Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Последняя атака зимы

A- A+

Завершается вторая декада марта, а погода на территории нашей республики никак не хочет устанавливаться. С чем связаны такие колебания температуры и как долго они продлятся? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалиму Дадашеву.

— Территория нашей республики в настоящее время, — сказал он, — подвергается одновременному воздействию двух циклонов: одного, образовавшегося на севере Казахстана в районе реки Урал, и второго, стоящего в Средиземном море у берегов Турции. Благодаря их взаимодействию в Дагестане дуют умеренные юго-восточные ветры и полностью прекратились осадки. Температурный режим также без больших колебаний. Температуры воздуха в приморских районах в ночные часы будут в пределах от 0 до 5, в дневные — от 5 до 8 град. тепла. Температура воздуха постепенно повышается, и, например, 17 марта днем в Махачкале было зафиксировано 14 град. тепла.

В предгорных районах в начале марта ночные температуры воздуха колебались от минус 4 до плюс 2, а дневные — от 2 до 6 град. тепла. К сегодняшнему дню ночные температуры меняются от минус 1 до плюс 3, а дневные доходят до 10-12 град. тепла. В северных, низменных районах ночные температуры сейчас стали положительными, от 0 до 5, дневные — до 8-10 град тепла. А в горных районах в ночные часы сохраняются отрицательные температуры воздуха от минус 2 до плюс 1 град. Дневные температуры в горах сейчас доходят до 12-13 град. тепла, а в некоторых долинах даже до 18 градусов.

— И чего жителям нашей республики ждать в ближайшее время?

— Где-то 20 марта нам нужно ожидать прохождение через Дагестан очередного атмосферного фронта, при этом возможно выпадение умеренных осадков в виде дождя. Также проходящий фронт будет способствовать понижению температур воздуха, как ночных, так и дневных на 2-3 градуса. Этот фронт будет проходить по территории нашей республики в течение 1-2 суток, а затем температуры воздуха, как ночные, так и дневные, опять будут повышаться и должна наступить уже настоящая весна.

— А ситуация на реках республики по-прежнему стабильная?

— В начале марта после выпадения осадков расходы воды в реках республики немного возросли. На это также повлияло повышение температуры воздуха, в результате чего начал таять снег. Так, если в начале месяца на Тереке в верхнем бьефе Каргалинского гидроузла проходило 150-160 куб. м. в секунду, то в настоящее время идет 180-190 кубов. Из реки Сулак в Чиркейское водохранилище сейчас поступает 46-48 кубов, в реке Самур в настоящее время расход воды составляет 16-18 куб. м. в секунду.

В настоящее время гидрологи нашего Центра вышли на маршруты, чтобы определить запасы влаги и состояние снежного покрова. После того как они завершат работу, будет выдан долгосрочный прогноз водности рек.                                                                                                                                             

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»