Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Приговор Мирзаеву как зеркало российского правосудия

A- A+

Может ли приговор по одному уголовному делу характеризовать всю судебную систему? Кто-то ответит на этот вопрос положительно, кто-то – отрицательно. И правы будут и те, и другие. О том, что нашумевшее дело Расула Мирзаева как зеркало отражает состояние российского правосудия, говорят многие эксперты.

Напомним, что Расул Мирзаев после неоднократных экспертиз и 15 месяцев СИЗО судом приговорен к двум годам ограничения свободы, но освобожден из-под стражи. Дело о банальной драке, а вернее — одном трагическом ударе, оказалось сверхрезонансным. Поговаривали, что якобы излишне мягкий приговор может привести ко второй «Манежке» — у здания суда были задержаны готовившие протест активисты-националисты.

Такое ощущение, что случилась чудовищная несправедливость, оплаченная миллиардами из загашников кавказских диаспор. Так ли это? И как в стране оценивается приговор? Мнения, конечно же, разделились. При этом участники обсуждения больше говорят не о самом приговоре, а о состоянии российского правосудия.

«Спортсмен, из-за которого умер Агафонов, признан виновным; его поступок квалифицирован, причем без возражений и даже по инициативе прокуратуры, совершенно однозначно; наказание наглядно. Соответствует ли оно тяжести поступка – общество может судить, только опираясь на собственную оценку авторитетности суда», — пишет один из участников обсуждения темы. Он приводит аналогию с историей про мальчика, который кричал «волки» просто из шалости и которому в нужный момент не поверили. «Наши суды и правоохранительная система в России в целом подорвали доверие к себе вовсе не из шалости, а по корыстным, расчетливым мотивам. Даже когда решение суда выглядит достаточно разумно, его легко подвергнуть сомнению на основании негодной «кредитной истории».

Другой приводит похожие примеры. Боксер Александр Будыкин. В мае 2011 года в городе Златоусте ударил по голове молодого человека. Тот упал и ударился головой о тротуарную плитку и спустя пять дней скончался в больнице. Будыкину было назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.

Боксер Алексей Богданов, 22-х лет от роду, отмечая в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего мужчины и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).

В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса в Петербурге. Он приехал и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Охранник скончался через несколько дней в больнице, а Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно.

Все эти примеры свидетельствуют, что приговор Мирзаеву излишне мягким назвать сложно. Как утверждают эксперты, при одинаковых фактических обстоятельствах приговор весьма сильно зависит от того, кто оказался потерпевшим, а кто — преступником.

Утверждая это, один из участников обсуждения темы пишет: «Представим себе, что на месте Агафонова был какой-нибудь таджик-гастарбайтер. Что было бы с Мирзаевым? Правильно, скорее всего вообще ничего. А если бы на месте Мирзаева был простой, бедный и дикий дагестанский или кабардинский парень? Правильно, сел бы лет на 7-8».

Небезызвестная Юлия Латынина, которую трудно заподозрить в чрезмерной любви к кавказцам, в передаче «Эхо Москвы» сказала следующее: «Я боюсь, что в жизни мужчины есть случаи, когда единственным адекватным ответом является удар. Это был один из них. Более того, Мирзаев был трезв, Агафонов был пьян. Рост Мирзаева – 168 см, вес – 65 кг. Рост Агафонова – 190, вес – 90. У Агафонова несмотря на 19 лет довольно богатая биография, потому что человек, который учится в колледже милиции, а одновременно в составе с другими будущими стражами порядка грабит курьеров, которые торгуют товарами из интернета… Ну, плюс там было подозрение в разбойном нападении на лотерейный клуб. Это такой довольно своеобразный, я бы сказала, склад личности… На мой взгляд, судья Федин вынес совершенно справедливое решение. Мирзаев виноват в непредумышленном убийстве. Количество смягчающих обстоятельств в его случае очень велико».

«Похоже, оппозиция просто растерялась от того, что суд проходил спокойно, вдумчиво, со множеством экспертиз … А приговором всегда кто-то недоволен. И опять же, к огорчению «оппозиции», ничего по результатам суда больше не будет — ни Манежки, ни политики, ни сепаратизма…ну кроме либерально-большевистских заклинаний, конечно. Суд как авторитетная мера принуждения необходим, чтобы не было беспорядка и хаоса. И здесь бы тоже так было. Если бы за нашим судом не прилепилась кличка «басманный». В России никто не верит, что суд может быть беспристрастным, справедливым, некупленным и неполитизированным».

С этим мнением солидарен и другой участник дискуссии, утверждая, что «приговор почему-то воспринимается некоторыми чуть ли не как оправдание Расула Мирзаева. Отнюдь. Спортсмен признан виновным в убийстве, хотя и в непредумышленном, что подтвердили несколько экспертиз, проведенных разными специалистами. И до освобождения в зале суда осуждённый провел за решеткой более года. Так что перед нами в любом случае именно преступник.

Однако в конкретном случае все это не так важно. Потому что в итоге именно Мирзаев осужден, кажется, по справедливости. Жаль, что так происходит у нас далеко не всегда, но уж точно не Мирзаев виноват в развале судебной системы и недоверии к ней общества».

«Это вечная головная боль для государства, — утверждает другой участник, — потому что любая бытовуха может обернуться массовыми беспорядками, и приходится проводить по пять экспертиз, лишь бы потянуть время, просчитывая ситуацию и мучительно думая о том, кто нынче сильнее: толпы рассерженных русских или кавказские диаспоры. И судить в итоге по закону».

«В нормальном, пусть и сотрясенном прошедшими войнами обществе последней инстанцией, вызывающей доверие у самых непримиримых, мог бы стать независимый суд. Увы, авторитет этого заведения в России невелик. Хотя в данном случае  речь шла о политическом решении, и оно свелось к тому, чтобы расследовать дело со всей тщательностью. Вот только конфликт уже раскалился до такого градуса, что и правосудный приговор вызывает отторжение, ярость и погромные настроения». Под таким мнением готовы подписаться большинство участников обсуждения темы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Нацпроекты в РД

    Дорога в Тарки 

    В 2020 году в Махачкале будут отремонтированы 85 улиц общей протяжённостью 60 км. Так, в Кировском районе столицы...

    106

    13 часов назад

  • С заботой о маломобильных гражданах 

    Сегодня среди маломобильных граждан большой популярностью пользуется социальное такси. Неудивительно, ведь...

    162

    13 часов назад

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    20

    14 часов назад

  • Доверие остается высоким 

    Останутся ли традиционные печатные СМИ, несмотря на прогрессирующий рост Интернета и активное развитие...

    57

    14 часов назад

  • Коронавирус

    Упор – на самодисциплину 

    В известной детской считалочке про 10 негритят все происходит как бы невзначай, негритята погибают один за...

    17

    14 часов назад

  • Вместе с ним полюбили и республику 

    Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на взгляд академика Алиева, находит ее не на...

    55

    14 часов назад