розданные студентам ДГПУ и махачкалинской гимназии № 13 анкеты обработаны по специальной методике по «шкале Богардуса» и систематизированы. Был также проведен мониторинг публикаций СМИ по данной теме. Капитан полиции, ст. инспектор отдела участковых инспекторов по делам несовершеннолетних Управления охраны общественного порядка МВД РД У.Аскерханова рассказала о тематических круглых столах по проблемам экстремизма и терроризма, проводимых МВД РД в городах нашей республики. Ее выступление отличалось особой эмоциональностью. «Мы так же, как и вы, встречаемся с коллегами, обсуждаем семейные дела. Договариваемся о дружеских встречах в нерабочее время, которого у нас не так уж и много, а на другой день узнаем, что еще один наш товарищ убит. Это трагично и больно», — сказала она, отметив, что и в ее адрес поступали угрозы от экстремистов.

Руководитель некоммерческого партнерства «Толеранс» А. Мурзаев констатировал, что причины ксенофобии и экстремизма зачастую коренятся в социальной несправедливости, в неумении местных властей контролировать ситуацию на местах. В свою очередь руководитель Дагестанского отделения Союза ветеранов Афганистана, член Общественной палаты РД Ш. Хадулаев выразил свою точку зрения: "Не только эти проблемы являются причиной, хотя с вышесказанным тоже согласен, но не надо забывать, что коррупция, продажность чиновников, социальная несправедливость являются одними из главных причин таких проблем в Дагестане". Это было поддержано всеми присутствующими студентами.

 Об «экологии духа», по меткому выражению народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара, говорил советник руководителя Управления Росприроднадзора РФ по РД З. Магомедов.

В самом деле многие традиционные представления о дагестанцах как носителях особой чести, доблести, достоинства, а о Дагестане как о «стране последних рыцарей» по названию книги выдающегося дагестанского художника Халил-Бека Мусаясула, со временем нивелировались, уступая место бандитизму и казнокрадству. И задача дагестанцев – вернуть чистоту этому образу, возродить такие понятия, как честь и гордость. Не остались в стороне от дискуссии и студенты. Они выражали тревогу о будущем, сумеют ли они после учебы реализовать себя, обеспечить достойный уровень жизни. Участники конференции пришли к выводу, что необходимо проявлять гражданскую активность, не быть равнодушными к судьбе Дагестана и дагестанцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»