Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Повел взвод в атаку…

A- A+

В воскресенье, 23 декабря, Омару Абдулхаликовичу Алиеву исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Светлая память о нем жива в памяти его родных и земляков. Посещая родной Губден, Омар Абдулхаликович Алиев всегда подходил к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около 400 губденцев ушли на фронт, более половины из них не вернулись.

… Шел 1939 год. В кабинете первого секретаря Сергокалинского райкома комсомола Омара Алиева часто возникали споры. Нередко они касались и политики. Время было тревожное: Германия стала угрожать не только Европе, но и всему миру. И не думал тогда молодой комсомольский вожак, что будет участвовать в близкой уже войне.

Повестку из военкомата он ожидал давно. И сам не раз напоминал о себе. В ответ дежурная фраза: «Надо будет – вызовем».

Вызвали! Пунктом назначения был город Дрогобыч, недавно, присоединенный к Украине. 79-й полк 7-й дивизии Киевского особого военного округа располагался в старых казармах. Казалось, их не пробьет никакой снаряд. Служил молодой дагестанец исправно, вскоре стал отличником боевой и политической подготовки, затем помощником командира взвода. В его петлицах появились треугольники. Предложили поступить в военное училище, но он отказался: у Омара планы были другие. До мобилизации оставалось уже немного.

В тот субботний июньский вечер он, как обычно, до зеркального блеска начистил сапоги, проверил, аккуратно ли пришит воротничок. Завтра очередное увольнение, он пойдет в город. Его никто не ждал, он любил бродить по улицам старого города.

Ночью все в казарме проснулись от гула, выскочили во двор. По небу плыла армада самолетов. Немцы! Их выстроили на плацу. Командир батальона тихо сказал: «Война!» Потом уже четким, командирским голосом повторил приказ командира полка: выдвинуться к польской границе. Выяснилось, что ночью над городом кружили фашистские бомбардировщики, но не бомбили – немцы хотели сохранить мощные нефтеперегонные заводы для себя.

Дивизия, в которой служил Омар Алиев, называлась мотомеханизированной. Но лошадей из части убрали, а «механизмы» еще не поступили. Вот и пришлось преодолевать 30-километровое расстояние пешком. По дороге часто встречались машины с ранеными, некоторые поднимали руки. То ли это было приветствие, то ли предупреждение.

Полк оборонялся три дня. Всех удивляло, что с каждым разом натиск фашистов ослабевал. Позже выяснилось, что немцы решили взять дивизию в клещи, потому и стали прорываться на флангах. Немцам замкнуть кольцо вокруг дивизии не удалось, но полк понес большие потери – половину личного состава. Под Тернополем фашисты предложили сдаться, но в ответ прозвучали ядреные слова.

В одном из боев старший сержант О.Алиев был ранен в правую ногу. Осматривая рану, военврач нахмурился.

– Что, отвоевался? – с тревогой спросил Омар.

– Да нет, еще повоюешь! – ответил хирург.

Однажды командир полка сообщил, что в небольшом леску расположились немцы. «Надо уничтожить! Есть добровольцы?»

В атаку взвод повел старший сержант Алиев. Немцы бежали. Но в бою Омар вновь был ранен. Бережно вынесли с поля боя сержанта бойцы. В Воронеже в госпитале, уже передвигаясь с помощью костылей, увидел командира полка. Тот приехал вручить Алиеву медаль «За отвагу», сообщил также, что им приказано прибыть под Ленинград.

– Надеюсь, будешь с нами? – спросил подполковник.

Спрашивать было излишне: ответ написан был на лице старшего сержанта. Омар Алиев попал в 641-й стрелковый полк 165-й дивизии. Здесь ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Их часть располагалась в районе Ладожского озера, по которому шла «Дорога жизни».

Взвод Алиева первое время оборонялся. За день приходилось отбивать до 10 атак фашистов. Но наступил долгожданный день. Сначала узнали, что под Сталинградом началось контрнаступление. А 13 января 1943 года началась операция «Искра». Были задействованы Ленинградский и Волховский фронты. Через пять дней в районе рабочих поселков фронты соединились.

Полк, в котором служил Алиев, продолжал наступать. Теперь он уже освобождал Псковщину.

Тот бой за деревушку ничем не отличался от других. Перед наступлением хорошо поработала артиллерия дивизии, потом пошла пехота. Бойцы видели, как упал их младший лейтенант: осколок мины впился выше колена. В Вологодском госпитале врач сказал:

— Осколок извлекать опасно, – можно повредить нервы.

— Могу потерять ногу? – спросил Омар.

— Нет, но она будет плохо действовать.

Госпитали в Вологде были переполнены, поэтому многие долечивались в Красноярске. Там он и познакомился с замечательным человеком Сергеем Степановичем Мельниковым. Дело было в том, что город нуждался в специалистах. Начальник политотдела железной дороги С. Мельников поинтересовался, кем был Омар до армии. Узнав, что секретарем райкома комсомола, обрадовался:

– Вот и прекрасно! Нам нужен человек, который проводил бы беседы с работниками военной охраны. Важно, чтобы люди знали о положении на фронтах.

Так и стал работать в Красноярске офицер-дагестанец. Ему выделили добротную шубу, а вскоре предоставили и прекрасную трехкомнатную квартиру. Но он все время думал о фронте. И в конце концов попал в запасной полк. И снова — в Вологду! Провожать его пришли многие, а больше всех расстроился Сергей Степанович: очень ему понравился умный, многообещающий политработник.

В запасном полку О.Алиев, уже лейтенант, командовал взводом. Кстати, военного училища он не заканчивал: звание получил за личные воинские заслуги.

На очередной гарнизонной комиссии на просьбу отправить на фронт ему ответили:

– Скрывать боль не следует, вы никого не обманете.

Омар Абдулхаликович Алиев был демобилизован. Приехав в Дагестан, будучи коммунистом, сразу же направился в обком партии. Там его спросили:

– Где бы вы хотели работать?

Вопрос Омара немного удивил: он с детства привык к труду, всегда выполнял любую работу, никогда ничего не выбирал. Ответил честно, по-военному:

– Готов выполнять любое задание!

Так началась мирная жизнь лейтенанта.

О его дальнейшей работе можно писать уже другую книгу. Одно перечисление должностей, которые ему поручали, говорят о доверии к нему, мужественному, добросовестному, очень целеустремленному человеку. О. А. Алиев был инструктором военного отдела обкома партии, в Шурагатском районе – секретарем райкома ВКП(б), председателем райисполкома, первым секретарем Дахадаевского райкома КПСС, председателем Дагсовпрофа, заместителем председателя Совета Министров Дагестана. Он – кандидат экономических наук. Закончил Краснодарскую межобластную партийную школу, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

И везде его отличали большая трудоспособность, дисциплина, верность слову, умение отстаивать свое мнение, ценить и поддерживать людей. Его заслуги перед Родиной отмечены 5 орденами и 18 боевыми и трудовыми медалями. Находясь на пенсии, О. Алиев продолжал выполнять общественную работу, быть с людьми.

Ко всему следует добавить, что Омар Абдулхаликович со своей женой Умукусум воспитали трех сыновей и дочь. Растут внуки и внучки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»