Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Поздняя осень

A- A+

Поздняя осень – это, наверное, как поздняя любовь. Жил-поживал на свете человек, ничем не выделялся и вдруг, разменяв пятый десяток, влюбился, как мальчишка…

Ярким это чувство, наверное, не назовешь – все-таки возраст, но и к блеклым тонам тоже не припишешь: эмоции всегда смещены в красную сторону светового спектра. Одним словом, любви все возрасты покорны, а любви к матушке-природе и подавно.

P1030202.jpg

Классическая пушкинская осень не совсем вяжется с пейзажем Страны гор – разные ландшафты, разная растительность, но… Но цвета! Желтые, багряные, оранжевые – они и там, на русских просторах, и тут, в дагестанских горах и ущельях, на берегах горных рек.

Мне всегда нравится поздней осенью путешествовать вверх по долинам Аварского и Андийского и Кара-Койсу. В высокогорных лесах и кустарниковых зарослях все уже опало. Лишь голые ветви синевато и сиротливо упокоились до следующего весеннего порыва, да сосны зеленеют под белой опушкой снега.

P1060847.jpg

А вот в долинах всех трех Койсу (на одной из фотографий вы видите долину Кара-Койсу на подходе к плотине Гергебильской ГЭС) осень хоть и подходит к своей календарной красной отметке, но не сдается. Пастельно-желтые абрикосовые деревья, красновато-оливковые яблони в прибрежных садах, сизые кусты облепихи с желтыми и оранжевыми плодами, и там, на скалах над рекой, нависают шиповник, багряные кусты, названия которых мне неизвестны…

Словом, осень. Поздняя осень. Как поздняя любовь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»