Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Предостерегали, но… увы

Коронавирус
A- A+

На мир во время пандемии коронавируса многие из нас смотрят глазами обывателя, сидящего дома на самоизоляции. Но задумываемся ли мы о том, как живут те, кто сегодня напрямую контактирует с пациентами, зараженными COVID-19, видят весь ужас и сталкиваются с последствиями, связанными с этим опасным заболеванием?

Заведующий приемным отделением первой городской больницы Махачкалы Магомедали Саламов месяц не покидает стен медучреждения. Свою семью – мать, супругу и двух маленьких детей – он не видел с 16 апреля.

Но родные и близкие понимают, что врачи сегодня находятся на передовой, исполняя свой профессиональный долг, поддерживают их морально.

С инфицированным пациентом Магомедали Магомедович столкнулся в первый же день. Больных привозили на «скорой» целыми семьями, по 5-6 человек.

– Специальный защитный костюм плотно облегает тело, – говорит он. – В нем, конечно, неудобно, но мы привыкли. Что касается нового вируса, то даже развитые страны не были готовы к борьбе с ним. Неправильно сейчас винить кого-то в сложившейся ситуации, каждому необходимо сделать все, что от него зависит: властям – принимать упреждающие меры, врачам – спасать жизни, а населению – соблюдать режим самоизоляции.

Руководством ГКБ №1, по его словам, заранее были закуплены средства индивидуальной защиты и медикаменты. Если говорить о тяжелобольных пациентах, то по каждому из них ведутся консультации в режиме онлайн с ведущими московскими клиниками.

Мы забываем, что медики тоже испытывают те же страхи, тот же стресс, что и все остальные, и поверьте – они больше, чем кто-либо, мечтают о победе над вирусом

Многие по сей день подвергают сомнению существование вируса, говорят о каком-то мировом заговоре, обвиняя всех и вся, невзирая на обращения, мольбы врачей выходят из дома без надобности. Отсюда и такая большая статистика зараженных. Зараза цепляет как молодых, так и взрослых, ей без разницы, какую веру вы исповедуете, какого цвета ваша кожа и сколько денег у вас в кармане. Вирус каждый человек переносит по-разному: кто-то на ногах, в легкой форме, а кого-то подключают к аппарату ИВЛ, но так и не удается, к сожалению, спасти…

– Пациенты с подтвержденным диагнозом, те, кто уже переболел, осознали, что вирус реальный, и теперь просят своих родных оставаться дома, – отмечает врач.

– Но ведь всего этого изначально можно было избежать…

В редкие свободные минуты Магомедали Магомедович заходит в социальные сети.

– Понимаю, что мы живем в непростое время, но что поделать – надо набраться терпения. Людям реально тяжело. При этом в оживающем по вечерам городе некоторые продолжают по привычке ездить на дорогих иномарках с громкой музыкой и просто убивать время, сами того не осознавая, подвергают риску себя и тех, с кем они контактируют, – с сожалением констатирует М. Саламов.

Возможно, со стороны и кажется, что медработники — бесстрашные герои, что они держат всё под контролем. Но мы забываем, что медики тоже испытывают те же страхи, тот же стресс, что и все остальные, и поверьте – они больше, чем кто-либо, мечтают о победе над вирусом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»