20:03 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Потребовалось вмешательство Главы республики

A- A+

В селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района в эти дни большой праздник - начато строительство долгожданной школы. Современное образовательное учреждение рассчитано на 320 мест. Помимо учебных корпусов строители возводят спортивный и актовый залы, а также пищеблок. Так осуществляется заветная мечта многих поколений сельчан. Около 50 лет они ждали этого радостного события.

Здание школы, в котором сегодня занимаются сельские детишки, было построено зажиточным селянином еще в 1918 году… для содержания своего скота. В 30-е годы прошлого века власти хозяина раскулачили, а в постройке открыли школу. С тех пор юные ярагцы получали знания в бывшем коровнике.

Специальная комиссия еще в конце 80-х признала школу аварийной, эксперты объявили, что здание не подлежит капремонту. Полы, потолки, дверные блоки и перегородки прогнили, окна не открываются, внутри постоянный запах сырости. Электропроводка ветхая: трижды здесь случались пожары, к счастью, обходилось без тяжелых последствий.  

«В этих помещениях не только учиться, но и находиться опасно! Здание  необходимо снести, пока не случилась беда», – признавались  и руководители района, но при этом беспомощно разводили руками: в районном бюджете, увы, нет средств для строительства новой школы.

Правда, еще в начале 90-х годов для строительства нового здания на 504 учащихся по заказу Минсельхоза республики была подготовлена проектно-сметная документация. Год спустя даже вырыли котлован. Но потом по необъяснимым причинам строительство школы свернули. Годы были лихие, и, как говорят злые языки, кому-то в Махачкале понадобились эти деньги на строительство собственного дворца на берегу моря.

Вот и продолжали дети ходить за знаниями в старый… коровник. А родители и учителя без устали писали о наболевшей проблеме в райцентр, в Махачкалу и в Москву. По словам руководителя благотворительного фонда им. М. Ярагского Гаджибубы Рустамова, который чаще других беспокоил чиновников, было написано свыше 600 обращений.   

О проблемах ярагцев вспоминали лишь накануне выборов, чтобы после очередного голосования опять забыть. Власти Дагестана обещали построить школу в рамках инвестиционной программы на 2005 год, позже сообщили, что ее строительство «включат в ФЦП «Юг России» на 2007–2011 годы». Потом и вовсе отодвинули сроки решения проблемы до 2025 года. А учителя и родители каждый год проводили здесь косметический ремонт – красили двери и белили стены, чтобы детям устроить хотя бы маленький праздник.  

В начале этого года по просьбе жителей села я встретился с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Рассказал ему об этой почти вековой  проблеме, показал фотографии полуразвалившихся помещений, в которых в XXI веке учатся наши дети. Рамазан Гаджимурадович тут же дал   поручение руководителям министерств и ведомств в рамках федеральной программы, предусматривающей ликвидацию трехсменного обучения в школах, до конца нынешнего года в селе Яраг-Казмаляр построить новое образовательное учреждение.  

Признаюсь, я не думал, что этот вопрос будет так быстро решен.  Наши чиновники (знаю по опыту общения с ними) чаще, к сожалению, демонстрируют равнодушие, чем расторопность в делах. Для них необязательность выполнения поручений, увы, стала нормой: свежа история со школами, построенными частным инвестором. В апреле 2016 года на форуме ОНФ я рассказал Президенту России о дагестанском предпринимателе Фридуне Шахпазове, он за свои средства возвел здания школ в селах Бильбиль-Казмаляр и Приморское в том же Магарамкентском районе. Одну школу строитель решил безвозмездно подарить землякам, а вторую, надеялся, республика выкупит. Однако вместо того, чтобы с благодарностью принять новые школы на баланс, местные и республиканские чиновники устроили гонения на  его бизнес, бесконечными проверками парализовали работу.

Тогда Владимир Путин поручил дагестанским чиновникам помочь строителю-благотворителю. Рамазан Абдулатипов также дал указание решить  вопросы, поднятые на медиафоруме. На заявлении Ф. Шахпазова он наложил конкретную резолюцию: «Поддержать. Согласовать график погашения средств в 2017-2018 гг.». Но поручения Президента страны и Главы Дагестана клерки из министерства, видимо, положили под сукно. Построенные на частные средства школы до сих пор не введены в эксплуатацию, а дети продолжают учиться в аварийных зданиях.

Но чудеса, оказывается, все же случаются. К удивлению жителей села Яраг-Казмаляр, оперативно были решены все организационные вопросы,  и через два месяца на территории, отведенной под новую школу, появились техника и строители, они приступили к реализации поручения Рамазана Абдулатипова.

Работы на стройплощадке, по оценке сельчан, идут  в хорошем темпе. Правда, уже на начальном этапе строительства появилась  необходимость  внести поправки в утвержденный проект. Стало очевидным, что ученических мест в нем предусмотрено недостаточно. Рядом  с селом  находятся три погранзаставы, у многих пограничников дети школьного возраста, поэтому есть острая потребность в новой большой школе. Семьи пограничников, проживающие в  районе, уже дали заявку еще на 150 школьников. Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов, взявший под свою опеку новую школу, обещал  рассмотреть вариант строительства дополнительного корпуса.

Спасибо, Рамазан Гаджимурадович, за новую школу! От имени более 3 тысяч жителей  приграничного села Яраг-Казмаляр благодарю Вас  за оперативное реагирование на наше обращение и большое внимание к вопросам качественного образования. Жители села приглашают Вас в новом году на официальное открытие  долгожданной школы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы защищали одну Отчизну 

    День защитника Отечества. И память уносит меня туда, где я еще молод и моя солдатская жизнь пахнет солнцем и...

    4

    10 часов назад

  • Легких берцев и тяжелой ложки! 

    Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей...

    15

    10 часов назад

  • Страна гор

    Кунаки навсегда 

    В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот...

    11

    11 часов назад

  • Страна гор

    И быстро, и сытно 

    «Осенью прошлого (1867-го) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя...

    182

    11 часов назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    12

    11 часов назад

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    13

    11 часов назад