Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Преступление виртуальное – срок реальный

A- A+

Года два тому назад в дагестанском сегменте Интернета набирали просмотры видео, которое размещал на своем аккаунте один скандально известный ютуб-блогер. Схема была простая: он заходил в социальные учреждения, супермаркеты, устраивал там скандалы и снимал на камеру, после чего размещал свое «творчество» в популярном видеохостинге. Таких роликов у провокатора, наверное, набралось с десяток.

Пару раз его хорошенько отмутузили, а спустя время задержали стражи порядка и завели уголовное дело. С арестом этого психически нездорового, по всей видимости, человека остальные интернет-тролли (они же любители «жареного») вроде как немного остепенились. Поняли, наверное, чем может грозить такая погоня за славой. Это раньше позволялось писать и размещать в сети всё что угодно, теперь же у потенциального дебошира-видеооператора есть вполне реальная перспектива попасть в поле зрения правоохранительных органов. За пропаганду идей экстремизма и терроризма и вовсе предусмотрена уголовная ответственность, напоминают в МВД по РД.

«Экстремистская деятельность в информационной сфере представляет собой быстро распространяющееся явление, потому задача информационного противодействия экстремизму приобретает особую значимость», – отмечают в ведомстве.

Вот недавно в СМИ прошла информация, что спецслужбы задержали 25-летнего жителя Дербента, призывающего к экстремизму в социальных сетях. Сообщается, что он публиковал комментарии к постам в одной из дагестанских групп. По предварительной информации, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело. В 2019-м к ответственности привлекли другого молодого человека, ярого противника аниме-фестивалей. Его задержали после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах действий экстремистского характера. Самое интересное, что полицейские ранее предостерегали парня о недопустимости подобных призывов. Но тот ослушался и в конце концов оказался в криминальных сводках.

С появлением соцсетей, разного рода мессенджеров и пабликов каждый, кто так или иначе интегрирован в интернет-пространство, имеет возможность высказать свое мнение, быть услышанным. При этом далеко не все, к большому сожалению, используют эту площадку во благо. В стремлении набрать просмотры и лайки, раскрутить контент некоторые не гнушаются самых грязных методов и манипуляций — лишь бы достичь заданной цели. Однако, согласитесь, ребята выбрали не самый лучший способ прославиться. Да и итог, как правило, печальный.

Поправками в ст. 280 и 282 УК РФ руководство страны еще в 2014 году ужесточило ответственность для интернет-пользователей. Эти статьи были дополнены положениями, устанавливающими уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и Интернета.

Если более подробно, то речь идет о действиях, направленных на возбуждение ненависти или вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-нибудь социальной группе. В качестве наказания здесь предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Либо же следует наказание в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности, а также лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Сотрудниками полиции осуществляется комплекс мероприятий, направленный на выявление, недопущение использования СМИ, интернет-ресурсами материалов для пропаганды идей экстремизма и терроризма, установление и пресечение фактов распространения материалов, содержащих призывы к социальной, национальной и религиозной розни. По результатам проведенных мероприятий правоохранительными органами за распространение террористической и экстремистской идеологии в сети Интернет привлечены к уголовной ответственности по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) трое граждан, сообщили в МВД по РД. По статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…) привлечены к уголовной ответственности шестеро граждан.

Так что всё очень и очень серьезно. В последнее время участились факты распространения в Интернете так называемой фейковой информации, направленной на дестабилизацию обстановки и создание негативного информационного фона. В этой связи МВД напоминает: в УК РФ введена статья 207 прим.1, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»