15:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Признанный лидер республики

К 110-летию со дня рождения Абдурахмана Даниялова

Личность
1 2 3
A- A+

В каждом обществе есть хорошая традиция добрым словом вспоминать тех, кто, покинув этот мир, оставил доброе имя и заметный след своей деятельностью. Дагестанский народ бережно хранит память о своих лидерах, которых было немало. В истории советского Дагестана одно из главных мест занимал Абдурахман Даниялов, почти 30 лет руководивший многонациональной республикой.

Абдурахман Даниялов – талантливая, смелая, волевая, масштабная личность. Он был выдающимся общественно-политическим деятелем, патриотом и интернационалистом. В жизненном пути Абдурахмана Даниялова, как в капле воды, отразились важнейшие события того непростого, порой драматического и в то же время отмеченного поистине великими свершениями и победами времени. Почетный Председатель Госсовета Республики Дагестан М. М. Магомедов подчеркнул: «Чем больше думаешь об Абдурахмане Даниялове, тем ярче встает перед нами образ этого талантливого руководителя, политика, замечательного человека».

Одно то, что А. Даниялов смог работать при И. Сталине, Н. Хрущеве и Л. Брежневе свидетельствует о его таланте, выдержке и незаурядных способностях. Он умел в труднейших ситуациях проявлять свои дипломатические способности и талант работы с людьми. Люди к нему шли за советом и помощью, и он никогда не демонстрировал своего высокого положения перед посетителями.

А. Даниялов прожил недолгую, но богатую событиями большую жизнь. У него было много взлетов и падений, радостей и горестей, которыми жили его Родина и родной Дагестан.

Будущий самородок Кавказа, выдающийся государственный деятель Советского Дагестана Абдурахман Даниялов родился 22 августа 1908 года в ауле Ругуджа Гунибского округа Дагестанской области в крестьянской семье Данияла и Марьям Данияловых. В раннем возрасте он научился читать Коран. Когда ему исполнилось 9 лет, умер отец – кормилец. Вскоре мать вышла (или выдали) замуж, умерли бабушка и дедушка. И дети остались на произвол судьбы. И ругуджинцы не нашли другого выхода из положения, кроме устройства троих сирот в Чохский детдом.

Позже Абдурахман вспоминал: «… Это круто изменило нашу жизнь, потому что мы в ауле стали голодать и превратились в дистрофиков, голодная смерть была неминуемой перспективой. В детдоме нас одели, обули, кормили три раза в день. Впервые за долгое время нас кормили мясом, пшеничным хлебом. Мы узнали, что такое чай, мыло, полотенце, простыни и постельное белье…».

В 1922 году Чохский детдом был переведен в Гуниб, где была дислоцирована воинская часть во главе с политкомиссаром Никитиным. Абдурахман подружился с ним, стал посещать часть, познакомился с красно­армейцами, благодаря чему он овладел русской разговорной речью.

В 1923 году как старшего среди воспитанников юношу перевели в Буйнакский интернат горцев, через год он поступил в педагогический техникум. Здесь вступил в комсомол. В 1928 году, еще до окончания техникума, он был избран в состав Буйнакского райкома комсомола.

В мае 1928 года он окончил техникум с правом преподавания в начальных классах. У него было желание остаться в Буйнакске, где еще училась его будущая невеста Хадижа из Чоха (на снимке), но судьба распорядилась иначе.

Дагестанский обком комсомола, заметив в нем незаурядные способности и целеустремленность, направил его первым секретарем Гунибского окружного комитета комсомола. Юноша показал себя с хорошей стороны, поэтому Дагобком комсомола перевел его заведующим отделом и избрал членом бюро обкома ВЛКСМ.

Абдурахмана заметило руководство республики. Алибек Тахо-Годи забрал парня к себе на работу и сразу назначил на две должности: заведующим отделом Главсоцвоса и председателем республиканской комиссии по отбору молодежи для направления на учебу за пределами республики.

Абдурахман вскоре сам почувствовал нехватку образования и решил продолжить учебу в Москве, как этого хотели, даже требовали (как условие) родители невесты.

Абдурахман и Хадижа выехали в Москву. Абдурахман поступил в Институт инженеров водного хозяйства, Хадижа – в Ветеринарный институт. Здесь они провели счастливые и трудные годы учебы и жизни. Абдурахман получал стипендию 170 рублей, Хадиже было отказано. Они проживали в разных районах Москвы.

Абдурахман серьезно заболел воспалением легких, перешедшим в туберкулез. К счастью, в этот момент в Москве оказался секретарь Дагобкома партии Муравьев, и он через Московский горком партии добился для Даниялова повышении стипендии до 290 рублей, отдельной комнаты для молодоженов и прикрепления к режимному магазину.

В июне 1935 года Абдурахман отлично защитил дипломную работу, и Государственная экзаменационная комиссия решила оставить его в аспирантуре института. Но стать ученым ему суждено не было. Первый секретарь Дагобкома Н. Самурский вызвал его в Дагестан для работы в Наркомземе.

Председатель Совнаркома Керим Мамедбеков обратил внимание на грамотного специалиста, знающего проблемы горных районов, и выдвинул его министром земледелия ДАССР.

Шел 1937 год, и Дагестанская республика тоже вступила в фазу страшных репрессий.

Молодого наркома беспокоили нездоровая обстановка в республике и крайне сложные задачи, стоявшие перед Наркоматом по развитию сельского хозяйства.

Усугубились взаимоотношения между Н. Самурским и К. Мамедбековым. В этой ситуации Абдурахман Даниялов понимал, что ему трудно оставаться нейтральным. Наркому надо было ознакомиться с состоянием сельского хозяйства, задачами, которые предстояло решать, кадрами.

Как выяснилось, на 1 января 1936 года колхозами было охвачено 44% крестьянских хозяйств республики, а в горах лишь 25,7% хозяйств. Пашня, сенокосы в горных районах не были обобществлены, провозглашенная земельно-водная реформа по существу была провалена.

На всю республику было 16 МТС, в которых числилось 700 тракторов.

Трудности состояли еще и в полном отсутствии квалифицированных кадров в колхозах и МТС. По существу не был определен сам подход к социалистической перестройке экономики.

Сложность работы заключалась еще и в том, что в самом руководстве республики (Н. Самурский и М. Грановский) были разные подходы к оценке раскулачивания. Коллективи­зация проходила в условиях жестоких репрессий.

Абдурахману не раз, рискуя жизнью, приходилось выступать на бюро обкома партии в защиту безвинных коммунистов, когда на глазах уничтожался кадровый корпус республики. В эту мясорубку чуть не попал и сам наркомзем. Работники НКВД пытались усмотреть в любом решении Абдурахмана Даниялова признаки вредительства, руководство же обкома не желало заступаться за лиц, арестованных органами, боясь, что обвинят в преступных связях с «врагами народа», поэтому жалобы и обращения Даниялова в обком партии оставались без ответа.

Главным результатом деятельности Даниялова было завершение коллективизации в республике. 1939 год в этом отношении был переломным. В руководстве республики вновь произошли изменения, связанные с политикой Сталина на сворачивание репрессий в связи с острым дефицитом кадров во всех органах управления страной.

В апреле 1939 года решением бюро обкома А. Даниялова утвердили заведующим сельхозотделом, а в июле этого же года избрали секретарем обкома по сельскому хозяйству.

В начале 1940 года постановлением ЦК ВКП (б) он был утвержден Председателем Совнаркома ДАССР.

К этому времени политическая обстановка в мире резко обострилась. Страна готовилась к обороне. Республика приводила в порядок мобилизационные резервы и ресурсы, готовила призывников на курсах.

В связи с началом в июне 1941 года войны перед руководством республики встала задача скорейшей перестройки народного хозяйства на военный лад.

В Совнаркоме было принято решение о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных мобилизационным планом.

Перестройкой промышленности на военный лад, организацией производства вооружения и боеприпасов непосредственно занимался Махачкалинский комитет обороны, заместителем председателя (Н. Линкун) которого был А. Даниялов. Кроме того, А. Даниялов руководил такими отраслями, как промышленность, колхозно-совхозное производство, торговля, наука, культура и просвещение.

В связи с опасностью прорыва гитлеровских войск на Кавказ, к бакинской нефти в октябре 1941 года Государственный Комитет обороны издал приказ «О создании оборонительного рубежа от Каспийского моря по реке Терек до Минвод включительно». Строительством оборонительных сооружений руководил А. Даниялов, за что был награжден первым орденом Ленина.

В обязанности Совнаркома также входили вопросы приема беженцев, работы предприятий и организаций. Даниялов был одним из инициаторов сбора средств на вооружение танковых колонн и авиаэскадрильи. По его инициативе был сформирован конный эскадрон под руководством Кара Караева.

В начале войны А. Даниялов был назначен членом Военного Совета 44-й армии, которая сражалась в горах и предгорьях Кавказа. Одной из серьезных проблем, решенной А. Данияловым, была легализация дезертиров в селах Цумадинского и Цунтинского районов.

Ценой больших трудовых усилий республика поставила фронту сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, постоянно выполняла и перевыполняла планы выпуска военной продукции. А. Даниялову приходилось сутками работать над налаживанием бесперебойной работы по выпуску военной продукции для фронта, принимать тысячи беженцев, сотни раненых, заботиться о семьях фронтовиков.

Нормально работать в условиях войны А. Даниялову и А. Алиеву мешал ближайший сосед, всемогущий хозяин Азербайджана Н. Багиров, который бросил свой «десант» из 16 человек в Дагестан под видом оказания помощи, а на самом деле для подготовки к выселению дагестанцев и присоединения Юждага вместе с Дербентом к Азербайджану.

Массовый героизм народов Дагестана, их самоотверженный труд в тылу обеспечили авторитет Страны гор, что тоже помогло избежать трагедии переселения северокавказских народов в 1944 году.

Главным препятствием в осуществлении далеко идущих замыслов Багирова являлся Председатель Совнаркома А. Даниялов, поэтому Багиров пытался всячески дискредитировать и сместить его с должности.

Генерал-майор КГБ в отставке О. Муртузалиев писал: «… По дошедшим до Абдурахмана Даниялова сведениям, Багиров предложил И. В. Сталину подвергнуть выселе­нию и дагестанские народы. Не составляет труда вычислить, какие лживые и оскорбительные мотивы выдвигались в адрес нашего народа.

Узнав об этой кощунственной затее, Абдурахман Даниялов решил добраться до Москвы и встретиться со Сталиным. Маршрут вылета пролегал через Среднюю Азию, ибо на просторах Кавказа полыхала война. Усилия Даниялова увенчались успехом.

Угроза, нависшая над дагестанским народом, была отведена. Сталин предложил Даниялову выделить пополнение для армии, хотя знал об отсутствии людских резервов в связи с прошедшей тотальной мобилизацией.

В ответ на это в республике развернулась кампания по призыву в армию добровольцев из числа юношей 1924-1925 годов рождения. От того, как удастся выполнить задачу, зависела и судьба дагестанцев. В результате проведенной большой работы за короткий срок призвали в армию более 4 тысяч молодых людей, в основном из числа учащихся старших классов. Не случайно оставшиеся в живых добровольцы называли свой призыв «данияловским». Они гордились своей причастностью к мерам, предпринятым А. Данияловым…».

В период работы Даниялова первым секретарем обкома партии в послевоенные годы успешно велась работа по восстановлению хозяйства и созданию новых отраслей промышленности. Большое внимание уделялось выявлению новых ресурсов, вовлечению их в хозяйственный оборот, внедрению достижений научно-технического прогресса, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

До 1970 года были переоборудованы промышленные предприятия довоенного периода. Огромное внимание было уделено развитию нефтяной и газовой промышленности. В эти годы А. Даниялов особенно обращал внимание на организационное укрепление колхозов и совхозов, строительство консервных заводов в горах, развитие виноградарства и садоводства.

Особое внимание уделялось развитию образования. По инициативе А. Даниялова женский учительский институт был преобразован в педагогический, а существовавший педагогический институт – в Дагестанский государственный университет. В эти же годы была создана областная партийная школа. В республике был открыт Дагестанский филиал Академии наук СССР.

Не было такой сферы материального производства и духовной жизни, которой не уделял бы внимания Абдурахман Даниялов. Особое внимание обращалось на воспитание высококвалифицированных национальных кадров. Несомненно, его талант подбора и расстановки кадров по хозяйственным, партийным, государственным, культурным учреж­дениям и организациям, создание министерств, ведомств сыграли большую роль в развитии экономики и культуры республики.

В те годы Дагестан выполнял все планы по отраслям народного хозяйства и выделял на пополнение союзного бюджета 7 миллиардов рублей.

Дагестанская АССР была донором, она занимала видное место в развитии Советского Союза, имела более высокие темпы развития, чем ряд других регионов РСФСР.

Превращение Дагестана в развитую аграрно-промышленную республику было главной задачей партийной организации.

Абдурахман Даниялов был блестящим оратором. Он мог выступать на аварском, русском, азербайджанском языках, без переводчика объясняться с лакцами, лезгинами, даргинцами.

После ХХIII съезда в стране началось усиление политической власти Брежнева и его окружения. Негативные процессы в работе ЦК сопровождались ростом коррупции, разложением управленческого аппарата, сращиванием некоторых его представителем с дельцами «теневой» экономики и организованной преступностью. На руководящие должности в центре и на местах назначались выдвиженцы Л. Брежнева и лица из его ближайшего окружения. Видя такую картину, А. Даниялов решил уйти с поста руководителя республики.

В 1967 году Л. Брежнев пригласил к себе Даниялова и сказал: «Ваш народ никаких забот и хлопот не доставляет ЦК партии. Трудится на славу и живет дружно. Я люблю ваш народ и готов поддержать все ваши предложения. Мы готовы отметить ваше 60-летие самым высоким награждением, однако у нас есть решение Политбюро ЦК о захоронении в горах Дагестана отходов радиоактивных веществ, и Вы обязаны возглавить эту инициативу». А. Даниялов отказался от выполнения такого решения.

В результате в ноябре 1967 года пленум обкома партии освободил Абдурахмана Даниялова от поста первого секретаря Дагобкома партии, сохранив за ним должность Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР.

В этой должности А. Д. Даниялов работал недолго и в 1970 году вынужден был покинуть и этот пост. Он серьезно занялся исследованием истории Дагестана. Имея ученую степень кандидата исторических наук, в 1974 году защитил докторскую диссертацию. В последние годы он болел и 24 апреля 1981 года скончался.

Абдурахман Даниялович Даниялов похоронен в Махачкале.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»