Купить PDF-версию
18:35 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:15 19.07.2018

Предотвратить и обезвредить

Территория Российской Федерации по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 9-10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале. Согласно картам сейсморайонирования, 6% территории страны находится в 8-балльной зоне интенсивности, 20% – в 7-балльной, а 25% территории может быть подвержено 9-балльным сотрясениям в течение ближайших 50 лет.

Подобное неутешительное развитие событий прогнозирует группа авторитетных ученых, в числе которых и дагестанские специалисты, участвовавшие в серии международных форумов. Обсуждались вопросы сейсмичности территории Каспийского моря и стран Прикаспийского региона, в том числе связанные с опасными геологическими процессами. Их можно разделить на две группы: эндогенные, вызванные подземными силами, и экзогенные, вызванные силами поверхностными.

Десятки институтов и многие ученые с мировым именем, ссылаясь на самые современные исследования, однозначно констатировали миграцию сейсмичности с юга Ирана, Азербайджана на территорию Кавказа, в том числе и Дагестана. Как следствие – увеличение к 2025-2030 гг. сейсмических событий, землетрясений с нарастающей магнитудой. Учитывая тревожные знамения, дагестанские ученые и их коллеги обеспокоились тем фактом, что территория нашей республики отнесена к сейсмически опасной зоне с возможностью землетрясений силой до 9 баллов. Связано это с несколькими факторами, в числе которых геологическое строение Кавказа, убежден мой собеседник, инженер, президент Корпорации «Ватан» Гаджи ГАДЖИЕВ.

– Дагестан расположен в зоне сочленения крупных блоков земной коры с разнотипными мощностями консолидированного комплекса, – говорит он. – В процессе исследований и анализа учеными-сейсмологами были выделены три системы разломов различного простирания: продольного (общекавказского), поперечного (северо-восточного) и диагонального (северо-западного). Наряду с этим Дагестан географически входит в пределы Восточного Кавказа, который характеризуется высокой сейсмической активностью, особо отмечающейся в пределах так называемого Дагестанского клина, Сулакского выступа, Каякентского, Дербентского, Кизилюртовского, Унцукульского и других районов республики. Вследствие чего в область повышенной сейсмической опасности попадают крупные города, промышленные и энергетические объекты, включая Махачкалу, Дербент, Кизилюрт, Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни, Буйнакск. В зону повышенного сейсмического риска попадают нефтегазопроводы, гидроэлектростанции Сулакского каскада ГЭС.

За последние 50 лет Дагестан подвергся ряду сильных землетрясений, из которых, одно 9-балльное, два 8-балльных, семь 7-балльных. По данным ученых Института физики Земли РАН, предполагается миграция сейсмичности и как следствие – повышение сейсмичности Кавказа. Все эти события связаны, как сказано выше, с эндогенными процессами, но существуют также и экзогенные процессы (ЭГП), вызванные поверхностными силами. На территории Дагестана распространены различные типы ЭГП, но оползни, осыпи и обвалы – одни из наиболее распространенных опасных процессов.

Как пример непродуманности при строительстве гидросооружений Гаджи Алигаджиевич приводит так называемый Низкогорный район, охватывающий территорию длиной около 230 км и шириной около 30 км. Специфическим участком в этом районе является Миатлинский каньон реки Сулак. Здесь сосредоточено много осыпей и обвалов, оползней различного возраста и устойчивости. Несмотря на это, все же было принято решение о строительстве Чиркейской ГЭС. Были проведены определенные работы, а в дальнейшем укрепление левого борта плотины. Вдоль берегов Чиркейского водохранилища сформировалось несколько активных оползней, в том числе крупный – в 1 км к востоку от плотины, утверждает собеседник. А вот при строительстве Миатлинской ГЭС произошел крупный оползень, из-за которого место строительства плотины и необходимых сооружений было изменено.

– На территории республики более 120 потенциально опасных оползневых массивов, которые периодически себя проявляют. По нашим наблюдениям, в последние несколько лет скорость их формирования в регионе резко возросла, – говорит Гаджиев. – Но, как нам кажется, это мало кого волнует, поскольку каких-либо специальных инженерно-геологических исследований активных оползней в регионе не проводилось, что весьма опрометчиво и опасно. Анализ снимков из космоса и полевые данные позволяют говорить о сотнях сверхкрупных, крупных и средних оползней, которые могут легко активизироваться, особенно при воздействии сейсмики или человека.

Возьмем, к примеру, поселок Шамилькала, расположенный на насыпях, с вертикальной планировкой, перекрывший селевые лога с карстовыми явлениями. Над поселком сооружены две дамбы, одна из которых уже в период строительства после сезонных дождей весьма интенсивно фильтровала по сечениям. Наблюдения за дамбами в период их строительства выявили, что после залповых осадков водо­хранилище за дамбами набирает уровень и за сутки самопроизвольно убывает. По всей вероятности, вода уходит под поселок по карстам.

Дополнительным подтверждением подобных выводов является существенная просадка здания школы, столовой, впоследствии закрепленных временными инженерными решениями, просадка 2 подъездов одного из домов с разрывом арматуры стыков стеновых панелей с раскрытием на 5 этаже до 20 см. На 60 см просела часть общежития на 200 человек, что также потребовало серьезных инженерных решений. С тех пор наблюдения за ситуацией не ведутся, – констатирует инженер.

А тем временем… Наличие карстовых явлений, сезонных колебаний уровня водохранилища Ирганайской ГЭС, залповых осадков и селей с водосборных крупных горных бассейнов, возможные сейсмические проявления в районе крупного водохранилища, наращивающаяся фильтрация дамб… При возможном одномоментном наслоении обозначенных факторов и их характеристик поселку с 6-тысячным населением грозит неимоверная опасность.

Гаджи Гаджиев приводит в пример ситуацию с селом Гуниб, над центральной частью которого зависает отколовшийся скальный массив объемом более 2 тысяч кубических метров; разрушение селезащитной дамбы над Дербентом, однажды уже ставшей причиной затопления города. «В период подготовки к 2000-летнему юбилею Дербента Правительству республики были даны конкретные предложения по селезащитным мероприятиям, для реализации которых было пролоббировано финансирование, впоследствии успешно освоенное. Но марафет навели, а причинно-следственная связь так и осталась угрозой для города», – сетует Гаджи Алигаджиевич.

Ну и Махачкала, конечно. Более 10 лет научное сообщество, специалисты озабочены ситуацией в строительном комплексе столицы, весьма активно точечно застраиваемой в 7-10-балльной зоне сейсмической активности. В последние 3-4 года выявлены сотни застроек без каких-либо разрешительных документов, без всякого контроля за качеством материалов и надежностью инженерных конструкций. Выборочные и специальные проверки Минстроя РД, Гильдии строителей СКФО, Института геологии ДНЦ РАН выявили множество нарушений. Последствием стали служебные записки, обращения, предписания, указывающие в частности на то, что практически десятилетиями не проводятся изыскания сейсмических зон в регионе. Но бесконтрольное и опасное строительство многоэтажек только набирало обороты на потенциально опасных землях.

Изношенность системы магистральных газонефтепроводов, пролегающих по густонаселенным территориям Дагестана по различным категориям грунтов и сейсмическим зонам также чревато техногенными катастрофами, убежден Гаджиев.

– Два с половиной года назад, обращая внимание на факторы техногенного потенциала, активизация которых способна спровоцировать крупнейшие аварии и катастрофы с многотысячными жертвами, мы обратились в федеральные министерства и ведомства. В августе 2016 года обрисовали ситуацию прежнему руководству республики с просьбой изучить данные наших исследований, – вспоминает собеседник. – К сожалению, ни одна из структур даже формально не отписалась на обращения большой группы специалистов, всерьез озабоченных прогнозируемой ситуацией по техногенной катастрофе. Это совершенно неоправданное наплевательское отношение к угрозе, которая открыто о себе заявляет. А ведь невежество и безответственность не снимают проблему, а только приближают потенциально опасный финал.

Для повторного рассмотрения проблемы мы обратились уже к новому руководству республики. Владимир Васильев отреагировал сразу, поручив Правительству Дагестана рассмотреть наше обращение. Кабмин направил его в Минстрой РД, где пришли к предсказуемому выводу: наше обращение имеет под собой реальные основания, ситуация в целом по сейсмике весьма серьезная и требует безотлагательных мер. «Водохранилища ГЭС как стратегические объекты водных ресурсов и потенциально опасные оползневые горные массивы каньонов рек практически бесконтрольны», – заключили в министерстве.

На поверку выходит, что приступить к реализации необходимых мер стоит безотлагательно. Риску помимо перечисленных инфраструктурных объектов и городов республики, подвержены последствия сползания так называемого Гимринского скального массива, Чиркейское водохранилище и защитные сооружения ГЭС, под большим вопросом устойчивость 60-летней каменно-земляной плотины Чирюртовской ГЭС, перегруженной наносами и ранее имевшей трещину по «телу» плотины и просадки, убежден инженер.

Техногенные катастрофы в Японии и ряде других стран, подверженных землетрясениям, выходит, научили горькому опыту не всех. И надуманную оптимистичность стоит подвергнуть большому сомнению: убеждение в том, что с нами такого точно не произойдет, весьма ошибочно.

– В настоящем сформирована комиссия, планирующая проведение исследований по указанным нами фактам, – говорит Гаджи Гаджи­ев. – В ее состав вошли крупные чиновники, 90% которых не являются специалистами по решению обозначенных вопросов. Необходим совершенно иной состав – из 8-10 крупных специалистов: гидрологов, геологов, сейсмологов, гидростроителей, с привлечением специализированных проектных институтов из Центра, с финансовой поддержкой Москвы, самим нам не справиться. И тогда на профессиональной основе можно будет провести комплексные исследования, разработать рекомендации, проекты реконструкции потенциально опасных объектов. Сделают это люди, которые не сидя в кабинетах будут работать, а лично исследующие потенциально опасные объекты. Иначе смысла в этих исследованиях – ноль.

Нам видится, что всем функциональным службам нужно провести предварительное обследование, оценку ситуации с привлечением крупных специалистов не только по гидростанциям, но и по другим потенциально опасным объектам – для подготовки конкретных предложений, обращения к Правительству России. Время работает против нас. Никакие компенсации после катастрофы не вернут жизни людей, не оправдают нерасторопность.

P.S. Эмоции моего собеседника трудно передать, и не все их стерпит цензура. Стоит это признать, одновременно оправдывая экспрессию специалиста, теряющего надежду быть услышанным. Опасения Гаджиева и его коллег – не плод воображения и не стремление к пиару. Прогнозируемый сценарий с многотысячными жертвами и экономической катастрофой – не сюжет очередного голливудского триллера, а вполне обозримое будущее южного российского региона, уверены ученые.

В современных геополитических условиях однозначно, все перечисленные факторы риска должны быть исследованы, даны конкретные экспертные оценки ситуации и приняты превентивные меры, обеспечивающие безопасность населения, экономическую, экологическую безопасность региона. Или… Без притянутой за уши надуманности: промедление смерти подобно.

Похожие

«Не нужно ждать трагедии»

42
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести сейсмическое районирование в районах с сейсмической...

А мы стали забывать…

83
Землетрясение в Малой Азии в очередной раз доказало беспомощность человека перед стихией....

Сейсмологи советуют встряхнуться

136
Уже более 10 лет участники международных форумов...

Чтобы жизнь стала сейсмобезопасной

219
Дагестан – сейсмоопасная зона. Представители...

Как обезопасить людей от землетрясений

68
Тема сейсмобезопасности в дагестанской прессе,...

Под «авось» cейсмику не подгонишь

383
Одно из самых памятных событий в жизни – землетрясение в...

Родные мои люди

49
14 мая 1970 года. Мало кто из моих сверстников не помнит этот злополучный день. День, вернее,...

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...