Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Призыв, подхваченный страной

A- A+

Недавние события, связанные с убийством дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, стали настоящим потрясением для его земляков. Ныло сердце, наворачивались слезы при виде кадров расстрела 31-летнего парня, который только начинал жить, создал семью, воспитывал двоих детей. И возникло невольное ощущение, что речь идет о потере близкого, родного человека, которого лишилась семья.

Уверена, подобное состояние испытали многие дагестанцы. И равнодушных не было, хотя, казалось бы, нашей республике и не такое пришлось пережить. Но видеть, как подло и цинично совсем еще молодой человек убивает другого, снимая казнь на телефон, согласитесь, не всякому под силу. И вряд ли найдется человек, кто бы нашел оправдание этому злодейству, как и правда то, что многое в нашей жизни, словно перевернутое сознание, продолжает оставаться неприемлемым, принимая неестественную, уродливую форму, превращая людей в злых, беспощадных монстров. Нет сомнений, что, посмотрев в глаза родителей и услышав признание отца Магомеда о том, что если бы их сын повторно начал свою жизнь, то и тогда не склонил бы голову перед смертью, достойно приняв ее, каждый понял, что это слова мужественного человека, воспитавшего настоящего мужчину, дагестанца.

Откровения отца Магомеда Нурбагандова дорогого стоят. Это шкала горского воспитания на основе традиционных ценностей, из которых веками складывалось мировоззрение молодого поколения. Это чувство долга перед родиной, патриотизм, гражданственность, за долгие годы безвременья, нивелированные в некую матрицу общепринятых стереотипов. Я думаю, что это и тот самый переломный момент, который заставил всех нас встряхнуться, переосмыслить пройденное. Извлечь горький урок пришлось новому поколению, которому еще только предстоит оценить подвиг, оставшийся в душе каждого из нас тем необыкновенным духовным посылом парня, призвавшего перед смертью всех нас: «Работайте, братья».

Сегодня, осознавая личную меру ответственности, каждый должен понимать: остановить смертоносное цунами необходимо здесь и сейчас, потому что беда может коснуться любой семьи, даже самой благополучной.

Руководитель Координационного информационно-культурного центра Министерства печати и информации Дагестана Мухтар Амиров уверен в том, что имя Магомеда Нурбагандова должно стать символом противостояния экстремизму, террору, охватившими своими кровавыми щупальцами соцсети, ведущими активную подрывную деятельность внутри российских регионов. Одним из первых вместе со студенческим добровольческим сообществом «Открытые сердца», интернет-сообществом «Дагестан – против» центр провел акцию «Работайте, братья», подхваченную всей страной.

– Идея проведения акции зародилась в молодежной среде, в одном из популярных дагестанских интернет-сообществ. И послужила мощным импульсом для молодежи, – говорит Мухтар Амиров. – Надо было видеть, с каким энтузиазмом студенчество взялось за продвижение стикеров-самоклеек. Они расклеивались на автомобилях, в офисах, студенческих аудиториях, всюду. К нам сразу присоединилась не только молодежь из СКФО, но и из других российских регионов. И мы ощутили, что вокруг нас огромное количество единомышленников. Их столько, что впору говорить о масштабности акции, ее действенности. И я готов подписаться под каждым словом тех, кто считает, что следует не только называть именем Магомеда Нурбагандова улицы и проспекты городов, но и создавать бесстрашный образ современника-дагестанца, сына своего народа, который стал бы олицетворением своих предков, готовых отдать, не задумываясь, жизнь за свою родину.

Мухтар Амиров – представитель молодого поколения, считает необходимым, соединив усилия органов власти, общественных объединений, готовых к диалогу с молодежью, пробуждать в ней гражданскую позицию. Важно, уверен он, стать опорой для тех, кто, утеряв духовно-нравственные ориентиры, оказался проводником смертоносных идей джихада, превратив религию в инструмент политической борьбы, тех, за чью жизнь стоит бороться, чтобы вернуть в настоящее, в котором они смогут реализовать себя, принося пользу своей родине.

Да, все так. Наблюдая за прямой трансляцией передачи на канале «Россия 1», посвященной подвигу Магомеда Нурбагандова, таким же, как он, военным, не нарушившим присягу, отстоявшим честь и славу солдата, офицера, дагестанцы смогли убедиться, как по достоинству оценили подвиг дагестанского полицейского его российские коллеги, военные, прошедшие «горячие точки» в Афганистане, Сирии, где и сегодня российские ребята демонстрируют мужество, героизм.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным рядом с семьей Магомеда Нурбагандова был Глава республики Рамазан Абдулатипов. Отдавая дань уважения земляку, имя которого сегодня известно каждому россиянину, он сказал главные слова, характеризующие Дагестан и дагестанцев: «Несмотря на все трагические события последних лет, дагестанский народ был и остается патриотом своей Родины – России. Поступок Магомеда – еще одно доказательство того, что дагестанцы не боялись и не боятся бандитов. И фраза Магомеда: «Работайте, братья» значит, что мы должны как защищать свою родину, так и созидать». И к этим словам трудно что-либо добавить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»