Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Привет из прошлого

A- A+

Не помню, как это фото оказалось в телефонной галерее, но оно точно сделано в горах, в сельской местности. Где именно, тоже не помню. Да и не суть важно.

Тут другое: сёла наши не просто пустеют – они вымирают. Согласитесь, выглядит весьма символично: опустевшая когда-то сакля превращается в руины. Вывод неутешительный: нет человека – нет сакли. Таковы, к сожалению, безжалостные законы времени.

А сохранившаяся лестница – ну чем не привет из прошлого?..

Напоминание о том, что на этом самом месте возвышался дом, росли фруктовые деревья. Соседи часто поднимались по ступенькам – заходили в гости по поводу и без. Как к себе домой. Сидят вместе с хозяевами холодными зимними вечерами у печки, пьют чай (или что-то ещё) и общаются на разные темы.

Дети слушают взрослых и нет-нет да и подкидывают в печку кизяк, в недавнем прошлом один из самых распространённых видов топлива у горцев.

Между тем вот-вот допечется хлеб. Настоящий такой, очень аппетитный, с хрустящей корочкой. И есть его хочется горячим, что называется, с пылу с жару. И с горским сыром. Наш, магазинный, да простят меня хлебозаводчики, не идёт ни в какое сравнение. У него нет ни вкуса, ни аромата.

А лестница словно зазывает: «Эй, посмотрите, я живая. И здесь когда-то жили люди…»

Ну и котэ. Кто знает, может, его предки также нежились на солнышке и лениво, нехотя потягивались за хлебными крошками. Но съедали до последней, куда, деваться. Это сейчас им только «вискасы» да куриные «запчасти» подавай, а тогда было не до жиру.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»