Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Привыкайте: электричество будет «дешевым» и «дорогим»

A- A+

От 50 до 200 киловатт-часов на человека - такими будут социальные нормы на электроэнергию в семи пилотных регионах страны, где эксперимент стартует уже с 1 сентября. В их числе наши недалекие соседи - Ростовская область. Эксперты тем не менее до сих пор расходятся во мнениях, нужна ли сама реформа?

Суть инициативы, напомним, заключается в том, что электроэнергию разделят на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх нее, — дороже. При этом разница должна быть не больше 30 процентов. Вернее, намереваются установить такой тариф. Сколько же реально будет стоить «дорогой» киловатт, пока никто не знает. А суть всей этой реформы — научить нас экономить ресурсы и, главное, снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия.

Эксперты, однако, расходятся во мнении по поводу полезности реформы. Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский согласен, что объем «перекрестки» в 220-250 млрд руб. в год серьезно давит на промышленность. Поэтому переход на соцнормы считает позитивом. «Деньги, которые граждане будут платить за перерасход электроэнергии, позволят промышленным предприятиям освободить ресурсы для модернизации производства. В результате они смогут выпускать более дешевую и конкурентоспособную продукцию», — отметил А. Листовский.

К сожалению, в Минэнерго нет расчетов, в какие сроки и на сколько после введения соцнорм удастся снизить объемы перекрестного субсидирования. По словам Андрея Максимова из Департамента развития Минэнерго, в конечном итоге многое будет зависеть от регионального руководства: захочет оно больше поддержать население или промышленность. «Можно ожидать, что где-то «перекрестку» удастся ликвидировать в сравнительно короткие сроки, а где-то процесс затянется», —  отметил он.

Заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев, напротив, уверен, что введение соцнорм проблему не решит. Он пояснил, что доля населения в потреблении электроэнергии невелика — всего порядка 10 процентов. «Да и по такому показателю, как потребление на душу населения, мы отстаем от развитых стран», — констатировал он.

Руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев вообще считает, что деньги, необходимые энергетикам, нужно искать не в карманах граждан. «В электроэнергетике на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности, — говорит он. — Когда же говорят, что нужно устанавливать экономически обоснованные тарифы для потребителей, всегда возникает желание посмотреть на сам процесс обоснования. Как экономист могу сказать, что обосновать можно что угодно. Особенно если эта процедура не отличается прозрачностью». Спасибо, сказано честно. Был бы заказ, а обосновать необходимость чего-либо наши экономисты сумеют всегда.

Между тем «Российская газета» приводит такие примеры. В Забайкалье социальная норма на свет появилась еще в 2005 году. До 2010 года норма составляла 54 киловатт-часа на человека в месяц, сейчас — 65. Горожане за свет в пределах нормы платят 2,28 рубля и 3,78 рубля за то, что тратят сверх лимита. Селяне — 1,59 и 2,64 рубля соответственно (заметим, разница между тарифами вовсе не 30%).

По данным РСТ, 70 процентов населения укладываются в соцнормы и платят за свет по низкому тарифу. Так что эксперимент по энергосбережению местные власти считают удавшимся.

В Нижегородской области соцнорму ввели в 2004 году в размере 40 киловатт-часов на человека в месяц. Спустя два года увеличили до 50 киловатт-часов и с тех пор не пересматривали. Тарифы установлены на уровне 2,72 рубля за киловатт-час за «дешевую» электроэнергию и 4,84 рубля — за «дорогую».

В Орловской области эксперимент с соцнормами стартовал в 2010 году. Лимит на дешевую электроэнергию установили на уровне 200 киловатт-часов в месяц на одного человека. С тех пор он не менялся. Тариф в пределах нормы для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, составляет 3 рубля за киловатт-час. Владельцы квартир и домов с электроплитами, а также сельские жители платят 2,1 рубля. Свет сверх соцнормы обходится в 5,2 рубля за киловатт-час.

В Ростовской области соцнормы официально пока не установлены, но предварительные цифры есть. Предполагается, что норму установят на уровне примерно 96 киловатт-часов в месяц на одного жителя. Если в квартире проживают 2 человека, то ее будут рассчитывать по формуле 96+50 киловатт. Если три человека — 96+50+20 киловатт. Норма в 96 киловатт будет и для сельских жителей, но им, в отличие от горожан, будут добавлять по 100 киловатт на домовладение.

Кстати, эксперты прогнозируют, что к концу 2013 года задолженность населения страны за услуги ЖКХ может достигнуть 160 миллиардов рублей. Но если одни не платят по причине своей недисциплинированности, то ведь немало семей имеют долги за свет из-за отсутствия финансов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»