17:55 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Потомственный рыбак

A- A+

Иван Салий (на снимке) родился в семье потомственных рыбаков, а назвали его в честь деда – первого и лучшего рыбака в семье. Впервые папа забрал его на рыбалку, когда мальчику было всего 5 лет. А уже в 10 он в одиночку ездил на Ак-Гель. В том же возрасте поймал первую крупную рыбу – двухкилограммового сазана!

О рыбе, обитаемой в Каспийском море, озерах и реках Дагестана он знает практически все: как ловить, на какую наживку, на глубине она или на мелководье и какая из них самая вкусная. Был на Тушиловке, Аграханском полуострове, на Сулаке, канале Юзбаш, в поселке старый Терек и многих других местах. За пределы республики не выезжает специально, так как знает, что здесь, в Дагестане, много разной вкусной рыбы.

— Рыбалка – это настоящая болезнь. Человек, который не держал удочку в руках, просто не поймет меня. Не передать словами то чувство, когда впервые приходишь на рыбалку, часами ждешь поклевки и ловишь 10-килограммовую махину! С этого момента все и начинается. Тебе начинает казаться, что и в следующий раз тоже повезет,  каждый раз приходишь к воде как на рулетку, и главное здесь не удача или мастерство, а терпение. Если человек умеет ждать, то к нему придет и то, и другое, — говорит рыболов.

Иван — рыбак с 30-летним стажем. Часто он приносит пойманное добро домой, а когда рыбы много, раздает ее соседям, родственникам. Некоторые даже делают ему «заказы» заранее. «Бывает так, что дома рыба есть, а на рыбалку-то хочется. Не только же ради улова я туда еду. Тишина, красивый вид на водоем, спокойное и мирное течение времени – это и есть единение с природой. Я уже не думаю о плохом дне, мысли заняты одним вопросом: клюнет ли? А если выезжаешь на рыбалку с друзьями, от городской суеты не остается и следа! Я же на гитаре играю, так что посиделки у костра обеспечены, а еще уха, ночные разговоры, шутки. С друзьями всегда веселее!»

IMG-20170516-WA0015.jpg

Последние 10 лет рыбаков в Дагестане становится все больше. В Интернете появились группы и сообщества, где задают вопросы, и самый частый из них: «Куда поехать на рыбалку?» «Мне такие вопросы задают часто, спрашивают о наживке, о том, когда лучше поехать за рыбкой сейчас или зимой. Еще приглашают на мероприятия, посвященные рыбалке. В прошлом году, например, позвали на городское соревнование по рыбной ловле. Так я там первое место занял!» – рассказывает 

И. Салий.  

Рыбалка — общедоступное занятие, не требующее больших затрат. На полторы тысячи можно собрать хорошую удочку, считает Иван.  «У меня у самого такая, все вместе стоит примерно 2 тысячи. А вот чемоданчик со снастями просто неоценим».

Самым ценным своим уловом Иван считает каспийского лосося. «Это очень редкая рыба, попалась она мне на Тереке. За всю жизнь удалось поймать только две рыбы этого вида. Есть большая разницы между зимним и летним уловом. Летом вода теплая и болотистая, от этого у рыбы специфический вкус и запах. А зимой она жирная и с икрой. Поэтому я больше люблю зимнюю рыбалку».

Помимо рыбалки он увлекается охотой. Жалуется на то, что сезон охоты открывается рано, в конце августа, и закрывается рано, в конце декабря: «В идеале хотелось бы, чтобы охота на пернатую дичь открывалась и закрывалась на месяц позже, то есть с сентября по январь. Сейчас очень мало перелетных птиц. Они улетают тогда, когда наступают холода, а куда сейчас лететь? На улице жара под 40 градусов! А вот ближе к зиме можно подстрелить хорошую утку». 

Охота в Дагестане не очень распространена. Одной из причин может быть высокая цена на оружие и патроны. А некоторые даже из арбалета стреляют. «По телевизору показывают, как егерь ведет неопытного парня по лесу, ищет для него добычу, и, когда она отслежена, подростку нужно только подстрелить ее. Ну это же позор! Какая это охота? Это самое настоящее убийство. Охотиться нужно ради удовольствия, самому и без чьей-либо помощи», — считает И. Салий. 

Охота на птицу – это одно, а вот подстрелить кабана – работа тяжелая и опасная. «Надо его высидеть, выждать и сделать это нужно так, чтобы он тебя не заметил, чтобы не учуял запах. Нужно следить за ветром, не шуметь, быть терпеливым. Иногда это занимает несколько дней. Однажды мне с друзьями удалось подстрелить волка. Оказывается, серый частенько таскал овец у местных жителей. В благодарность за пойманного зверя чабаны дали нам небольшого барана. Так мы из него такой шашлык сделали! Пальчики оближешь!»

За такой большой срок охоты и рыбалки походов было много, и нередко Ивану попадались интересные вещицы: забытые удочки, насадки, одежда. Один раз даже нашел дорогую рыболовную снасть. «Признаться, я и сам не раз забывал свои вещи. Обычно это бывает, когда мы идем на рыбалку с друзьями, расставляем 5-6 удочек в разных местах, а потом, когда возвращаемся, забываем забрать одну, установленную далеко. Помню, даже чемоданчик со снастями забыл».

И охота, и рыбалка занимают в его жизни особое место, но сам причисляет себя больше к рыболовам, чем к охотникам. Иван говорит, что не успокоится, пока не поймает трофейную рыбу, то есть выше и тяжелее его самого. У него растут два сына. Младший — совсем кроха, а старшему Диме уже 13.  Иван не раз брал пацана с собой на рыбалку. «Когда иду с друзьями, не беру. Но когда я один, конечно, он просится. Я вижу в нем себя в его возрасте. Отменный рыбак выйдет, такой же, как и я!»

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»