Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Права ребенка –всегда приоритет

A- A+

Детство - это тот этап жизни, в котором закладываются основополагающие принципы морально-нравственного поведения, отношение к обществу, вообще к окружающему миру. В этом процессе главную роль играют родители или опекуны. Однако и государство со своей стороны относит защиту прав ребенка к числу приоритетных и гарантирует их реализацию и защиту. В преддверии Международного дня защиты детей корреспондент «Дагправды» побеседовал с Уполномоченным при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Мариной Ежовой и судебным экспертом-психологом, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей и социальной психологии ДГУ Аидой Муталимовой.

— Какие проблемные ситуации чаще всего возникают у нас в республике с детьми?  Как определить признаки психологического насилия?

Аида Муталимова: – За последние 5-6 лет у нас участились подобные случаи с детьми из семей, находящихся в ситуации развода. Бывшие супруги никак не могут их «поделить», особенно если ребенок один. И вторая проблема: в ряде случаев на судебных допросах по делу о насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетним обращения к Уполномоченному остаются по большей части формальной стороной обсуждаемого вопроса. Единичные случаи доходят до судебных разбирательств, и то не всегда выносится решение о взыскательных мерах к взрослому.

Марина Ежова: — Проблемой является не избыток, а как раз недостаток полномочий у компетентных органов. Уполномоченными по правам ребенка во всех субъектах РФ не раз поднимался вопрос, что Федеральный закон № 120 требует совершенствования и доработки.

— Каковы критерии неблагополучия? И много ли семей входят в группу риска?

М. Е: — На сегодняшний день на учете состоят 907 семей из «группы риска». Надо отметить, что в республике отсутствуют факты избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. При этом в  отношении детей в 2016 г. было совершено 245 преступлений, из них 66 – направленные против половой неприкосновенности несовершеннолетних; фигурантами по делу чаще всего становятся родители или близкие родственники, что не может не вызывать тревогу. У нас организована работа по выявлению детей, не посещающих занятия, психолого-педагогическое просвещение родителей. Однако этих мер явно недостаточно. Кроме того, чтобы работать с ребенком, диагностировать проблемы детско-родительских отношений, семейного неблагополучия, специалисты-психологи и психиатры должны получить согласие тех же родителей, чье возможное насилие над ребенком они должны выявить. Но родители такое согласие, естественно, никогда не дадут.

Семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается адресная социальная и психолого-педагогическая поддержка. Это комплекс мероприятий, направленных на улучшение бытовых условий, поддержание здоровья, коррекцию психологического состояния, профилактику отклонений в поведении, формирование позитивных интересов, досуга, отдыха. Указанная работа осуществляется на основе программы социальной реабилитации семьи, формируемой при участии органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

— В Российской империи существовали ювенальные институты – специализированные суды по делам несовершеннолетних, исправительные приюты для малолетних преступников. Как сейчас с этим обстоят дела?

М.Е.: —  Основные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка — это защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Но это не означает, что исключается юридическая ответственность за преступления, совершенные ими. В советский период «детские суды» были отменены, но при этом сохранялся приоритет внесудебного разбирательства по делам несовершеннолетних. В 1967 г.

был создан институт общественных воспитателей несовершеннолетних, попечителей при комиссиях по делам несовершеннолетних. У Уполномоченного по правам ребенка сегодня есть право беспрепятственно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, осуществлять проверку их деятельности, связанную с детьми, получать от них соответствующие разъяснения.

А.М.: — Основными причинами внедрения ювенальной юстиции в современное законодательство явились ослабление устоев семьи, снижение ответственности родителей за воспитание и образование детей, увеличение числа родителей, жестоко обращающихся с детьми и не выполняющих свои обязанности по заботе о детях и их воспитанию, снижение воспитательных функций школы. Поэтому требуются новые подходы к работе с молодежью. При этом надо учитывать безусловное право ребенка жить и воспитываться в родной семье.

— Противники ювенальной юстиции представляют собой в основном два лагеря: сообщества сознательных родителей и религиозных семей. Как Вы думаете, с чем это связано?

А.М.: – Объединять различные взгляды общества на ювенальную юстицию в две категории не стоит, поскольку позиции людей очень разнообразны – с учетом многонационального состава дагестанского общества, народных традиций, жизненных укладов и религиозных взглядов. Развитие нормативной базы и практики психологической работы с детьми и их семьями в юридически значимых ситуациях может быть возможно только в процессе взаимодействия специалистов со всеми заинтересованными сторонами.

М.Е.: — Люди опасаются чрезмерного расширения полномочий органов опеки, так как это может привести к злоупотреблению властью и к фактической отмене конституционных принципов защиты семьи, её независимости, поставит семью под тотальный контроль, приведет к её разрушению, а сама ювенальная юстиция направлена на подрыв традиционных семейных ценностей.  

Оградить ребенка от тлетворного влияния и обеспечить полноценное развитие человеческого, духовного, интеллектуального потенциала – прямая задача государственной семейной политики. И здесь право не только может, но и обязано быть на защите ребенка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»