06:33 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Последний резерв Эльтавского леса

A- A+

Со школьной скамьи они уже задумываются о состоянии окружающей среды. А как иначе, ведь предыдущие поколения в большинстве своем не вняли светлым лозунгам о здоровом будущем и сохранении природы, оставив своим детям километры мусорных кряжей, обрамляющих едва ли не каждый населенный пункт республики. Поэтому для некоторых ребят девиз воздушно-десантных войск «Никто кроме нас» служит лозунгом по жизни - они вносят свой вклад в очищение Дагестана.

Передовиками в этом деле выступают волонтёры отряда «Новое поколение», созданного на базе 12-й школы столицы, в стенах которой был дан старт Году экологии. Поддержать юных санитаров лесопарков Кировского района пришли гости: заместитель министра экологии и природных ресурсов РД Арслан Сайпулаев, региональный координатор Российского движения школьников Людмила Саидова, председатель дагестанского отделения РДШ Арсен Хайбулаев, сотрудники Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова.

Последнее достижение ребят – разработка «дорожной карты» по улучшению экологической ситуации в стране. Рамазан Шабанов и Диана Магомедова  представили свой проект на Всероссийском слёте юных экологов в Москве и заняли по его итогам первое место.

Все начиналось с коллективных выходов в лесопарки: в начале и в конце учебного года ученики традиционно знакомились с природой родного города. Но когда лесопарк стал таять на глазах, волонтёры 12-й школы «добрались» до архитектора Кировского района Магомеда Кабиева и предложили провести экологическую тропу и обустроить туристические поляны в лесопарковой зоне «Эльтав». Соответствующие тезисы составила ученица 9-го класса Сабина Абдулаева еще в 2003 году. Научный руководитель работы, учитель биологии Зоя Алиева по сей день продолжает экологические «вылазки» с волонтёрами.

«Как бы мы этого ни хотели, но, увы, вместо деревьев в нашем некогда просторном Эльтавском лесу продолжают расти дома. Вдвойне неприятно, что дети с ранних лет видят, как на деле «работают» законы об охране природы», – посетовала Зоя Алиева. Демонтаж троллейбусных линий в районе Махачкалы I стал ещё одним фактом, который встревожил уже всех жителей микрорайона. Вопрос о том, как скажется на состоянии окружающей среды исчезновение самого экологичного общественного транспорта, остаётся открытым.

С последними данными о площади Эльтавского леса ознакомил Арслан Сайпулаев. Цифра неутешительная – из 52 гектаров лесопарка на сегодня осталось не более 20 га. Чиновник предложил детям посадить каждому по одному саженцу, чтобы по окончании школы выпускники могли оставить после себя именные деревья.

Нашлись и другие точки для взаимодействия. Так, например, весь тот мусор, который школьники собирают в рамках проекта «Экологический десант», было предложено отправлять в пункты переработки вторичного сырья. В ближайшее время сотрудники Минприроды и экологии РД отправятся в Нальчик, где изучат опыт ввода в эксплуатацию 28 подобных пунктов.

«Мы ставим перед собой цель  договориться с коллегами из Кабардино-Балкарии о строительстве в Дагестане четырех пунктов приёма и переработки вторичного сырья. Вся сдаваемая волонтёрами макулатура может идти на производство учебников и тетрадей», – заявил Арслан Сайпулаев.

Со своей стороны волонтёры заверили его, что недостатка в сырье у пунктов переработки не будет. Доброй традицией у добровольцев стали экологические десанты в скверах улиц Казбекова и Орджоникидзе, на берегу Каспия и прилегающих к родной школе территориях.

Одновременно с этим у ребят хватает времени и сил собирать посылки солдатам, отправлять партии школьных принадлежностей в детские дома и навещать ветеранов. В ближайших планах – проведение флешмоба «Гринкала» и создание оперативных бригад по экологическому воспитанию школьников. И кто знает, может, замечание из детских уст возымеет действие на охотников скидывать с себя бытовой балласт где придётся.

Статьи из рубрики «Год Каспия»