Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Приносить пользу людям

Коронавирус
A- A+

Найти свое призвание в жизни – это цель каждого человека. Те, чьи поиски увенчались успехом, – счастливчики, потому как они точно знают, что делать и на что направить свои знания и умения. Патина Магомедова из этой категории – еще во время учебы в школе она решила для себя, что станет врачом и будет помогать людям. И по однажды выбранному пути следует по сей день.

COVID-19 показал, что решение было правильное. Медсестра терапевтического участка из села Унцукуль Унцукульского района, несмотря на 8-часовые дежурства в защитном костюме, отсутствие возможности увидеть и обнять родителей и детей, не жалеет о своем выборе. Напротив, в молитвах она всегда благодарит Всевышнего за то, что у нее есть возможность помогать землякам и, конечно же, просит, чтобы вирус поскорее оставил всех нас в покое.

— Несколько неожиданно наш поселок превратился в какую-то опасную зону. Люди до последнего не верили, что «корона», о которой сообщали все СМИ, коснется и нас, игнорировали призывы соблюдать самоизоляцию, не выходить из дома без надобности, вели себя беспечно, — рассказывает Патина.

Как результат, размеренные рабочие будни медсестры сменились в период эпидемии напряженными дежурствами, без выходных. Почти каждый день она вместе с коллегами проводила подомовой обход жителей поселка. Начиная с 25 апреля Патина работала в «красной зоне» в центральной больнице Унцукульского района. К слову, там же, не покидая своего поста, трудился и ее супруг, врач-хирург. С маленькими детьми – пятилетним сыном лет и трехлетней доченькой — приходилось общаться лишь по видеосвязи. Когда же в начале июня Патине удалось обнять своих малышей и родителей, ощущения были непередаваемые.

— Человек так устроен – он не ценит то, что имеет. Я убедилась в этом на себе, поняла, что на самом деле главное наше богатство – это семья и дом, в котором нас всегда ждут и обогреют, окружат заботой, — говорит девушка.

Эпидемиологическая обстановка в республике понемногу улучшается, и Патина может вернуться в родную Унцукульскую районную поликлинику, где работает уже почти 12 лет. Устроилась туда сразу же после окончания с отличием Дагестанского государственного медицинского училища (2009 г.). Была возможность остаться работать в Махачкале, но она хотела жить рядом с родителями и вернулась домой. Жалеет ли?

— Честно говоря, ни разу не пожалела, — делится Патина Магомедова. – Здесь и коллектив дружный, и пациенты за многие годы стали, можно сказать, все как родные. Да, бывает, что и в поздний час нужно срочно выехать и помочь, и экстренных ситуаций было немало, но это же моя профессия.

Полученные в годы учебы знания Патина использует в своей практике. Многие сельчане благодаря профессионализму, внимательному и чуткому отношению медсестры Магомедовой получили, без преувеличения, шанс на вторую жизнь.

— Однажды в поликлинику пришла жительница поселка с просьбой поставить ей назначенную капельницу, — рассказывает случай из практики медсестра. – Поставили. Женщина ушла домой, а спустя буквально полчаса раздается телефонный звонок. Еле-еле она сумела выговорить, что у нее очень сильно болит живот. Выехали спешно на «скорой». Я настояла на том, что надо проверить желудок, так как ранее она жаловалась на боли в животе, на постоянную изжогу. Сделали гастроскопию, и оказалось, что у женщины открылась язва. Увы, наши люди в большинстве своем беспечны к собственному здоровью. Своевременно сделанная операция не дала развиться необратимым осложнениям, и односельчанку удалось спасти.

Таких историй, если вспоминать, у нее наберется немало. «Это просто моя работа, которую я люблю. Может и прозвучит банально, но я на самом деле рада, что могу приносить пользу людям», — подытожила нашу беседу Патина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»