Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Присоединение Дагестана к России и его историческое значение

A- A+

150 лет тому назад, 25 августа 1859 г., завершилась антиколониальная и антифеодальная борьба горцев Северо-Восточного Кавказа, оставшегося в составе Российской империи.

Нынешние события на Кавказе, в том числе и в Дагестане, вызывают у многих потребность освежить в памяти историю причастности России к судьбе этого края.

12 октября 1813 г. в местечке Полистан в Карабахе в результате русско-иранской войны был подписан мирный договор, по которому Иран признавал победу России и присоединение к ней Гянджинского, Карабахского, Шекинского, Ширванского, Кубинского, Бакинского и Талышского ханств, а также Восточной Грузии и Дагестана. Иран признавал за Россией исключительное право держать военные суда на Каспийском море.

Заключению Гюлистанского договора предшествовали исторические связи русского и дагестанских народов, которые своими корнями уходят в глубь веков. Этому во многом благоприятствовало выгодное географическое положение Дагестана. Разносторонним русско-дагестанским связям был нанесен удар татаро-монгольскими ордами.

С XVI века Россия выступала на международной арене в роли великой державы, и с этого периода, особенно с присоединением в 1556 г. к Русскому государству Астраханского ханства, связи дагестанских владетелей с Россией расширились.

В этот период дагестанские народы боролись против султанской Турции и шахской Персии, поэтому Дагестан занимал особое место в сложных лабиринтах русско-иранско-турецких взаимоотношений. Иран, как и Османская империя, не желал мирится с возрастанием роли и влияния России на Востоке, в частности на Кавказе.

По мере возрастания угрозы вторжения иноземных завоевателей в Дагестан усиливалось благожелательное отношение населения к российскому подданству.

О тяжелом международном положении горцев Дагестана и тяготении их к России свидетельствуют многочисленные документы.

Россия не смогла бы обуздать агрессоров, не создав себе плацдарма для утверждения на Кавказе, что она намеревалась осуществить и путем принятия под свое покровительство дагестанских владетелей.

Важным этапом в развитии русско-дагестанских отношений был период, связанный с Восточным походом Петра I.

Безусловно, в Дагестане царизм действовал исходя первым долгом из собственных интересов. Поход Петра I и кратковременное присоединение Каспийского побережья Дагестана к России (1722-1735 гг.) способствовали еще более близкому экономическому общению с Россией и усилению русской ориентации среди дагестанских владетелей.

Со второй половины XVIII — начала XIX века российская политика на Кавказе вступает в новый этап — этап прямого проникновения на Кавказ, присоединения его территорий. С исторической точки зрения это объяснялось растущим экономическим аппетитом империи, ее стремлением захватить новые рынки, источники сырья, приобрести колонии.

Во второй половине XVIII в. правительство России предприняло новые шаги для укрепления своих позиций на Кавказе. В 1783 г. в Георгиевской крепости был заключен договор о принятии Восточной Грузии, в частности Картли-Кахетинским царством, покровительства России. Узнав об этом некоторые дагестанские владетели обращались к Русскому государю с просьбой о принятии их под покровительство России.

В конце XVIII века русская ориентация в Дагестане стала еще более определенной, причем теперь на арену борьбы за присоединение к России выступили более широкие круги народных масс Дагестана.

12 сентября 1801 г. был обнародован манифест царя о присоединении Картли-Кахетинского царства к России.

3 октября 1802 г. Александр I дал согласие принять Аварское ханство в подданство России.

В декабре 1802 г. в крепости Георгиевск был подписан договор, который содействовал сплочению владетелей и союзов сельских обществ Восточного Кавказа под покровительством России для защиты от шахских притязаний и ослабления взаимных раздоров и юридически оформил их «федерацию» под верховенством России. В 1803 г. были присоединены к России джаро-белоканские вольные общества и Елисуйское султанство.

Усиление влияния России на Кавказе серьезно обеспокоило Англию и Францию, которые немало способствовали развязыванию русско-иранских и русско-турецких войн первой четверти XIX в.

В 1804 г. иранские войска вторглись в пределы Восточного Кавказа. Исход войны, длившейся в течение девяти лет, был решен в ряде сражений. Итогом стал Гюлистанский договор 1813 г., согласно которому шах навечно признавал за Россией Дагестан.

После подписания Гюлистанского договора Дагестан становится составной частью Российской империи. Наивно было бы думать, что царизм заботился о благосостоянии народов Дагестана. Дагестанские горцы так же, как и другие нерусские народы, испытывали двойной гнет — социальный и национальный. Усиление национального гнета вызвало возмущение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-хх гг. XIX в.

На антиколониальный, национально-освободительный характер борьбы горцев указывали передовые представители русского общества, известные поэты, писатели, революционные демократы, декабристы и др.

Но народы Дагестана никогда не отождествляли царизм с русским народом. Царизм сам находился в антагонистическом противоречии со своим народом.

Творцом истории был народ, а отнюдь не царизм. Вот почему главным во взаимоотношениях русского государства с дагестанскими феодальными владетелями является не союз династий, а то, что объективно сопровождало эту акцию — тенденция установления связей народов Дагестана со всеми народами Российского государства, что в конечном счете имело огромное историческое значение.

Царской России, разумеется, чужда идея национального самоопределения. Однако несмотря на колониальную политику царизма, в силу сложившейся на Кавказе в целом конкретной исторической обстановки присоединение Дагестана к России объективно имело прогрессивное значение.

Присоединение Дагестана к России предопределило возникновение таких новых условий жизни, которые разрешили ряд проблем социального развития. Достаточно отметить, что сложились те необходимые мирные условия, которые способствовали развитию экономической жизни. Безусловно, эти «мирные условия» не следует представлять себе как некий идеальный мир. Дагестанским народам довелось принять активное участие в войнах России с иноземными захватчиками, в ходе которых они внесли достойный вклад в победу над врагами.

Прекращение нашествий иноземных захватчиков и грабителей, ликвидация политической и экономической раздробленности края и установление мира, стабильная хозяйственная жизнь — все это создало необходимые условия, послужившие толчком для возникновения и развития новых общественных отношений. Наглядным свидетельством этого явились быстрый рост численности населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, оживление городской жизни, культуры, которые мы наблюдаем в истории Дагестана со второй половины XIX -нач. ХХ вв. В этот период в Дагестане зародились и стали развиваться такие отрасли промышленности, как рыбная, винодельческая, консервная и др.

Появились целые районы промышленного виноградарства и виноделия, садоводства, животноводства, из которых продукция вывозилась в Россию, в Закавказье. Дальнейшее развитие получили различные отрасли промыслов и ремесел, возникли промышленные предприятия. Вместе с тем экономическая политика царизма в Дагестане носила четко выраженный колониальный характер.

Рост дорожной сети способствовал созданию и расширению внутреннего рынка. Особую роль в этом отношении сыграло строительство железных дорог. В 1894 г. была построена ветвь Владикавказской железной дороги до г.Петровска. А в 1899 г. была построена дорога до Баку через Дербент. Движение по ней официально было открыто с 1 апреля 1900 г.

С развитием промышленности и транспорта формировался и рабочий класс, который складывался из отходников-дагестанцев, пришлых русских рабочих и отходников других национальностей.

Важными кузницами рабочих кадров для Дагестана были Баку, где в 1905 г. работали 3,5 тыс. дагестанцев, также Тифлис, Грозный и другие города страны.

Одним из важнейших прогрессивных последствий присоединения Дагестана к России явилось открытие в крае светских школ. Как писал дагестанский мыслитель Гасан Алкадари, с присоединением Дагестана к России «для дагестанцев открылись двери к просвещению». В развитии культуры народов Дагестана огромную роль сыграли русский язык и русская интеллигенция. Первыми учеными, серьезно и глубоко взявшимися за изучение истории и этнографии, географии и фольклора, филологии и медицины, природных богатств края, были видные представители русской научной интеллигенции, такие, как А.Берже, В.Комаров, Ф.Леонтович, С.Броневский, П.Бутков, Г.Абих, Д.Анучин, В.Докучаев, Н.Пирогов и многие другие. С конца XIX -начала XX столетия при активном участии А.Дирра, П.К.Услара и др. русских ученых и учителей количество школ в Дагестане неуклонно увеличивалось.

В результате присоединения к России представители дагестанских народов впервые стали учиться в высших учебных заведениях России и Запада. В Дагестане, в частности в Порт-Петровске, Дербенте, Темир-Хан-Шуре, были открыты читальни, библиотеки.

Несмотря на влияние передовой русской культуры, дореволюционный Дагестан оставался отсталой, аграрной окраиной России. Основная часть трудового народа была неграмотна.

Победа советской власти дала мощный толчок в экономическом и культурном возрождении дагестанских народов, хотя в этом отношении были допущены и искривления в период культа личности, волюнтаризма и застоя.

Оглядываясь на путь, пройденный со времени присоединения Дагестана к России согласно Гюлистанскому договору, мы осознаем, какую важную роль сыграл он в жизни народов, тесно сплотившихся вокруг России, убеждаемся в том, что этот договор дал прекрасные плоды.

Связав свою судьбу с русским и другими народами России, дагестанские горцы добились значительных успехов в своем развитии.

Эти успехи достигнуты как в экономическом, так и в культурном развитии.

Фактом исключительной важности в духовном и культурном развитии народов нашей страны, в их сближении стал русский язык. Для жителей Дагестана русский язык не только средство общения с другими народами России, но он является и незаменимым средством общения дагестанских народностей между собой. Более того, овладев русским языком, они получили в свое распоряжение могучий инструмент для передачи любой информации.

Сознание единства с русским народом дагестанские народы наглядно продемонстрировали на всех этапах истории XX — нач. XXI вв., особенно в годы Великой Отечественной войны, в период разгрома банд-формирований в 1999 г.

У России были, есть и останутся свои интересы на Кавказе, в частности в Дагестане, ибо в решении дагестанских проблем заключаются российские государственные интересы, что они совпадают с интересами каждого дагестанского жителя.

И народы Дагестана четко определили свою судьбу, связав ее с Россией.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»