Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приоритет национального фактора

A- A+

В России всегда придавалось особое значение национальному вопросу и его регулированию государством, что вполне понятно: мы живем в одной из самых многонациональных стран мира. С 1990 года несколько раз предпринимались попытки создания профильного ведомства, однако в 2001 году орган государственной власти, специально занимающийся вопросами национальной политики, был упразднен, а его полномочия разделили между собой несколько министерств.

До 2014 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов находились в компетенции Минрегионразвития.

В начале 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение создать Федеральное агентство по делам национальностей, которое будет решать задачи по реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, содействовать укреплению единства многонационального народа Российской Федерации и  этнокультурному развитию народов страны.

Создание Федерального агентства стало закономерным и ожидаемым событием: на протяжении последних лет государство активно проводит национальную политику на государственном и региональном уровне. С 2012 года функционирует Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, создана программа Правительства РФ по укреплению единства российской нации, такие же программы реализуются в регионах страны. Безусловно, создание Федерального агентства по делам национальностей будет способствовать межрегиональным интеграционным связям, выведет работу по реализации государственной национальной политики на качественно новый уровень.

Для Дагестана создание Федерального агентства по делам национальностей – не единственное знаковое событие в сфере национальной политики. В этом году свой юбилей празднует Министерство по национальной политике РД – ведомство, которое на протяжении 25 лет занимается вопросами сохранения межнационального мира и согласия в республике, популяризации традиционной дагестанской культуры, укрепления связей с российскими регионами и соотечественниками за рубежом.

22 ноября 1990 г. по инициативе Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР М.М. Магомедова  был создан Государственный Комитет  ДАССР по делам национальностей. Так в системе органов государственной власти нашей республики появилось принципиально новое подразделение, призванное формировать в республике государственную нацио­нальную политику и коор­динировать ее реализацию.

Наша респуб­лика уникальна и прекрасна разнообразием национальных культур и языков. Однако подобное разнообразие и гармоничный баланс в сфере национальных отношений требуют постоянного внимания, бережного отношения с нашей стороны, ясного понимания значения этого феномена

С 1994 года эту работу продолжило Министерство по национальной политике и внешним связям Республики Дагестан, переименованное в 1998 г. в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Идея создания структуры в системе исполнительных органов, курирующей национальную, информационную политику и внешние связи, была подхвачена и другими субъектами Российской Федерации на Северном Кавказе.

И сегодня задачи министерства не просты. Это осуществление Стратегии государственной националь­ной политики Российской Федерации на период до 2025 г. в Республике Дагестан с учетом исторических традиций, национальных особенно­стей, экономических интересов наших народов; разработка предложений и реализация решений в области сотруд­ничества Республики Дагестан с субъектами Российской Федерации, с ад­министративно-территориальными образованиями других государств; координация деятельности представительств Республи­ки Дагестан в субъектах Российской Федерации и иностранных государствах; работа по предотвращению конфликтов на национальной почве и мониторинг состояния межэтнических отношений в регионе; содействие установлению диалога между органами государственной власти и общественно-политическими организациями, национально-культурными объединениями.Новая структура министерства в целом отражает актуальное состояние общественно-политической жизни республики и отвечает сложившимся политическим  и экономическим реалиям.

Исторические    традиции    национального общежития   дагестанцев   основаны на древних корнях их генетического происхождения. Уникальность его состоит в том, что в процессе исторического развития все проживающие здесь народы как бы срослись в сложный по структуре, но устойчивый    конгломерат,    жизнедеятельность которого во многом определяется многочисленными кровнородственными, дружескими, парнерскими связями, реализуемыми в однородной экономической и социальной среде. Здесь вырабатывался и накапливался уникальный опыт взаимодействия, основанный на принципах народной дипломатии. Поэтому для Дагестана национальный фактор всегда был приоритетным, требовавшим и от государственной власти, и от общественно-политических сил республики постоянного внимания к состоянию межнациональных отношений, умения вовремя найти нужные механизмы их урегулирования.

Работа министерства предполагает тесное сотрудничество с муниципальными образованиями, поскольку именно на муниципальном уровне национальная политика приобретает реальные очертания. Для повышения эффективности взаимодействия с органами муниципальной власти и в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2013–2015 годы со всеми муниципальными районами и городскими округами Республики Дагестан подписаны cоглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в РД. Приоритетным направлением этой совместной деятельности должна стать превентивная работа по предупреждению национальных споров и конфликтов.

С этой целью еженедельно представители руководства министерства проводят плановые встречи с заместителями глав МО, ответственными за реализацию национальной политики. Ведется работа над интерактивной обновляемой картой споров и конфликтов РД с обозначением и описанием проблемных точек и потенциально конфликтогенных зон. Налаживается система постоянного мониторинга состояния межнациональных отношений  и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, который проводится Миннацем РД совместно с Центром этнополитических исследований ДНЦ РАН. Главой Республики Дагестан подписан Указ №15 от 9 февраля 2015 г. «О системе мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в Республике Дагестан».

Перед коллективом Министерства стоят задачи по обеспечению единства и целостности Дагестана в составе России и согласования общегосударственных интересов и интересов народов, развития национальных языков и культур. В этой области сделано не­мало. Создана нормативно-право­вая база государственной национальной политики: меры по сохранению и развитию нацио­нального своеобразия нашей республики заложены в республиканских законах «Об образовании», «О культуре», «О местном самоуправлении»,  законах Республики Дагестан,  регулирующих выборные процессы; реализуются государственные программы в области укрепления  национальных отношений; постановлением Правительства РД от 3 октября 2013 г. №462 утверждена госпрограмма Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.» на 2013-2015 годы. Дагестан стал первым субъектом Российской Федерации, разработавшим подобную Программу, которая получила в свое время высокую оценку Минрегионразвития РД. Республика второй год участвует в федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Общий объем субсидий для Дагестана  на 2015 год составил более 33,0 млн. руб.

«Точечная» работа, взаимодействие органов власти с населением на местах, на уровне муниципалитетов также оказывает положительный эффект на формирование общероссийской гражданской идентичности у дагестанцев. Другой важный фактор, положительно влияющий на интеграцию дагестанцев в общероссийское пространство, – межрегиональное сотрудничество. В 35 субъектах Российской Федерации связь с Республикой Дагестан поддерживают его представители. Совместно с региональным руководством они проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием представителей местной молодежи и выходцев из Дагестана. Главная цель таких мероприятий – это социально-культурное взаимодействие, знакомство с традициями и историей народов, живущих в одной стране. Постпредства активно взаимодействуют с институтами государственной власти в регионах и с общественными организациями, оказывают методическую, организационную и консультативную поддержку в сфере своей компетенции. Особенно важна работа постпредств в регионах, где компактно проживает значительное количество дагестанцев (в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Краснодаре). Сейчас готовятся к подписанию документы о сотрудничестве еще с шестью регионами России. Кроме того, Миннац РД налаживает взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами других российских регионов: Пермского края, Самарской области, Ярославской области и других.

Ценит и развивает Дагестан свои зарубежные связи. Традиционно крепки его дружеские отношения с Азербайджаном, Ираном, Турцией. Министерством по национальной политике подготовлены к подписанию соглашения с рядом провинций Исламской Республики Иран и штатами Республики Индия. Продолжается работа по установлению связей с нашими сооте­чественниками за рубежом. В современных условиях большую значимость получает содействие укреплению экономических связей с зарубежными партнерами республики.

Нельзя недооценивать и важность работы с институтами гражданского общества, социально ориентированными общественными организациями. Эффективное взаимодействие Миннаца РД с некоммерческими организациями способствует решению ряда проблем социального и культурологического характера. В связи  с этим Министерство по национальной политике Республики Дагестан ведет активную работу по совершенствованию сотрудничества органов исполнительной власти республики с дагестанскими некоммерческими организациями, оказывает информационную, методическую, административную и финансовую поддержку их деятельности. Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на поддержку неправительственных организаций, в том числе презентационная ярмарка «10 лучших СО НКО» и конкурс социально значимых проектов. Миннацем РД запланирована также разработка закона РД «Об основах общественного контроля в Республике Дагестан». Необходимо, чтобы все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы Дагестана проходили гражданскую экспертизу с участием общественных советов, НКО, других институтов гражданского общества республики.

В реализации государственной на­циональной политики Республики Дагестан принимают самое активное участие республиканские научные и образовательные организации, их руководители и научные сотрудники: Институт языка, литературы и искусства, Институт истории, археологии и этнографии, Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН, Дагестанский государственный университет, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.А.Тахо-Годи.

Известный социолог Питирим Сорокин говорил о том, что «трудно найти сущностное качество, кото­рое определяло бы национальность». В этом смысле национальный вопрос – это комплексный вопрос, решение которого во многом зависит от того, ка­кую социально-экономическую политику проводит тот или иной регион. Мы должны ясно представлять, что когда оказываем поддержку сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, когда стро­им новые школы, стадионы и спортивные залы, объекты культуры, здравоохранения и соци­альной защиты, прокладываем новые километры дорог и газовых сетей, создаем новые рабочие места, мы решаем, помимо прочего, и вопросы националь­ного развития. Это понимание проблемы неоднократно подчеркивал Глава РД Р.Г. Абдулатипов, и в этом смысле весь Дагестан, работая над  выполнением прог­раммы социально-экономического развития  республики, приоритетных проектов развития РД, вносит существенный вкла­д в нашу национальную политику.

Дагестан был и остается ре­гионом с благоприятным климатом в сфере межна­циональных  отношений. Тем не менее межэтнические отношения в республике и за ее пределами было бы неправомерно оценивать как абсолютно беспроб­лемные.  В первую очередь это касается молодежи. Именно молодежь в большей степени подвержена воздействию экстремистских, шовинистических идей и лозунгов, влиянию деструктивно настроенных сил. Нам нужно всеми доступными средствами, словом и делом убеждать молодежь в том, что межна­циональное согласие в России является фундамен­тальным условием ее существования.

25 лет, минувшие со дня создания Министерства по  национальной  политике РД, – небольшой отрезок времени. Но он был до предела заполнен больши­ми и важными делами. Сделанное в республике за эти годы в плане сохранения межнационального мира и стабильности, укрепления на этой основе и экономической составляющей жизни дагестанского общества становится еще боле очевидным, если сравнить тот исторический период, который  обусловил  необходимость образования министерства,  с сегодняшним днем.

Мы не устаем повторять, что наша респуб­лика уникальна и прекрасна разнообразием национальных культур и языков. Одно только издание в республике государственных и негосударственных газет и журналов на 14 государственных языках – редкое явление для субъектов РФ и других стран. Однако подобное разнообразие и гармоничный баланс в сфере национальных отношений требуют постоянного внимания, бережного отношения с нашей стороны, ясного понимания значения этого феномена.

Подводя итог проделанной за это время работы, можно смело утверждать, что и те, кто 25 лет назад создавал новую систему работы в сфере взаимоотношений между властью и национальными сообществами, и те, кто сегодня успешно работает в этой сфере, делали и продолжают делать все возможное для сохранения мира и согласия в нашем общем доме – многонациональной республике.

Навсегда вписали свои имена в историю республики Магомедсалих Гусаев, который стоял у истоков создания нашего министерства, и его достойный ученик Загир Арухов. Оба они трагически погибли, исполняя свой государственный и человеческий долг.

Говоря о решении национальных проблем в республике, нельзя обойти  вниманием имена выдающихся ученых Гаджи Гамзатова, Расула Магомедова, Ахеда Агаева, Муху Алиева, Абдулгамида Алиева, Амри Шихсаидова, Зайнулабида Гасанова, Михаила Вагабова, Гаруна Ибрагимова, Магомеда  Абдуллаева, Низами Казиева, внесших неоценимый вклад в теоретическое и практическое осмысление вопросов развития национальных отношений в Дагестане.

Большое внимание общественно-политической ситуации в республике с учетом состояния межэтнических отношений, укрепления мира и стабильности в регионе уделяет Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Будучи признанным авторитетом в области теории и практики межнационального взаимодействия, одним из соавторов Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, автором многочисленных работ по урегулированию и профилактике межнациональных конфликтов, Рамазан Абдулатипов определяет приоритеты в совместной работе министерств и ведомств по реализации национальной политики в Дагестане. Деятельность Миннаца РД созвучна с этими основными задачами. Мы продолжаем координировать нашу деятельность с некоммерческими общественными организациями, создавать диалоговые площадки для оптимизации взаимодействия органов республиканской власти и представителей общественности, проводим работу не только в полиэтнических муниципальных образованиях Дагестана, но и в мононациональных поселениях, оказываем методическую помощь муниципальным комиссиям по примирению и согласию. Для поддержки национальной культуры, традиций и языков народов Дагестана в рамках объявленного Года литературы мы реализуем такие крупные проекты, как Республиканский фестиваль родных языков и «Куначество», в проведении которых участвуют практически все муниципальные образования республики.

Ученые утверждают, что главная из унаследованных ценностей нашей общей истории – это единство дагестанских народов. Представители республиканского научного сообщества: историки, лингвисты, этнографы тесно сотрудничали и продолжают сотрудничать с Министерством по национальной политике Республики Дагестан, были и являются главными наставниками и мудрыми нашими советниками и утверждают объективную истину о том, что исторические судьбы  народов Дагестана  переплелись настолько, что  условием существования  любого из них является существование всех остальных дагестанских народов. Национализм никогда, ни при каких обстоятельствах не решил ни одну из проблем какого-либо народа. История тому верный и беспристрастный свидетель.

Для решения поставленных вопросов много знаний, сил и личного опыта приложили наши ветераны Тагир Муслимов, Али Нурбагандов, Магомед Курбанов, Сайгим Сулейманов, Халид Халидов, Саадат Абдуразакова, Патимат Абдусаламова, Сеид Малахов, Дамир Джаватханов, Шарапудин Инигов, Зикрула Ильясов и другие. В преддверии 25-летнего юбилея министерства хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто вносил и вносит свой вклад в его дальнейшее становление.

Сегодня Министерство по национальной политике РД – это полнокровный организм, один из важнейших органов государственной власти Республики Дагестан, работающий в идеологической сфере. Уверена, что наша совместная с министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями республики и общественными организациями работа и в дальнейшем будет способствовать консолидации дагестанского общества, сохранению мира в Дагестане. Это поистине задача цивилизационного масштаба, поскольку Дагестан может рассматриваться как своеобразная модель мирового человеческого сообщества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»