Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Попугай Кеша

A- A+

Расположившись поудобнее на лопасти вентилятора под потолком квартиры в Приморском районе Махачкалы, Кеша любил наблюдать с высоты за своими хозяевами.

Жаркими днями вентилятор спасал от зноя обитателей комнаты. Как только он начинал вращаться, Кеша легко перелетал на другое место. Удавалось слетать на кухню, поклевать хлебных крошек на столе, перескочить к открытому крану мойки и, если повезет, принять душ, а то и пощипать осыпавшуюся известку. Но жара, бывало, и не спадала. Уроженец южных стран даже приподнимал плечи для лучшей вентиляции.

И вот однажды Кеша уснул все там же, на лопасти пропеллера под потолком, пока двигатель остывал – лень было залетать в клетку. То ли не зная, что есть такая команда «От винта!», то ли устав, но попугай проспал начало вращения этой махины и оказался на полу.

Очнулся. Черт побери! Перелом лапки случился. Ходить не удавалось, взлет не получался – заваливался. Оставались одна опора и клюв. Немного поднявшись по шторам, удавалось подтянуться до подоконника, а оттуда спланировать до клетки, где есть жердочка и можно как-то выживать.

Поинтересовавшись, как поживает Кеша, узнаю о случившемся. Он очень изменился. Тоскливо стоял на одной лапке, посматривая на меня. После некоторого молчаливого диалога дал возможность осмотреть его лапку, слабо пощипывал мою руку, через которую передавалось чувство страха и надежды.

Когда-то читал, что попугаи очень паникуют в такой ситуации и нуждаются в общении, чтобы не остаться один на один с недугом. Я повел с ним разговор, как с человеком. Каждый раз его реакция не заставляла себя ждать. Он хорошо реагировал на свое имя, добрые слова в свой адрес, и постепенно с каждым днем сила клюва росла. На пальце моей руки появлялись следы пощипывания, голос был уже не такой вялый, как тогда, реакция с положительной динамикой.

Наш друг стал меньше подстраховываться клювом при перемещении по клетке и стал с интересом относиться к общению, произнося приветливые попугайные словечки. Между делом ножка уже позабылась, и Кеша с радостью ребенка делал первые уверенные шаги и гордо парил вокруг, пролетая достаточно близко, чтобы обратить на себя внимание.

Он стал больше доверять нам и не шарахался прочь, даже мог подразнить. Бывало, с любопытством шагает по столу и нет-нет да и зацепит ложку, прилегавшую к тарелке с супом, или для полного счастья зацепит бумажную салфетку и притащит тебе под нос. Любил, как северный олень, в надежде найти что-нибудь солененькое, уткнувшись в свое отражение в солонке, увидеть себе подобного.

Радиоприемник иногда издавал подходящую музыку, на что Кеша живо реагировал чередующимися танцами, перелетами, звукоподражаниями. Было всегда хорошее взаимопонимание, за что его очень любили окружающие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»