Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Повторил подвиг Матросова

Победители
A- A+

Красноармеец Саадула Мусаев домой с войны не вернулся, но память о нем сохранится навечно. Во время Керченско-Эльтигенской операции он совершил подвиг, за который ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

На свет Саадула Мусаев появился в 1919 году в крестьянской семье Исалмусы и Гимбатилай. В 10-летнем возрасте поступил на учебу в Ругуджинскую среднюю школу, а спустя 8 лет стал студентом Буйнакского педагогического училища. После получения заветного диплома некоторое время работал учителем в школах сёл Урух-Сота и Хиндах. Он был готов и дальше прививать знания своим ученикам, но нападение фашистской Германии на Советский Союз перечеркнуло все его жизненные планы.

С началом Великой Отечественной войны Саадула Мусаев пополнил ряды трудовой армии, занимался строительством оборонительных рубежей на Кавказе. Необходимость в них возникла после раскрытия планов немецко-фашистских захватчиков прорваться и овладеть неф­тяной житницей страны – городом Баку.

Спустя год он был призван в ряды Красной Армии и поступил в расположение 16-го отдельного стрелкового батальона 83-й отдельной Новороссийской морской стрелковой бригады, исполнял обязанности писаря 3-й стрелковой роты. Однако ему довелось сражаться на Южном и Северо-Кавказском фронтах и в Крыму.

Осенью 1943 года 83-я морская стрелковая бригада, в которой служил Саадула Мусаев, принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В конце ноября сержант С. Мусаев отличился в боях за овладение стратегической высотой 71.3 под Керчью. В ходе ее штурма он одним из первых ринулся в атаку, бесстрашно преодолевая простреливаемую противником местность. В ходе боя он был ранен. «Благодарю за храбрость, товарищ Мусаев! А теперь можете оставить поле боя», – сказал командир роты. «Разрешите остаться, я еще в состоянии держать оружие», – ответил боец.

Раненому С. Мусаеву удалось подобраться к немецкому станковому пулемету и уничтожить при помощи гранат весь вражеский расчет. За отважным сержантом поднялись в бой товарищи, но их атаку остановил огонь из другого немецкого пулемета. Не долго думая, С. Мусаев, истекая кровью, все же сумел подобраться и к этому орудию и забросал гитлеровцев гранатами. Однако в ходе этого маневра он был снова ранен, но уже смертельно. Боец погиб, но его бесстрашные действия позволили стрелковой роте захватить оборонительную позицию противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Саадуле Исае­вичу Мусаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Останки дагестанца были захоронены в братской могиле неподалеку от крымской деревни Баксы, ныне носящей название Глазовка.

Имя Героя носят улица и школа в его родовом селе Ругуджа Гунибского района. В 1960 году там же был установлен ему памятник. А на братской могиле в селе Глазовка, где похоронен дагестанец, его земляки установили мемориальную доску с надписью: «Герою Советского Союза Мусаеву Саадуле Исаевичу, повторившему подвиг Матросова».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»