02:00 | 24 апреля, Ср

Махачкала

Привет моим друзьям в Дагестане!

Страна гор
A- A+

Если бы мне в прошлом веке, в доперестроечную эпоху, кто-нибудь сказал, что мы, тогдашние граждане СССР, а теперь, понятное дело, Российской Федерации, станем геополитическими противниками Грузии, то я бы тут же поставил такому человеку диагноз: шизофрения!

Тут требуется уточнение: речь не идет о народах, о чем у нас разговор пойдет ниже, речь о политиках, которые не дружат с головой, со своим собственным народом. Эти политики воздвигают стены вражды и недоверия между людьми, живущими в разных странах, но на одной планете.

Но случилось то, что случилось. Грузинские политики постсоветской закваски, начиная со скандально известного Саакашвили и кончая недавно избранной президентом Зурабашвили, считают Россию, стало быть и Дагестан, недружественной, мягко говоря, для них страной.

Но у народа своя политика. Это еще называют народной дипломатией. Люди разных стран, тем более соседних, всегда тянутся друг к другу. Они не хотят враждовать. Они хотят жить в мире, ибо им растить и воспитывать своих детей и внуков, что возможно только в условиях мира, добрососедства и дружбы.

Читатели, возможно, помнят опубликованный несколько лет назад материал в «Дагестанской правде» «Прости, генацвале…».

Процитирую пару абзацев:

«… Когда смотрю на этот снимок, то всегда вспоминаю одного грузина по имени Лери. Фамилию его я не знаю, не спрашивал. А получилось так, что однажды редакционный новогодний корпоратив мы решили провести в махачкалинском ресторане «Тбилиси». Благо, до него от Дома журналистов было рукой подать. Мы соблазнились на грузинские блюда и, само собой, на вина тоже. В общем мы не обманулись в своих ожиданиях. Лери Иванович и красивая молодая грузинка, обслуживавшая столики газетчиков, были верхом предупредительности и доброжелательности. Новогодний вечер удался!

Мы с Лери Ивановичем разговорились. Он рассказал свою нехитрую историю постперестроечной коммерческой инициативы, приведшей его в Махачкалу, я – о житии-бытии пишущего человека. Как-то сама по себе всплыла и тема лекианобы – это когда мы, дагестанцы, совершали набеги на соседнюю Грузию, или «Цор», как называли ее в те времена аварцы.

Ничего хорошего в лекианобе, конечно, не было. А для меня лично тем более: мой прапрадед Каматла был одним из известных в те суровые годы вожаков лекианобы. Его могилы в родном ауле нет: после очередного набега он остался там, на берегах Алазани…

Более подходящий случай извиниться перед грузинами за неправедные походы своего предка вряд ли мне представился бы. Я так и сделал. Лери Иванович задумался.

– Ну что ты, времена были такие, – наконец сказал он. – Потомки за своих предков не отвечают к тому же. Сегодня мы с тобой сидим за бокалом доброго вина. Забудем плохое и выпьем за все хорошее!»

Мы с Лери Ивановичем не были политиками, мы были просто людьми, соседями в горах. Славно поговорили и расстались друзьями.

И вот теперь на днях заходит ко мне старый друг Тинамагомед Шамсудинов, в свое время работавший в Доме печати главным энергетиком. Между прочим, герой рубрики «Форс-мажор» на нашем традиционном «Веселом годекане», там он проходит под псевдонимом «монтер Фаза».

– Слушай, – говорит Тинамагомед Магомедович, – рылся в своем архиве и нашел письмо сослуживца Иосифа Утиашвили. Может, подойдет для вашей рубрики «Страна гор»?

Конечно, подойдет! Публикуем его полностью.

«Привет моим добрым друзьям в Дагестане! Получил Вашу поздравительную 10 января и перед наступлением Нового года по старому стилю шлю ответ и, прежде чем написать о себе, хочу от всей души поздравить Вас с новым 1984 годом! Желаю самого лучшего, доброго здоровья, исполнения всех желаний, процветания в жизни, огромного человеческого счастья.

Обращаюсь к Патимат (супруга Шамсудинова. – А.М.). Честно признаться, на твоем месте я тоже так подумал бы: что за дружба, почти год прошел и друг с другом не переписывались. Но поверь мне на словах, хоть 100 лет пройдет и не будем переписываться, все равно в сердце навсегда сохранится та жизнь, которую мы с Тинамагомедом вместе прожили в армии. Ты не знаешь, и тебе простительно, но «Тимохвей» (армейский псевдоним монтера Фазы. – А.М.) прекрасно знает дни, прожитые с ним, жизнь двух фронтовых друзей, мы дружно делили и радости, и трудности. Между нами ничего не было скрыто, и таким образом мы жили как одно единое существо, на данный момент судьбой разделенные на две части: одна часть – в Грузии, другая – в Дагестане. Будь уверена, дорогая Патимат, что забыть все это просто выше моих сил.

Тимох, друг, у меня к тебе есть дело, об этом я заранее сообщу. Я не знаю, когда наступит это время, может быть, через месяц, а может, через год, но все равно ты жди, а если изменишь место жительства, обязательно сообщи мне. Что нового в твоей жизни, что тебя радует, что беспокоит, напиши.

В данный момент я работаю на строительстве Дома культуры г. Гурджаани. У нас работали твои земляки – аварцы. Когда они уезжали, я их попросил привет передать тебе, трижды было это, но ни разу они не смогли ответ принести, то ли не нашли тебя или просто забыли. Недавно встретил одного молодого парня по имени Магомед, он сказал, что лично знает тебя, и, если он придет к тебе, все скажет. Все время был в разъездах последнее время, уже год, как я стал работать на одном месте, в центре города. Вот вкратце все, что происходит вокруг меня, будут новости, сообщу.

За грамматические ошибки приношу свои извинения. Ваш вечный друг Иосиф. Жду ответа, как соловей лета».

Вот такое трогательное письмо бывшего солдата Советской Армии к бывшему солдату той же великой армии. Оно датировано 12.10.1984 г. Тинамагомед Магомедович, конечно же, Иосифу Захаровичу ответил. Тот приезжал в Махачкалу, наш Тимоха тоже был в Грузии. Независимо от политических амбиций Саакашвили и Зурабашвили!

Пусть эта дружба продолжится навеки. А народы солнечной Грузии и не менее солнечной Страны гор найдут друг к другу дороги. На этой фотографии вы видите вершины горы Диклосмта. За ними – Грузия и наш братский народ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»

  • Страна гор

    Скала-фонтан – загадка природы 

    Скала эта нависает над Андийским Койсу в нескольких километрах выше селения Цумада-Урух. В этом нет ничего...

    18

    9:15  16.04.19

  • Страна гор

    Фатима 

    Человеческая психика – сложнейшая структура, генерируемая тем самым «серым веществом», скомпонованным из...

    12

    9:09  04.04.19

  • Страна гор

    Дангиз 

    … Поспорили два приятеля из разных аулов на тему, в каком из них больше отчаянных смельчаков. Один из них...

    50

    9:12  14.03.19

  • Страна гор

    Непокоренная вершина Тархо 

    Теперь я знаю, как выглядит гора Тархо. Тогда было лето, накрапывал по-горски холодный дождь. Сквозь...

    55

    9:12  14.02.19

  • Страна гор

    Логика цивилизации 

    Не знаю, к сожалению или к счастью, но распространение цивилизации напрямую связано с географией и даже с...

    29

    9:09  07.02.19

  • Страна гор

    Прошлогодний снег 

    Помните, мы скептически ухмылялись, когда синоптики говорили о каком-то глобальном потеплении. И говорили об...

    22

    9:12  31.01.19