08:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Приятного аппетита!

A- A+

Интересно, есть ли те, кто не любит шоколад? Возможно, такие люди встречаются, но очень редко. Я, к примеру, их не знаю. А сама готова есть шоколад хоть каждый день с утра до вечера. А потому у меня, как и у миллионов любителей шоколада, праздник: сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Отмечается он, замечу, уже 23-й раз, и придумали этот добрый праздник, я уверена, хорошие люди.

Да, шоколад – пища богов. Он был известен еще три тысячи лет назад коренным жителям Мексики. Рецепт его приготовления хранился в строгом секрете, и разглашать его нельзя было под страхом смерти. И только когда испанские конкистадоры вторглись в Америку и разгромили цивилизацию майя, они завладели рецептом шоколада. От них об этом продукте узнали в Европе. Но европейцы долго упот­ребляли его только в жидком виде. Он был дорогой и позволить лакомиться им могли лишь аристократы. Новый этап в утверждении славы шоколада как божественного лакомства наступил тогда, когда в Швейцарии изобрели способ превращать жидкий шоколад из зерен какао в твердую массу. Так появилось современное лакомство.

Сегодня известны несколько сортов шоколада: черный, белый, молочный. И это далеко не все его виды. По своему составу он бывает горьким, молочным, десертным. Горький шоколад считается самым полезным, он содержит минимум сахара, еще его называют черным. Такой шоколад, считается, замедляет процессы старения, отлично поднимает настроение, очень полезен для сердца. А еще он способен сжигать жир. Вот как прекрасно: ешь черный шоколад и худей.

Молочный шоколад в своем составе содержит много сухого молока. Этот шоколад менее полезен, но и он хорошо помогает при депрессии, благотворно влияет на кожу, улучшает работу почек.

Белый шоколад меньше других видов содержит какао-масло. Зато в нем много ароматизаторов, а также витамина К, полезного для почек. Ныне он используется и в косметологии.

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Цвет его обусловлен тем, что при приготовлении в него добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

А еще шоколад бывает пористым, десертным и, конечно, обыкновенным. Все зависит от способа обработки. Бывает шоколад с различными добавками и разной формы. Но об этом, я уверена, вы все знаете. И сегодня, в день шоколада, побалуйте себя своим любимым лакомством. Приятного аппетита!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    68

    3 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    3 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    6

    3 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    11

    3 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    8

    3 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    3 дня назад