Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Позиция – непримиримая

A- A+

В СМИ не раз появлялись сообщения о том, что в Сергокалинском районе проводятся антитеррористические операции против засевших в местных лесах террористов. В последней операции, проходившей в феврале, были уничтожены три активных участника незаконных вооруженных формирований.

Но откуда террористы в районе взялись? Ведь его жители всегда славились своими революционными и патриотическими традициями. Из их среды вышло немало прославившихся в годы революции и гражданской войны общественных и политических деятелей. Жители района особенно отличились в ущелье Аякака, храбро сражаясь с вторгшимся в него карательным отрядом белогвардейцев. Плохо вооружённые они разгромили сильное вражеское подразделение и не дали ему пройти в горы. 

Многие жители района мужественно воевали и на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и отдали за победу свои жизни. Немало воинов отличилось впоследствии также в Афганистане и других «горячих» точках.

Потому сообщения о террористах, угнездившихся в районе, не могут не вызывать беспокойства у людей, хорошо знакомых с местными традициями. Как сообщил заместитель главы муниципального района, председатель комиссии по противодействию политическому и религиозному экстремизму М.Магомедов, создавшаяся обстановка вызывает серьезную озабоченность также у районного руководства, сельских администраций и их джамаатов. Но среди скрывающихся в окрестных лесах террористов нет никого из местного населения.

Они здесь появились из других мест, пользуясь тем, что в лесных массивах удобно прятаться.

Незваных гостей сергокалинцы решительно отвергают и при обнаружении мест их обитания тут же сообщают правоохранительным органам. Так был найден блиндаж, в котором прятались недавно уничтоженные в спецоперации боевики. Жители района радушно встретили бойцов УФСБ и МВД республики, которые приехали для борьбы с ними и на свои деньги организовали для них горячее питание и оказали всяческое содействие в их опасной работе. Помогали им в ликвидации террористов и работники местного отделения милиции, которые и ранее бесстрашно вступали с боевиками в схватку, и некоторые из них погибли от их пуль.

По словам М. Магомедова, такая непримиримая позиция населения к террористам и их пособникам сложилась потому, что руководство района во всех сёлах ведёт большую организаторскую и разъяснительную работу. Она проводится в рамках принятой в районе комплексной программы по противодействию политическому и религиозному экстремизму.

Особенно активизировалась она после состоявшегося в августе прошлого года собрания районного актива, в котором приняли участие также руководители республиканского

Комитета по делам религий, представители Духовного управления мусульман Дагестана и религиозных общин района. Как отмечалось на собрании, в районе верующим для отправления их религиозных обрядов созданы все условия, нет никаких оснований для развития экстремистской идеологии. В Мюрего, например, кроме центральной мечети, действуют еще семь молитвенных домов.

Уберечь людей от религиозного экстремизма помогает и то, что по решению районных руководства и Собрания депутатов определённые населённые пункты закреплены за ответственными работниками райадминистрации, другими должностными лицами, и, выезжая туда, они разъясняют их жителям Послание Президента республики Муху Алиева и политику республиканского руководства. Такая же разъяснительная работа ведётся и в единые информационные дни. Для оперативного реагирования на возникающие проблемы по понедельникам с главами сельских муниципальных образований проводятся семинары-совещания, на которых они делятся опытом проделанной работы.

Отвлечению людей от религиозного и политического экстремизма способствовала также принятая в районе программа занятости населения, рассчитанная до 2012 года. В ее рамках в прошлом году Центром занятости с выпускниками школ и безработной молодежью проведена работа по их профессиональной ориентации и из них 130 человек направлены на курсы для обучения различным специальностям, а 1890 безработных трудоустроены на рабочие места, созданные в сфере малого предпринимательства, и на общественные работы.

Одним из важных направлений по противодействию политическому и религиозному экстремизму районное руководство считает также создание необходимых условий для развития среди молодёжи спорта и ведения здорового образа жизни. С такой целью в последнее время построены десять спортивных залов и отремонтированы имеющиеся в Аялизимахи, Аймаумахи, Бурдеки, Кадиркенте, Мургуке, Мюрего, Ванашимахи, Дегва и в других селениях. В них действуют филиалы районной детско-юношеской спортивной школы и самостоятельные спортивные секции. Школьники и старшие ребята занимаются вольной борьбой, боксом, восточными единоборствами, легкой атлетикой, другими видами спорта.

После создания в Сергокале конезавода и ипподрома ребята стали увлекаться и конным спортом. По знаменательным датам здесь при большом стечении народа проходят захватывающие конные скачки. Районные спортсмены неизменно участвуют во всех республиканских мероприятиях и занимают в них призовые места. Потому неслучайно району за постановку спортивно-массовой работы уже второй год присуждается первое место по республике.

Воспитанию молодежи и населения в духе непринятия религиозной экстремистской идеологии способствовала и целенаправленная пропагандистская и разъяснительная работа редакции районной газеты «К изобилию». На ее страницах под рубриками «Будьте бдительны», «Терроризм не пройдет» были напечатаны десятки материалов. Большое место на ее страницах занимает и военно-патриотическая тематика: «Служат наши земляки», «Офицер – профессия героическая», «Никто не забыт, ничто не забыто» и другие.

Приняты в районе меры также для охраны от посягательств террористов на жизненно важные объекты. Для противодействия им создан отряд ополченцев, а за соблюдением порядка и общественной безопасности следит воссозданная в прошлом году добровольная народная дружина. В районном центре в ней участвуют около 100 человек от 30 предприятий, учреждений и коммерческих структур. Руководит дружиной секретарь административной комиссии районной администрации М.Ибрагимов. По его словам, дружинники охотно выходят на дежурства и помогают милиции в выявлении лиц, склонных к правонарушениям. С помощью дружинников в прошлом году были задержаны трое религиозных деятелей, приехавших из Гергебильского медресе, которые незаконно пытались организовать обучение людей Корану. Их общественность района не поддержала и вынудила покинуть его пределы.

Слова председателя комиссии по противодействию политическому и религиозному экстремизму М. Магомедова о том, что население района решительно осуждает действия засевших в лесах религиозных фанатиков, и сама обстановка в районе находится под контролем, подтвердил и глава районной администрации А.Омаров. Он уверен в том, что  славные традиции, которые были заложены здесь предшествующим поколением, будут и дальше приумножаться, а религиозным экстремистам не удастся замутить сознание людей и запугать их.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»