18:55 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Преступный умысел. А был ли он?

A- A+

Мы часто говорим о незаконопослушности наших граждан, но в случае, речь о котором пойдет ниже, желание гражданина действовать в соответствии с законом вошло в противоречие с позицией чиновников.

Пенсионер из с. Утамыш Каякентского района, бывший школьный учитель Абдулсалам Гаджиев обратился в редакцию «Дагестанской правды». Он утверждает, что против него необоснованно возбуждено уголовное дело.

Его обвиняют в том, что он организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории РФ, кроме этого, поставил иностранцев на фиктивный учет.

«О какой организации незаконного пребывания иностранок можно говорить, если я с самого начала обратился в территориальное отделение Управления по вопросам миграции МВД по РД по Каякентскому району, чтобы оформить пребывание иностранных граждан?» — вопрошает он.

Речь идет о гражданках Узбекистана, сестрах Ойсулув и Жамиле Гаибназаровых. Гаджиев признает, что они жили в его доме и работали на семейной ферме.

«Я познакомился с ними случайно. Они ходили по нашему селу, продавали посуду. Мы разговорились, и женщины пожаловались на тяжелое материальное положение. Они сами спросили, нет ли для них какой-нибудь работы. Я вспомнил события 70-х годов прошлого века, когда после страшного землетрясения в Дагестане к нам на помощь пришел братский узбекский народ. В знак благодарности мне захотелось помочь узбечкам, и я предложил им поработать доярками на нашей ферме. Мы с сыном содержим 20 голов крупного рогатого скота. Договорились, что буду платить им по 10 тысяч рублей в месяц плюс бесплатное жилье», — рассказывает Гаджиев.

Абдулсалам Гаджиев предпринял все требуемые законом шаги, чтобы придать пребыванию гражданок Узбекистана в РФ законный статус. То, что ему не удалось это сделать, – отдельная история, требующая тщательного разбирательства

По его словам, он сделал все возможное, чтобы по закону оформить пребывание гражданок Узбекистана в России.

«Срок пребывания гражданок Узбекистана истекал 29 апреля. Еще 2 февраля, на следующий день, как я договорился с ними о работе, обратился в ТО УВМ МВД РД, чтобы продлить срок, а также получить трудовой патент. Меня принял Альберт Багамаев, заместитель начальника территориального отделения. Он сказал, что прежде всего нужно сделать регистрацию иностранок по месту пребывания. Я через МФЦ в с. Новокаякент подготовил весь необходимый пакет документов и 6 февраля лично отнес их в территориальное отделение УВМ МВД. Багамаев принял документы и сказал, чтобы я привел иностранок в отделение, так как надо взять у них отпечатки пальцев и сфотографировать», — продолжает Гаджиев.

Затем три дня — 9, 12 и 13 февраля — он приводил женщин, чтобы выполнить эту нехитрую процедуру.

«Следующим требованием Багамаева было привести иностранок, чтобы он проверил у них знание русского языка и истории. Хотя по должностной инструкции экзамены на знание этих предметов должны проходить в республиканском управлении миграции, я сделал все, как он велел», — отметил Гаджиев.

После этого какие-либо конкретные требования к нему со стороны миграционной службы закончились. Багамаев сказал, что будет изучать документы и о своем решении даст знать.

Время шло, а ответа так и не было. Абдулсалам, чтобы ускорить решение, поехал в Махачкалу в республиканское Управление по вопросам миграции.

«Врио начальника управления Дауд Абдуллаев, выслушав меня, в моем присутствии позвонил Багамаеву, спросил, почему вопрос не решается. На что Багамаев ответил, что скоро все будет сделано. Но и после этого ничего не изменилось», — говорит Гаджиев.

И вот после жалобы Гаджиева в республиканское Управление по вопросам миграции на бездействие Багамаева дело приняло неожиданный оборот.

17 мая к нему домой пришли трое сотрудников полиции и объявили, что в рамках операции «Нелегал-2018» проверяют соблюдение миграционного законодательства. По итогам проверки они составили рапорт, в котором было указано, что срок безвизового пребывания гражданок Узбекистана Ойсулув и Жамили Гаибназаровых на территории РФ истек. Кроме этого, женщины не были обнаружены по месту проживания, которое было указано в уведомлении, а находились в соседнем доме.

«Они проживали в моем доме месяц. Это подтверждается справкой, выданной сельской администрацией. Затем я перевел их в дом родственницы. Дело в том, что в нашем доме часто гостят внуки, из-за чего бывает достаточно шумно. Чтобы не создавать своей семье и Гаибназаровым неудобства, я переселил их в дом по соседству», — объясняет Гаджиев.

Тем не менее дознаватель Каякентского РОВД Багаутдин Шахнавазов усмотрел достаточные основания, чтобы возбудить по данному факту уголовное дело. Как говорится в обвинительном материале, «Гаджиев, фактически не являясь принимающей стороной, не имея намерения предоставлять место пребывания иностранным гражданам, действуя во исполнение своего преступного умысла, заверил своей подписью уведомление о прибытии иностранных граждан с указанием места пребывания по адресу: ул. Титова, дом 12. При проведении оперативно-профилактических мероприятий было установлено, что по указанному адресу они не проживают…

… Гаджиев, осознавая противоправность своих действий, организовал условия пребывания гражданам Республики Узбекистан, находящимся на территории РФ в нарушение миграционного законодательства, что выражается в отказе от выезда из РФ по истечении разрешенных визой сроков пребывания».

Уголовное дело было квалифицировано по части 1 статьи 322.1 — «Организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации» и статье 322.3 – «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». По этим статьям Гаджиеву грозит совокупное наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В настоящее время дело в отношении А. Гаджиева рассматривается в районном суде.

В Каякентской районной прокуратуре жалобу Гаджиева о необоснованном возбуждении уголовного дела отклонили. Также в отделе МВД по Каякентскому району ему было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника территориального отдела УВМ МВД Альберта Багамаева. Причем решение принимал Б. Шахнавазов, т.е. тот самый дознаватель, который возбудил уголовное дело в отношении Гаджиева.

«Багамаев, объясняя дознавателю, почему он не рассмотрел в установленные сроки мои документы о регистрации иностранных граждан, говорит, что якобы он был вынужден вернуть поступившие к нему из МФЦ документы из-за того, что они были нечитаемые. На самом деле никакие документы он не возвращал, что может подтвердить и начальник МФЦ в Новокаякенте. Возвратить их он и не мог, потому что они находились в полном порядке», — утверждает Гаджиев.

Мы связались с отделом по вопросу миграции по Каякентскому району и попросили А. Багамаева прокомментировать ситуацию.

«В документах, представленных Гаджиевым на регистрацию пребывания иностранных граждан, в частности в миграционной карте, были ошибки. Какие? Сейчас не помню. Я сказал, что надо исправить их, но он почему-то этого не сделал. В его интересах было, видя, что не получается оформить документы до истечения срока их пребывания, отправить заблаговременно иностранок за границы РФ», — сказал Багамаев в телефонном разговоре.

— Но ведь в МФЦ не было никаких претензий к тем бумагам, о которых вы говорите, иначе они не выдали бы Гаджиеву полный пакет необходимых документов.

— Вы знаете, МФЦ заинтересовано лишь в том, чтобы предоставить услугу и получить оплату. А я их пропустить не мог.

Багамаев также добавил, что, на его взгляд, дело в отношении Гаджиева не тянуло на уголовное, в данном случае можно было бы ограничиться административным, но это решение принимал не он.

Из вышесказанного следует, что Гаджиев предпринял все требуемые законом шаги, чтобы придать пребыванию гражданок Узбекистана в РФ законный статус. То, что ему не удалось это сделать, – отдельная история, требующая тщательного разбирательства. Поэтому обвинять его в организации незаконного пребывания иностранных граждан как минимум странно. Так же, как и видеть фиктивную постановку на учет иностранного гражданина на том основании, что они были переведены из одного дома в другой. Надеемся, МВД РД и прокуратура республики обратят внимание на это дело и разберутся во всех его обстоятельствах.

Пока же это «дело» слишком уж смахивает на заказное. Не в том ли вина А. Гаджиева, что он, минуя районное начальство, посмел обратиться в столицу? Но стоит ли из-за «чести мундира» сажать человека в тюрьму на 8 (!) лет?

Нам хотелось бы узнать, какие конкретно причины помешали территориальному отделу УВМ по Каякентскому району удовлетворить запрос Гаджиева по поводу двух гражданок Узбекистана. Просим Управление по вопросам миграции МВД по РД предоставить нам разъяснения по этому случаю. После получения ответа мы вернемся к данной теме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    14

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    8

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    19

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    17

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    13

    3 дня назад