Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Призвание – помогать

A- A+

Пожар, наводнение, землетрясение… В любой чрезвычайной ситуации первым делом нужно обезопасить людей, обеспечить надежное прикрытие. Но если МЧС может откачать воду, разобрать завалы, потушить пожар, то гуманитарную помощь доставляет Красный Крест.

В Дагестане уже много лет функционирует отделение Российского Красного Креста (РКК), принося благо жителям республики, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавний пример его работы – помощь погорельцам при пожаре (общая сумма гуманитарной помощи достигла 1,2 млн рублей) в селе Мокок Цунтинского района.

На случай чрезвычайной ситуации в РКК всегда есть запас гуманитарной помощи (в среднем на 100 человек).

— Когда в августе этого года пожар охватил селение Мокок, мы сразу же обратились в республиканский МЧС и предложили свою помощь. МЧСники организовали палатки неподалеку от сгоревшего села, а мы предоставили гуманитарную помощь. На наш призыв отозвалось представительство Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе и в течение трех дней в республику прибыло 7,5 тонны гуманитарного груза для погорельцев (продукты питания, посуда, инвентарь, постельные принадлежности), в общей сложности 280 комплектов, — рассказывает руководитель ДРО «Российский Красный Крест» Руслан Шамсиев.

Незадолго до событий в Мококе случилось наводнение в селениях Нижний Дженгутай и Аркас Буйнакского района. Бурная река сносила все на своем пути. В один миг люди потеряли то, что было нажито годами, а самое главное — жилье. Местное отделение Российского Красного Креста опять же при  поддержке партнеров по движению вновь оказало гуманитарную помощь и моральную поддержку. В эту работу были вовлечены добровольцы.  

— Помощь от них подчас приходит быстрее, чем специально обученных сотрудников МЧС или Красного Креста. Поэтому мы очень заинтересованы создавать отряды по реагированию на ЧС из числа местных жителей – взрослых и особенно молодежи. У нас есть успешный опыт в Мококе и Аркасе: одни добровольцы занимались психологической помощью пострадавшим, другие помогали сотрудникам МЧС, — вводит в курс дела сотрудник ДРО РКК Муминат Нурмагомедова.

Добровольческие дружины по реагированию на чрезвычайные ситуации созданы в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Дербенте и двух вышеупомянутых селах. В планах РКК, чтобы такие команды дежурили на всех массовых мероприятиях, помогая там, где скорая помощь не имеет быстрого доступа к пострадавшим. Подобный успешный опыт есть у наших соседей из Северной Осетии-Алании – в День Победы команда РКК сопровождала участников акции «Бессмертный полк». Медиков на всех не хватало, а колонна – длиннющая, да и день был жаркий. Нескольким пожилым людям была оказана своевременная помощь, кого-то доставили к машине скорой помощи, кому-то просто дали попить воды.

Российский Красный Крест – одна из старейших общественных организаций. Следуя международным принципам красно-крестного движения – милосердия и гуманизма, она всегда стоит на позициях охраны здоровья населения, защиты чести и достоинства человека. Дагестанское отделение активно сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста, который продолжает помогать в закупке и доставке гуманитарных грузов. Главное направление в деятельности сегодня – обучение населения оказанию первой помощи через организацию курсов в детских лагерях, школьных учреждениях, университетах.

— От того, как ты оказал первую помощь, может зависеть жизнь человека, — рассказывают Андрей Нечай и Ирина Савченко, сотрудники Международного Комитета Красного Креста, приехавшие посмотреть, как в республике реализуется программа обучения первой помощи. – Группы собираются по 10-12 человек, занятия проводят специально обученные тренеры. Население учат простому набору манипуляций, которые не требуют от человека медицинских знаний. Обучение проходит на практике – на манекенах. Эти навыки очень актуальны для водителей, волонтеров, студентов. Полезны они будут и журналистам, которые в силу специфики работы нередко оказываются на месте пожаров, наводнений и других ЧС.

Чем больше людей владеет приемами оказания первой помощи, тем меньше травматизма и жертв, считают в местном отделении Красного Креста. В советские времена каждое предприятие обязано было готовить сотрудников к оказанию первой помощи. Жизнь показывает, что такие знания и умения никогда не бывают лишними.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»