Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Природа помощи просит

Экология
A- A+

Многих дагестанцев волнует состояние Каспия, куда на протяжении многих лет сливаются канализационные стоки и экология которого вызывает тревогу у ученых, специалистов, как, впрочем, и судьба дагестанского тюленя, чья популяция сокращается. И виной всему этому человек.

Несмотря на то, что общественники бьют тревогу много лет, эти экологические проблемы остаются. Их обсуждение, привлекает внимание как местной власти, так и журналистов, общественников. Вот и недавно по инициативе Общероссийского народного фронта прошла пресс-конференция, на которой общественники говорили о проекте «Карта стоков». О том, что из себя представляет этот проект, о его целях и задачах рассказали руководитель регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудин Шигабудинов, автор проекта, директор института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, эксперт ОНФ, директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов.

Так что же лежит в основе проекта? Эксперты подготовили карту локализации канализационных стоков, нарушающих экологический фон водных объектов республики. По словам Алимурада Гаджиева, исследования, которые носят прикладной характер, являются продолжением природоохранной акции, начатой весной прошлого года, когда активисты выявили сразу пять точек сброса канализационных стоков в Каспий между Махачкалой и Каспийском. Тогда же был проведен лабораторный анализ, отобраны образцы и, что немаловажно, направлены обращения в профильное министерство, республиканскую прокуратуру.

Как было отмечено, темпы работ не сбавляются. Подготовлены группы экологических инспекторов, транспорт. И экологи с привлечением авторитетных ученых намерены выезжать на запланированные участки каспийского побережья. Объем работ значительный, и на следующем этапе общественники берут на себя трудоемкую задачу по исследованию рек и озер республики, поскольку сегодня горные реки уже засорены бытовыми и хозяйственными отходами, что наносит вред экологии, делает непригодной воду для использования местными жителями.

Обращалось внимание и на то, что в рамках общего мониторинга реализации нацпроекта «Экология» на основе майских указов, национальных целей стратегических задач развития РФ, реализации и общественного контроля нацпроекта «Экология» ОНФ РД разработал свой собственный региональный проект «Экология Каспия». В рамках этого проекта рассматриваются узловые вопросы, касающиеся экологии, в том числе так называемой мусорной реформы, что особенно актуально сегодня в условиях мусорного коллапса. И ОНФ республики обращает внимание властей на недостатки территориальной схемы вывоза твердых отходов, обсуждая вопросы тарификации, утилизации мусора. Все это входит в сферу интересов общественников.

Одним из серьезных экологических направлений является и сохранение лесов, озер, среди них общеизвестные Ак-Гель, Эльтавский лес, площади которых с годами сокращаются, идет форсированное строительство многоэтажек. ОНФ вышел с инициативой придать этим двум объектам статус особо охраняемой парковой зоны, чтобы заработала федеральная президентская программа «Формирование комфортной городской среды», акцентированная на сохранение озера, развитие леса, создание общественной зоны, где могли бы отдыхать горожане. В свое время штаб ОНФ предложил установить в Эльтавском лесу колесо обозрения. Особое внимание общественников приковано к КОРу, болевой точке, куда попадают не только дождевые, но и некоторые канализационные стоки. И общественная инициатива, по мнению экспертов, с помощью журналистов республики не просто может привлечь внимание, но и позволит затормозить негативные процессы. Отмечалось, что обратная связь уже дает результат, и местные, региональные власти в своих перспективных планах учитывают замечания общественников, внимательно относятся к вопросам экологии, устранения мусорных свалок на прилегающих территориях.

Другой не менее важный проект, с которым выступил ОНФ, – создание зеленого щита Махачкалы. Это немаловажно, учитывая проблемы густонаселенной столицы. И на недавней встрече общественников с руководителем республики Сергеем Меликовым проект нашел у него полную поддержку. Ведь всего, по подсчетам специалистов, в Махачкале не более 4-5 процентов озеленения, тогда как нормативами предусмотрено 40-60 процентов. Более того, по разным оценкам экспертов, рост числа онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от состояния экологии в республике. Республиканский закон о зеленом щите Махачкалы назрел, что позволит решить вопрос озеленения столицы.

Ученые давно бьют тревогу, что уникальная популяция каспийского тюленя, занесенного в Красную книгу, продолжает сокращаться, несмотря на то, что запрещен его промысловый отлов. В прямой зависимости от состояния экологии находится и развитие туризма. И проецируя туристический кластер будущего, необходимо разработать дорожную карту стоков, поскольку нагрузка на очистные сооружения в приморских городах возрастает. И это важный вопрос, демонстрирующий, насколько влияют на экологический баланс сбросы, кто этим занимается и как привлекать к ответственности тех, кто занимается подобными нарушениями.

Все эти меры позволят оздоровить акваторию Каспия, улучшить экологический фон самой республики. Немаловажно привлечение к масштабной работе некоммерческого сектора. Это будет хорошим подспорьем экологическим инспекторам. Любая общественная инициатива может вылиться в серьезный проект, об этом говорили участники пресс-конференции. И задача дагестанцев, чтобы Каспий не превратился в сточное болото.

В республику приезжают специалисты, которые оказывают содействие местным экологам. Но важно, чтобы люди понимали, насколько серьезно обстоит здесь дело с экологией. Ведь, по данным Роспотребнадзора, в Каспий ежегодно стекает около 800 млн кубов неочищенных стоков. Побережье Каспия, а это 580 километров, требует к себе постоянного внимания, как и крупнейшие водохранилища, в которых сегодня скопилось тонны мусора. Горцы выбрасывают в реки пластик, старую домашнюю утварь, стройматериалы, что грозит экологической катастрофой.

Журналистов интересовали сроки проекта и будет ли построен в республике мусороперерабатывающий завод в условиях развития внутреннего туризма. Учитывая, что прибрежный туризм, как и строительный кластер, реализуются как основные векторы развития республики, возникает необходимость пристального внимания к объектам экологии. И это не только Сулакский каньон, но и другие туристические опорные точки. И «Карта стоков» позволит решать первоочередные задачи. Отдельно хотелось бы сказать, что проект «Карта стоков» общественный, не требующий никаких финансовых преференций. Активистами запущена и программа геолокации, позволяющая фиксировать каждый из источников стоков и оперативно выявляя проблему, привлекать к решению вопросов экологии природоохранную прокуратуру, профильные министерства… Дело за малым – всем заинтересованным структурам засучить рукава и взяться за работу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»