14:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Права предпринимателей: как их защитить

A- A+

Засилье контрольно-надзорных структур, вопреки декларациям о риск-ориентированном подходе в выборе адресатов инспекций, все еще продолжает оставаться одной из главных проблем для деятельности предпринимательства. Парадокс ситуации в том, что одной рукой государство поддерживает предпринимательство, а другой в случае злоупотреблений чиновников-надзорщиков его «кошмарит».

Несмотря на запрет проведения плановых проверок малого и среднего бизнеса, со слов Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова, количество внеплановых проверок и проведения административных расследований в Дагестане с начала года значительно увеличилось. В основном это относится к предпринимательству в сфере торговли.

Вместе с тем подобные проверки обходят стороной бизнес, работающий «в тени», утверждает омбудсмен. В этой связи, естественно, зарегистрированным предпринимателям тяжело конкурировать с нелегальным бизнесом, так как они несут дополнительную налоговую нагрузку, что сказывается на политике ценообразования. Предприниматели в сфере торговли также зачастую жалуются на отсутствие доступных мер финансовой государственной поддержки – как в случае с пострадавшими в результате пожара на рынке «Дагэлектромаш». Многие просто не в состоянии поставить «на ноги» свой бизнес без помощи государства.

– Деньгами вы не помогаете, а чем полезны бизнесу? – спрашиваю омбудсмена.

– Содействуем в решении проблем, – отвечает он. – Мы не оставляем без внимания ни одной жалобы и заявления. Результат не всегда удовлетворяет, не всегда мы в силах помочь, однако то, что по итогам 9 месяцев 2018 года в адрес Уполномоченного поступило в два раза больше обращений, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствует о росте доверия к институту поддержки предпринимателей.

– Помощь бывает разная, – продолжает Мурад Далгатов. – Мы, как правило, добиваемся реакции того или иного органа государственной власти республики, местного самоуправления или должностного лица, в действиях или бездействии которого усматривается нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Обращаемся в соответствующие структуры о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимателей, и все чаще добиваемся справедливого решения.

Далгатов перечисляет факты, которые считает успехом в деятельности аппарата Уполномоченного. Приводя конкретные примеры, он загибает пальцы. Хватило их на два зажатых кулака. Помогли предпринимателю отменить неправомерный административный штраф в размере 500 000 рублей. Защитили права и законные интересы предпринимателя в суде. В другом случае – доначисления НДС и НДФЛ в отношении предпринимателя вернули. Есть даже случай, когда благодаря вмешательству Уполномоченного удалось вернуть изделия предпринимателю, изъятые после проведённой внеплановой проверки Дагестанской таможней.

– Впрочем, голыми кулаками, – говорит Мурад Далгатов, – в деле защиты прав предпринимателей успеха не добиться. Помимо знаний всевозможных правил, инструкций, законодательства, без скрупулезной и выстроенной защиты успеха не достичь.

Ущемлений же и откровенного попирания прав предпринимателей в самых разных отраслях бизнеса все еще немало. Масса их в сфере земельно-имущественных отношений. Очень проблематично для предпринимателей получить земельные участки в долгосрочную аренду, много излишних административных и бюрократических барьеров при осуществлении кадастровых процедур. Остается актуальным вопрос осуществления проверок контрольно-надзорными органами, при которых не соблюдаются сроки уведомления о проведении проверки, выход за рамки предмета проверки, а также превышение должностных полномочий при их проведении. Помимо всего, участились обращения предпринимателей по проблеме необоснованных удержаний денежных средств с их счетов, а также удержания их с нарушением установленного порядка взыскания страховых взносов.

В общем, работы у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД непочатый край. Очевидно, что и для реализации программных пунктов Послания Президента РФ Владимира Путина, согласно которым к 2025 году вклад малого бизнеса в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, предстоит приложить еще немало усилий. Да, Дагестану нужны финансовые вливания. Нужны инвестиции и инновации. Однако без реальной защиты прав предпринимателей просто не обойтись, ведь деловая среда создается там, где есть доверие бизнеса к власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»