19:55 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Приоритетные проекты

A- A+

Не торопитесь меня ругать, но я, даже будучи врожденным оптимистом, всегда исхожу из возможного пессимистического исхода любого дела, за которое берусь. Это подстегивает, или, как на днях в передаче «Открытая власть» остроумно выразился, отвечая на один каверзный вопрос, Глава республики Рамазан Абдулатипов, «возбуждает». То есть не дает падать тонусу, без чего целеустремленность лишается своего главного компонента – адреналина.

Так вот в нашей стране аналитики отмечают подозрительную закономерность: непременно уболтать, а затем и благополучно угробить хорошую идею. Клятвенные заверения Никиты Хрущева к 1980 году в СССР построить коммунизм насторожили даже меня, 5-классника. К этому времени к власти пришел другой демагог — Михаил Горбачев, который угробил не только хорошую идею, но и страну. Чем мне нравится Владимир Путин? Тем, что умеет держать слово.

В стране наметилась и другая, теперь уже позитивная тенденция: лидеры регионов также взяли за правило подкреплять слова делами. И тут руководитель Дагестана, на мой взгляд, в числе первых. В той же передаче «Открытая власть» Рамазан Абдулатипов без ложной скромности доложил, что ему удалось сделать за год (а сделано немало!), и еще раз подчеркнул, что от своих приоритетных 10 проектов никогда не откажется и дело доведет до конца.

А почему бы и нет?! Эти проекты нашли поддержку во всех структурах власти, в социуме. Появились различные движения, поддерживающие их. Все почувствовали: удастся нам застолбить и выполнить намеченное лидером – республика выйдет из-под плинтуса, куда её загнали разномастные крохоборы.

Приведу один пример. 13 февраля мы опубликовали колонку «Прорабы обновления и очищения». На второй день звонит старый и надежный друг «Дагестанской правды» Гамид Бучаев:

— Прочитал. Есть идея. Собираемся у Хучбарова…

А там, смотрю, кроме самого руководителя «Дагавтодора», еще и уполномоченный Главы республики Алибег Алиев. То есть те, кто в том материале были названы «прорабами обновления и очищения».

— Загид Гаджиевич, — обратился к хозяину кабинета Гамид Бучаев, — вот молодежь в лице движения «Я — помощник Президента» конкретно взялась за дело. А почему мы, взрослые люди, с опытом, с конкретными экономическими и иными рычагами в руках, должны остаться в стороне? Мы просто обязаны более активно поддерживать Рамазана Абдулатипова!

Все присутствующие нашли идею своевременной и полезной. Вот так положено начало новому движению «Прорабы нового курса», которое будет способствовать выполнению приоритетных проектов Рамазана Гаджимурадовича, и мы надеемся, что он одобрит и поддержит инициативу деловых людей республики.

Но в любом случае существует опасность выхолостить, девальвировать или попросту дискредитировать со временем некоторыми недобросовестными чиновниками приоритетные проекты. Конечно, гарантом их выполнения является Глава республики. Тут сомнений нет. Сомнения могут возникнуть тогда, когда на горизонте начнут появляться приживальщики, приспособленцы, нечистые на руку дельцы. А то и просто бездельники и демагоги, которые, прикрываясь громкими фразами, погубят хорошее дело.

Вот тогда-то так необходимые республике проекты и могут переформатироваться в неосуществимые прожекты, о которых мы говорили в начале этого материала. Иными словами, расслабляться нельзя до тех пор, пока выполнение всех десяти проектов люди не почувствуют на себе, в своей повседневной жизни.

Фактор времени – двуликий Янус. Время не только лечит, но и тихой сапой незаметно хоронит под себя ценнейшие и нужнейшие инициативы.

Да сопутствует нам всем удача!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    12

    3 дня назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    51

    3 дня назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    13

    3 дня назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    7

    3 дня назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    10

    3 дня назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    33

    3 дня назад