Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Порядок и способы защиты трудовых прав граждан

A- A+

Право на труд провозглашено пунктом 1 статьи 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (111) от 10 декабря 1948 года. В Российской Федерации оно гарантировано Конституцией (ст. 7). Но, судя по количеству жалоб, направленных в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, и информации профсоюзных органов, именно это право часто нарушается.

 Статья 45 Конституции Российской Федерации гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Принцип обеспечения права каждого на защиту его прав и свобод воплощается в нормах трудового законодательства, направленных прежде всего на защиту работника как  экономически и социально слабой стороны трудового договора.

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)  основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются: а) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; б) защита трудовых прав работников профессиональными союзами; в)  самозащита работниками своих трудовых прав.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда(Государственная инспекция труда в Республике Дагестан).

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности, наряду с органами федеральной инспекции труда, осуществляют федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной деятельности.
Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в соответствии с действующим законодательством, осуществляют и профессиональные союзы. Контроль в данном случае может осуществляться различными комиссиями, созданными профсоюзными организациями или объединениями профсоюзов, а также  профсоюзными инспекторами труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов.
В случае нарушения своих трудовых прав работник вправе обратиться в эти органы с требованием восстановления нарушенных прав.

Работник имеет право и на самостоятельное отстаивание своих трудовых прав.

Статья 379 Трудового кодекса дает работнику возможность в целях самозащиты своих трудовых прав отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

При этом работник обязан письменно известить работодателя о причинах отказа от работы. В противном случае его действия могут быть расценены как нарушение трудовой  дисциплины.

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), иными законами и другими нормативными правовыми актами.

Если указанные способы оказались недейственными, работник вправе обратиться за разрешением соответствующего трудового спора в комиссию по трудовым спорам (при  наличии таковой) или суды.

Под индивидуальным трудовым спором трудовое законодательство понимает неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается в том числе спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Согласно ст. 385 ТК РФ индивидуальный трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам в том случае, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

В судах подлежат рассмотрению индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям  работника: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения; о переводе на другую работу; об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; о взыскании задолженности по заработной плате и т.д.     

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, а также лиц, считающих, что они подверглись дискриминации (нарушение трудовых прав из-за принадлежности к определенной национальной группе, отказ в приеме на работу или увольнение с работы из-за принадлежности к определенному полу, ущемление трудовых прав из-за религиозных убеждений).

Исходя из положений ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В свою очередь, работодатель вправе обратиться в суд о возмещении работником причиненного организации вреда в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом.

Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению вправе выбрать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии либо сразу обратиться в суд.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора (споры по различным выплатам, причитающимся работнику) — мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Неободимо учитывать, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В соответствии с требованиями ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд, а другие гражданские дела, подсудные мировому судье, должны быть рассмотрены мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. При этом в указанные сроки включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству. Вместе с тем в силу ч. 3 ст. 152 ГПК РФ по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы указанных сроков.

На основании п. 1 ст. 22 ГПК РФ и ст. ст. 382, 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. При этом мировой судья вправе в качестве суда первой инстанции рассматривать все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска (не является спором о восстановлении на работе трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор). Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Аналогичные нормы предусмотрены ст. 89 ГПК РФ, согласно которой от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются истцы в отношении исков о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»