Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Про таких говорят: врач от Бога

Личность
A- A+

В 1980 году Пироговские чтения проходили в Махачкале. В республику приехали известные ученые со всего Советского Союза. Приехал и тогдашний министр здравоохранения СССР Борис Петровский.

Осмотрев отделение реанимации Центральной клинической больницы, он поинтересовался, кто организовал работу на таком высоком уровне. Ибрагим Ибрагимов, министр здравоохранения Дагестана, представил ему Османа Магомедгаджиевича Алиева – основоположника анестезиологической-реанимационной службы в Дагестане, академика Международной академии.

Позже Б. Петровский скажет: «Мне нужны такие люди в Москве». Трижды он приглашал дагестанского профессора в столицу, но всякий раз тот отвечал отказом – не хотел уезжать.

А всё начиналось так.Однажды Алиева пригласил к себе в кабинет Рашид Аскерханов и сказал: «Слушай, Осман, к нам поступило направление для прохождения специализации по анестезиологии и реанимации в Ленинграде. Это новое направление в медицине, такой специальности в республике нет, ты будешь первым…».

Сегодня трудно представить, что когда-то операции проводились без наркоза. Но в 40-50-60-е годы прошлого столетия арсенал средств наркоза был весьма ограниченным. Многие умирали прямо на операционном столе или после операции. С появлением общей анестезии положение изменилось – хирургия вышла на качественно новый уровень.

Профессор Алиев действительно стал первым: возглавил после специализации республиканскую анестезиологическую службу, затем обучал и готовил других врачей. В их числе Магомед Гаджиев, который долгие годы работал заведующим отделением анестезиологии-реанимации в роддоме №2, Рамазан Рамазанов, Ахмед Сунгуров, Рамазан Бабаев.

Зухра Алиева, супруга Османа Магомедгаджиевича, рассказывает, что ее муж был многогранным человеком: хорошо разбирался в музыке, искусстве, изучал историю, любил литературу. Вспоминает, как 9 мая после теракта в Каспийске всех врачей вызвали спасать раненых. Тогда она впервые увидела в его глазах слезы.

– Профессия анестезиолога – это постоянные нагрузки, стресс, ты всё время сталкиваешься с тяжелыми больными. С одной стороны, – пациент, а с другой – его родственники, которые смотрят на тебя с мольбой и надеждой. Трудно жить в таком ритме. Думаю, по этой причине он и покинул нас так рано, – говорит Зухра Султановна.

Крепкая дружба связывала его с Гусейном Камаловым, зав. кафедрой туберкулезных болезней Дагмединститута, Меджидом Махатиловым (хирург), Анваром Гасановым (уролог). Анвар Абусуев, который был учеником Алиева и работал с ним рядом на протяжении нескольких лет, отмечает:

«Его многогранная и плодотворная научная деятельность оставила свой глубокий след, он навсегда останется в наших сердцах. Есть достойные ученики, которые, следуя примеру своего наставника, занялись наукой, защитили кандидатские диссертации. В 1986 году Осман Магомедгаджиевич внедрил препарат перфторан, и до сегодняшнего дня в нашем вузе проводятся исследования в этом направлении».

Осман Алиев стоял у истоков и по праву считается первопроходцем. Он оставил о себе добрую память. Про таких говорят: врач от Бога.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»