Купить PDF-версию
23:00 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:26 07.09.2018

Проблема номер один

Ислам Салимов
Выпуск - 2018 №№242-243
22

Умытая утренней росой березовая роща с дрожащей листвой, снежные вершины гор, обласканные прозрачным чистым воздухом, привольно раскинувшийся луг с густой изумрудной травой, таинственное голубое озеро, застывшее в звонкой тишине, зеленая поляна с яркими цветами, доверчиво распустившими свои лепестки навстречу утренним лучам солнца, — что может быть прекраснее!

Чтобы природа всегда пробуждала в нас высокие эстетические чувства, любовь наша к ней не должна быть только созерцательной, она должна проявляться и в конкретных делах, тем более что проблема сохранения окружающей среды и природных ресурсов по своей значимости для человечества уступает, быть может, только проблеме сохранения мира. Человек, влюбленный в природу, не позволит себе глушить рыбу толом, не раздавит колесами машины ежа, который случайно выбежал на лесную дорогу, не станет вырезать «на память» собственные инициалы на стволе молоденького деревца, не оставит в лесу незатушенный костер, осколки бутылок, груду металлических банок, полиэтиленовые пакеты, клочки газет.

Бурное развитие научно-технического прогресса вызывает рост темпов и объемов промышленного производства, способствует расширению сети автотранспорта. Это сопровождается непрерывным увеличением выбросов в атмосферу, воду и почву вредных веществ, истощением запасов полезных ископаемых, нарушением естественного баланса в природе. Предвидя возможность негативных последствий технической революции, экологи высказывают опасение, что со временем железная пята промышленных гигантов может растоптать природу, что люди будут мечтать о глотке чистого воздуха, свежей воды…

Подсчитано, что человек потребляет за день до 900 литров кислорода, а легковая машина расходует его за тот же период в тысячу раз больше.

При перелете из Европы в Америку на реактивном лайнере на каждого пассажира затрачивается 35 тонн кислорода. И это при том, что одно дерево производит его за сутки максимум 180 литров.

Куст, загубленный беспечными туристами, оживает через 5-8 лет, дереву, чтобы вырасти, требуется времени втрое больше.

На месте, где горел костер, годами не растет трава. Урон от лесного пожара, вызванного чьей-то небрежностью, не восполнить и за полвека.

Более 150 видов исчезнувших животных мы знаем лишь по описаниям предков. Еще 132 вида млекопитающих и 26 видов птиц сегодня обречены на вымирание – занесены в Красную книгу.

Продолжается загрязнение водных систем. Треть населения планеты испытывает острый недостаток в чистой воде, а 500 миллионов человек постоянно страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Процесс истощения природы, как подтверждают ученые разных профилей, объективно связан прежде всего с деятельностью человека. Археологи, например, считают, что значительную территорию Прикаспийской низменности в XII веке покрывали хвойные и лиственные леса. Нерациональное использование кочевниками пастбищных угодий привело к уничтожению растительного покрова, а это в свою очередь открыло дорогу пескам, уничтожившим и леса. Благодатный край превратился в пустыню и полупустыню. Еще 150-200 лет назад были покрыты хвойными и лиственными лесами невысокие хребты Инчгохал и Танусинский, протянувшиеся от правого берега Андийского Койсу до Красного моста на Аварском Койсу и до села Чалда Гергебильского района. Об этом свидетельствуют географические названия и сохранившиеся легенды. Сегодня лес истреблен практически начисто. Горы приобрели другой вид: голые скалы да альпийские луга.

Несмотря на то, что Дагестан до последнего времени не подвергался воздействию «прогресса», более 100 видов растений на территории республики нуждаются в охране, а 40 из них – под угрозой исчезновения. Не лучшее положение и в животном мире. Занесены в Красную книгу кавказский тетерев, бурый медведь, безоаровый козел. Численность последнего продолжает снижаться. Уменьшилось поголовье благородного оленя, косули. Значительно меньше стало куниц, барсуков, зайцев. Обеднел мир птиц. Резко, в шесть раз, уменьшилось число кавказского тетерева, исчезли улары, фазаны, не встретишь дрофы и стрепета.

К сожалению, подобные явления наблюдаются не только в Дагестане, но и по всему земному шару.

Мировая общественность давно обеспокоена сложившейся ситуацией. 5 июня 1972 года специальная конференция ООН приняла Программу по проблемам окружающей среды (ЮНЕП).

Ежегодно в мае-июне мне вместе со студентами географического факультета Дагестанского государственного педагогического института приходится бывать в разных уголках Дагестана. Литературной формой путевых заметок я старался привлечь к проблеме окружающей среды и людей, которые по роду деятельности и кругу интересов далеки от природы. Одновременно хотелось заинтересовать прекрасными природными уголками Дагестана туристов и краеведов.

Если читатель «ДП» захочет пройти одним из моих маршрутов и у него появится чувство высокой ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, стремление самому принять участие в природоохранительной работе, я буду считать, что цель моих материалов, опуб­ликованных в газете, достигнута.

Статьи из «Моя планета»