00:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пример служения республике

A- A+

В один из весенних дней 1939 года только что окончившего Дагестанский сельскохозяйственный институт и рекомендованного в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева молодого специалиста Дауда Азиева пригласил на разговор нарком внутренних дел ДАССР А.И. Пантелеев. Министр объяснил, что в связи с острой нехваткой в органах безопасности образованных кадров хорошо зарекомендовавший себя выпускник академии направляется в Центральную школу госбезопасности. Через год лейтенант Азиев начал нелегкую службу оперативного работника НКВД республики.

Дауд Сулейманович Азиев родился в маленьком лакском сел. Виртащи. Малоземелье заставляло горцев уезжать в дальние города на заработки, создавать маленькие диаспоры. Местопребыванием Азиевых стала станица Новоминская Краснодарского края, потом семья перебралась в город Россошь Воронежской области, где Дауд и окончил школу колхозной молодежи.

Отец юноши был кустарем, но он отличался любовью к грамоте, знал арабский язык и привил сыну любовь к книгам. В 1932 г. семья Азиевых вернулась на родину, и Дауд решил учиться дальше. Он поступил в Буйнакский рабфак, а после его окончания – в Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1939 году

Д. Азиев с отличием закончил его. В том же году молодой человек обзавелся семьей, женившись на односельчанке Аже, с которой прожил до конца жизни.

Агрессивная политика империалистических держав порождала внутри нашей страны тревожную обстановку. Германское командование, еще до войны разработавшее план овладения Кавказом, рассматривало Дагестан как ключ к его реализации. Молодому сотруднику пришлось с головой окунуться в создавшуюся обстановку, работать по 14-16 часов в сутки, ночевать в кабинете. Война стала непосредственной угрозой Дагестану. Тревожное положение сложилось в Кахибском, Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском районах. Сюда перебрасывались диверсанты, шпионы, агитаторы. Д. Азиев принимал личное участие в ликвидации бандитских формирований.

В 1943 г. капитан Азиев получил первую награду за личное мужество и образцовое выполнение боевых заданий – орден «Знак Почета», врученный ему в Кремле.

По возвращении из Москвы майор Азиев возглавил особую инспекцию НКВД Дагестанской АССР, а потом специально созданную оперативную группу, ведшую борьбу с остатками заговорщиков и предателей, скрывавшихся в Ритлябском, Андалалском и Веденском районах. Участвуя в ликвидации банд, Азиев всегда был примером для подчиненных, демонстрируя бесстрашие.

С 1948–1950 гг. подполковник Азиев – начальник отдела по борьбе с бандитизмом МВД ДАССР. В 1950 г. он был отозван в распоряжение Дагобкома партии и направлен первым секретарем созданного в годы войны переселенческого Новолакского района. Ему предстояло вывести район из отстающих в передовые.   

Вскоре Азиев был выдвинут заведующим сельхозотделом обкома КПСС. И тут пригодился опыт работы в Новолакском районе. Однако объем работы и ответственность возросли в разы.

Особое внимание надо было уделить зимовке скота в Ногайских и Калмыцких степях зимой 1953-1954 гг., которая была чрезвычайно суровой.   

Не раз получалось в жизни Дауда Сулеймановича, что он оказывался на самом трудном участке республиканской жизни. После ХХ съезда КПСС было принято решение реабилитировать права депортированных народов и восстановить Чечено-Ингушскую АССР, что привело к изменению административно-территориального устройства ДАССР и отходу четырех районов к вновь созданной республике. Руководил переселением председатель комиссии, зам. Председателя Совмина республики Д. Азиев. Процесс этот был весьма болезненным.

В 1961 году руководство страны во главе Н.С. Хрущевым совершило очередной зигзаг в сельскохозяйственной стратегии. Повсеместно создавались управления заготовок, в которых были сосредоточены запасы зерна, овощей, плодов, мяса, молока, шерсти. Было создано такое управление и в Дагестане, руководство им поручено Д.Азиеву. Ознакомившись с постановкой и решением этого вопроса в соседних областях и краях, он приступил к реконструкции существующих мелькомбинатов, к строительству новых мощных зернохранилищ, объединил мелкие хлебоприемные пункты в единую мукомольную и комбикормовую отрасли с современной инфраструктурой. Такие комбинаты, как один из крупнейших на Северном Кавказе Шамхальский комбинат хлебопродуктов, являются детищами Д.Азиева и по замыслу, и по проявленной инициативе. Ныне Шамхальский комбинат носит его имя. Кроме того, были перестроены и реконструированы Махачкалинский, Хасавюртовский, Буйнакский и Дербентский мелькомбинаты. Дагестанское управление хлебопродуктов, руководимое Даудом Азиевым, было одним из образцовых на Северном Кавказе и в числе лучших в РСФСР.  

Страна высоко ценила труд Дауда Сулеймановича. Он награжден двумя орденами  Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Д. Азиев  неоднократно избирался членом Дагестанского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ДАССР.

Дауд Азиев был отзывчивым товарищем, преданным другом и прекрасным семьянином. Со своей супругой Ажей он прожил 45 лет. Они воспитали достойных детей. Все знавшие Дауда Сулеймановича Азиева помнят и уважают его и всю его семью.

P.S. Учитывая заслуги Дауда Азиева и в связи со 100-летием со дня рождения, представляется, что было бы целесообразным присвоить его имя одной из улиц Махачкалы в знак памяти выдающегося государственного, политического и общественного деятеля республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»