04:07 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Пожать руку роботу,

A- A+

«К 2030 году мы и наши дети останемся без работы, за нас все будет делать автоматика», - пугает меня коллега, начитавшись газет. Я никогда не верил в утопию и решил сам разобраться, какие новые профессии появятся будущем, а какие бесследно исчезнут.

Оказалось, лежать на диване, лениво переключая каналы, ученые нам не дадут. Как сообщает сайт «Атлас новых профессий», представленный Московской школой управления «Сколково» и экспертами Агентства стратегических инициатив, до 2030 года благодаря развитию технологий уйдут в небытие многие интеллектуальные профессии. Например: бухгалтер, библиотекарь, экскурсовод, диспетчер, штурман, провизор и даже (представьте себе!) журналист. Из рабочих профессий постепенно устареют такие как: почтальон, шахтер, швея, носильщик, охранник, официант, вахтер, тренер, смотритель зала в музее и (внимание!) инспектор ДПС. Всего – около 60 профессий. На смену им придут 200 новых.

ysia.ru.jpg

Журналист

Возможно, в будущем мы к ним и привыкнем, но пока одни только названия вызывают у меня мурашки: биоэтик, прораб-вотчер, тренер творческих состояний, экопроповедник, дизайнер эмоций. Например, в сельском хозяйстве будут работать операторы автоматизированной сельхозтехники, сити-фермеры и агрокибернетики, вместо швей – специалисты по рециклингу одежды, программисты электронных «рецептов» одежды.

По мнению авторов Атласа, больших прорывов в освоении космоса не предвидится, зато будет развиваться частная космонавтика. Космос превратится в сферу коммерции, в которой одним из направлений станет космотуризм  и связанные с ним профессии.

«В ближайшем будущем каждый пациент сможет предъявить врачу «природную амбулаторную карту» – свой собственный генетический код, расшифрованный специалистами. Медицина будущего принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья на протяжении всей жизни и возможность предупредить свои заболевания и заболевания потомков», – прогнозируют составители Атласа. Работа врача останется, но появятся новые специальности: генетический консультант, консультант по здоровой старости и оператор медицинских роботов.

mixstuff.ru.jpg

Архитектор

Такая фантастическая на первый взгляд профессия, как ­медиаполицейский, может появиться очень скоро, если учесть растущие объемы киберпреступности в Интернете. По мнению ученых, развитие искусственного интеллекта и повсеместное использование автоматизированных систем управления могут привести к тому, что умные системы станут слишком сложны для человеческого понимания или пользователи станут слишком зависимы от них. А это создаст серьезные угрозы в том случае, если программа выйдет из строя или решит действовать самостоятельно.

Наконец, что же станет с нами, журналистами, через 10-15 лет? Неужели мы никому не будем нужны? Неужели роботы будут искать интересных героев, необычные темы, придумывать оригинальные заголовки и метафоры? Ученые считают, что в XXI веке количество информации настолько возрастет, что очень скоро цениться будет, скажем, уже не тот, кто создает новости, а кто умеет их фильтровать, кто обладает способностями и навыками ориентировать массы зрителей и читателей в море информации. «Из-за растущей автоматизации ­медиасферы многие журналистские функции перейдут от человека к машине. Например, в Associated Press уже появился робот-новостник, в чьи обязанности входит создание коротких текстов с отчетами по доходам компаний. Профессиональные журналисты останутся работать в форматах, требующих больших творческих талантов, например, авторская журналистика», – пишут авторы сайта «Атлас новых профессий». Новые технологии будут воздействовать на органы восприятия человека – обоняние, тактильные ощущения, вкус, чувство силы притяжения. Востребованными станут такие профессии, как продюсер смыслового поля, архитектор виртуальности, дизайнер виртуальных миров.

Для чего я все это рассказываю? Нет, не только, чтобы позабавить читателя. Уже сейчас нужно задумываться о том, какие профессии будут выбирать наши дети. Не стоит забывать и о себе. Чтобы быть, как говорят сейчас, в тренде, нам очень скоро придется учиться новому, быть гибкими к изменениям, которые диктуют время и технологии, осваивать новые профессии. Проект «Атлас новых профессий» предназначен прежде всего для педагогов, чтобы они могли помочь учащимся уже сейчас в школе правильно выбрать направление своей будущей деятельности.

robo-hunter.com.jpg

Робототехник, robo-hunter.com

Буквально на днях в Дагестане завершился региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2017, где студенты вузов демонстрировали школьникам различные профессии: строителя, повара, кондитера, парикмахера, ювелира… Цель чемпионата – повышение престижа рабочих специальностей. Но не будем ограничивать себя теми профессиями, которые были еще при наших прадедушках. Мир не стоит на месте, а значит, и нам надо поспевать за ним.

Удивляясь профессиям будущего, я все время помню об одном факте, который меня согревает и успокаивает: в этих прогнозах пока ничего не говорится о том, что в будущем исчезнут композиторы, художники, писатели и поэты. А это значит, что человек, как бы ни менялись его жизнь и облик, будет всегда оставаться человеком.

Статьи из рубрики «Общество»