05:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Профессия – социальный предприниматель

A- A+

Некоммерческие организации – надежные помощники государственных институтов. Они не заменяют, а дополняют их. В некоторых случаях общественники демонстрируют свою большую ­эффективность.

Общественные организации избавлены от пороков, присущих чиновничьему аппарату, – бюрократизма и коррупции. Своим делом они занимаются не из служебных обязанностей, а по велению души.

Пожалуй, единственным фактором, ограничивающим их активность, является недостаток финансовых средств. Нельзя сказать, что общественные организации остаются без материальной поддержки. Основным спонсором их деятельности выступает государство. По данным статистики, объемы государственной финансовой помощи социальным НКО растут из года в год. По итогам 2014 года объём господдержки социально ориентированных НКО составил 4,2 млрд рублей, в 2015-м он вырос до 8,11 млрд, а в 2016-м – до 11,32 млрд. Тем не менее, по мнению Владимира Путина, этого недостаточно, такой поддержки требуется больше. Президент предложил перейти на новую форму сотрудничества между НКО и государством.

Еще в 2015 г. на всероссийском форуме НКО Президент выдвинул инициативу выделить специальную группу некоммерческих организаций социальной направленности и открыть им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели. При этом НКО могли бы взять на себя часть социальных функций, которые сейчас исполняют государственные органы. К этой теме В.Путин вернулся в рамках своего ежегодного Послания Федеральному Собранию. Президент призвал «не жадничать и не отдавать по привычке предпочтение исключительно казенным структурам, а максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг».

По мнению заместителя председателя Общественной палаты РД Алюсета Азизханова, такой подход давно доказал во всем мире свою эффективность. «В наиболее развитых странах функцию социальной помощи нуждающимся государство в значительной мере делегировало общественным организациям, и практически все средства, выделяемые государством на социальную сферу, доводятся до адресатов именно через них. К примеру, во Франции в сфере оказания услуг по сопровождению инвалидов первенство принадлежит именно НКО», – говорит он.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», с января 2017 года отдельная категория НКО – им был присвоен статус «исполнителя общественно полезных услуг» – получает возможность имущественной поддержки и субсидии за счет ассигнований бюджетов разных уровней на срок не менее двух лет. Исполнителем услуг могла быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам.

Общественники восприняли нововведение с оптимизмом. До этого государственную поддержку можно было получить сроком максимум на год. При этом количество грантов ограничено, и организациям, оказывающим услуги в социальной сфере, далеко не всегда удается выиграть конкурс и получить грант, на который они рассчитывают. Новые условия гарантировали более стабильную поддержку.

Но на деле все оказалось не так просто. Для многих НКО обещанный статус пока остается недостижимым.

«Получить статус исполнителя общественно полезных услуг очень тяжело», — сетует руководитель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева. (Эта НКО с 2006 года оказывает помощь детям с синдромом Дауна.)

«Нас никак не хотят допустить в эту сферу. По мнению уполномоченного органа, мы не вполне состоятельны, чтобы получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Это утверждение как минимум странно, если учесть, что наши воспитанники получают услуги, недоступные в государственных учреждениях, в частности, образовательные.

Качество нашей работы признано на всероссийском и международном уровне. Наша организация в этом году стала победителем всероссийского конкурса «Все лучшее – детям», проводимого Общественной палатой РФ. Совсем недавно, в сентябре, мы получили награду в рамках перекрестного Российско-Германского года 2017/2018, где отмечались выдающиеся проекты германо-российского муниципального и регионального сотрудничества.

Хочу сказать о еще одном нашем преимуществе по сравнению с государственными учреждениями – более низкая стоимость услуг. С этой точки зрения как минимум вполовину выгоднее иметь дело с НКО».

Достаточно отметить, что в Дагестане нет ни одной НКО, имеющей статус исполнителя общественно полезных услуг. Сложности с его получением характерны для всей России. К примеру, на конец 2017 года по стране таких организаций было всего 36.

По просьбе представителей НКО Общественная палата РФ подготовила предложения по упрощению получения статуса организации – исполнителя общественно полезных услуг. Кроме этого, Правительством РФ подготовлен законопроект, который определяет понятие «социального предпринимательства». Это также облегчит возможность получения государственной поддержки для НКО.

В целом, несмотря на имеющиеся трудности, последние шаги в этой области дают надежду, что общественники, неравнодушные и бескорыстные люди, получат больше возможностей для реализации своих благотворительных проектов. А это в свою очередь побудит других вступить на эту благородную стезю.

Это актуально для нашей республики. Пока количество социально ориентированных НКО у нас незначительно. По состоянию на прошлый год таковых было всего 26.

По мнению экспертов, сегодня желание дагестанцев участвовать в решении социальных проблем через НКО наталкивается на незнание ими юридических основ деятельности «третьего сектора». Многие не знают, как оформить заявку на гранты. Из-за этого даже перспективные проекты остаются без поддержки.

Чтобы помочь начинающим социальным активистам, в конце сентября при Махачкалинском центре повышения квалификации начала работу республиканская школа проектирования для представителей некоммерческих организаций. Школа запущена при поддержке Миннаца РД и должна стать главной обучающей и коммуникационной платформой для НКО. Она позволит повысить качество и количество подаваемых от НКО заявок на гранты как регионального, так и федерального уровней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    13

    18 часов назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    8

    18 часов назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    10

    18 часов назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    9

    18 часов назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    17

    18 часов назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    10

    18 часов назад