16:28 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Про таких говорят: универсал

A- A+

«Здравствуй, дорогой Джаруллах! Для меня уходящий год запомнится тем, что мы восстановили почти забытую друг с другом связь, что в этом году получил твою книгу, в которой столько жизненной правды! Спасибо, что на моем пути встретился такой человек. Спасибо кому? Конечно, Всевышнему!»

Душевное письмо от старого приятеля Якова Эткина из Израиля Джаруллах Керимов хранит в целости и сохранности в подзабытом уже многими почтовом конверте. Все тепло, любовь, безграничное уважение переданы в этих нескольких строчках. Искренне, сердечно. А к чему многостраничные монотонные эпитеты?

Седина на голове нисколько не выдает его возраст — 91 год. Архитектор, публицист, общественный деятель, имеет познания в самых разных сферах. По природе своей созидатель, творец. Поднимал престиж Дагестана далеко за его пределами.

«Пенсионер блещет умом, прекрасным знанием многих сфер жизни человека, эрудицией, одухотворенностью, страстной юношеской любовью к музыке, книге, ко всему изысканному, красивому…» — так отзывался о нем известный журналист Гаджи Абашилов.

Познакомились мы спонтанно. Но элемент неожиданности является отличным стимулом для пробуждения – не всегда ведь готов к разговору о высоких материях. Вместе с тем на душе приятно, поскольку общение с аксакалом — это взвешенный, строго дозированный поток информации, который непременно сослужит хорошую службу в дальнейшем.

Каждый по-своему распоряжается отведенным ему временем. Джаруллах Курбанмагомедович все время что-то постигал, получал новые и новые знания. Про таких говорят: универсал. Дружил с вышеупомянутым Гаджи Абашиловым, тесно общался с Расулом Гамзатовым и еще много с кем. Волею судьбы в юности оказался за пределами родного края. На протяжении многих лет жил и трудился в одном из древнейших городов Средней Азии Бухаре, возвел по своему проекту и инженерным решениям архитектурное сооружение, которое впоследствии стало достопримечательностью города. Базовое образование – специалист сельского хозяйства. Как человек, проработавший около 40 лет в Бухаре, знает о проблемах АПК этого региона (да и Дагестана) не понаслышке.

Занимал разные ответственные должности, а последние 28 лет руководил областной организацией Зооветснаба. Проживая за пределами республики, не забывал о земляках, о своей малой родине. Помогал нуждающимся дагестанцам, которые приезжали на заработки или для совершения паломничества к святилищу Накшбанди Багаутдина. Священная для мусульман Бухара – это город в Узбекистане, рай земной, как любит повторять сам архитектор.

— Сегодня меня многое радует, – признается Джаруллах Керимов. – Да, может, мы живем не в самой на первый взгляд благополучной стране и вполне могли бы, да и должны стремиться к лучшему, но я спокоен за своих потомков.

Лукавит, конечно. Не дает ему покоя один вопрос, не разрешив который, как он сам позже признался, не хотел бы уходить в мир иной.

А беспокоит старца то, что в его родном Унчукатле (Лакский район) уже на протяжении многих лет устроена тяжба за маленький участок внутри села, когда-то принадлежавший Керимовым и обобществленный при коллективизации. Документ, удостоверяющий, что сад принадлежит его семье, при себе имеет.

Вспоминает, как в обособленной долине вместе с сельчанами выводил уникальные сорта плодовых деревьев мичуринец Гази Хинчалов, за что получил звание Героя Социалистического Труда. Когда организовали колхоз, сад Керимовых (при въезде в село) обобществили, деревья вырубили и на этом месте сделали стоянку сельхозмашин. А когда площадка высвободилась, Джаруллах Курбанмагомедович стал требовать ее возврата. Не хотел, чтобы дети и внуки теряли связь с родным селением. Говорит, что ему эта земля важна как память, потому что трудился там подростком. Очень надеется, что этот вопрос в скором времени будет разрешен. Будучи уже в преклонном возрасте, он доставлял вместе с сыном в Унчукатль строительные материалы, чтобы спасти уникальный мост — украшение села, который в любой момент мог рухнуть. С сожалением констатирует, что эти и другие его заслуги для сельчан остались в прошлом, многие из них стали простыми потребителями без каких-либо запросов. Но в одном он твердо уверен: возможности человеческие безграничны. Важно не отягощать себя материальными путами, а внутренне обогащаться знаниями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»