Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проекция на Ниагару

A- A+

Тот водопад, который вы видите на снимке (вернее, каскад-два и более выступов), конечно же, не идет ни в какое сравнение с Ниагарским, который в течение нескольких секунд низвергает миллионы тонн воды. Но он имеет одно неоспоримое преимущество: он наш! Дагестанские общеизвестные водопады – в Хунзахском районе на речке Тобот, хучнинский в Табасаране – тоже, несомненно, богаты объемом падающей воды и очень красивы. Но этот зажат в ущелье и служит сюрпризом для любознательных туристов. Это еще не все.

… Представьте себе, что с Ниагарского водопада не падает ни капли воды! Что получилось? Просто не очень высокий, по кавказским меркам, скальный обрыв. Продолжим игру воображения: представьте себе, с того каскада, который вы видите на фотографии, низвергается река Ниагара…

Ого-го! Вот это самое я и представляю себе каждый раз, когда проезжаю мимо этого скромного водопада-каскада на северном склоне хребта Къад. Это и есть чудо! Мечтать, конечно, не вредно, однако зачем отказываться от пусть и воображаемых чудес?

Это чудо, между прочим, может быть очень устрашающим после мощного ливня. Однажды я оказался здесь, возвращаясь с очередного маршрута, именно в такой момент. Промок до нитки, увы, вода добралась и до камеры, которую я забыл завернуть в целлофан, укладывая ее в рюкзак. Какая жалость! Каскад тот зажил совершенно другой, разрушительной жизнью: мутные потоки срывались со скал и с грохотом падали в реку Килу и через пару десятков минут вливались в такие же мутные потоки Андийского Койсу.

И я не смог заснять этот вызов Ниагаре на камеру!

… Через часа полтора ливень прекратился. С вершин Богосского хребта слегка приподнялся грозовой фронт, обнажив край ослепительного бирюзового неба. Ущелье дышало не только озоном, но и ароматами кустов, растущих только на обрывистых скалах. Единственное, чего не хватало, – радуги. Ну ничего, на этот раз просто солнце не выглянуло в нужное время и в нужном месте.

А что же наш водопад? Из грохочущего бурным потоком зверя он стал постепенно превращаться в ласковую, журчащую чистой струей лань. К этому времени камера моя просохла, и я сделал этот кадр, которым хочу поделиться с другими любителями неповторимых пейзажей Страны гор.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»