10:24 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Профессия – учитель, призвание – повар

A- A+

Считается, что гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако на самом деле это любитель вкусной и сытной пищи, который поглощает ее без меры. Ежегодно 6 марта любители вкусно покушать отмечают День гурмана. В этот праздник принято приглашать к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают изысканные блюда. Кому, как не повару итальянской кухни, разбираться во вкусной пище. Мой гость Айишат Исакова – повар одной из популярных в Махачкале кондитерской-кофейни.

– Я с детства играла со сковородками и кастрюлями, и моя жизнь всегда была связана с кухней, – рассказывает Айишат Исакова. – К работе повара приступила не сразу. Окончила педагогический институт и некоторое время работала учительницей, но тянуло к кухне. Я сама научилась готовить и не обучалась этому в специальных заведениях.

– Кухня какой страны больше всего повлияла на ваш выбор?

– Мне нравится кухня Италии, и, на мой взгляд, она сейчас актуальна. Как в одежде, так и в еде бывает мода, в данном случае кулинарная мода. Она коснулась не только японской кухни, но и итальянской. Кухня Италии — это не только пицца и паста, как принято считать. Наиболее популярные и самые вкусные блюда, придуманные итальянцами, – это лазанья, спагетти, равиоли, тортеллини, суп минестроне, тирамису и многие другие. Вы не могли о них не слышать.

– Если бы вам предложили выбрать 5 ингредиентов для приготовления незабываемого блюда, что бы вы выбрали?

– Я бы выбрала листья салата, маринованный в уксусе красный лук, запеченное куриное филе, кукурузу и заправку из майонеза и перца чили. Из этих продуктов я бы приготовила свой любимый мексиканский салат. У этого блюда незабываемый острый вкус. Советую попробовать!

А будущим кулинарам посоветую чаще возиться с тестом. Именно возиться, потому что оно мягкое и приятное на ощупь. Сколько бы его ни мяли в руках, оно становится еще лучше и пластичнее. Из отдельных продуктов можно приготовить определенные вещи, а тесто в этом плане универсально. Можно сначала приготовить тесто и лишь в процессе работы придумать блюдо, которое будешь из него готовить.

– Для приготовления итальянских блюд нужны особые ингредиенты. Сложно ли найти их в Дагестане?

– Самые часто используемые продукты кухни Италии – морепродукты, злаки, бобы, зелень, чеснок, оливковое масло и так далее. Найти можно все, нужно только желание. Наша республика так быстро развивается, что даже соседние регионы за ней не успевают. Так что проблем с ингредиентами еще не возникало.

– Что вы чаще всего готовите гостям вашей кофейни?

– Как холодные, так и горячие блюда: салаты, супы, соусы. Итальянская кухня очень разнообразна. Иногда и своим домашним готовлю изысканные блюда, если мои дети об этом попросят. А так, дома я отдыхаю от работы и чаще готовлю блюда дагестанской кухни.

– Ваши дети не мечтают стать великими поварами?

– Они еще не такие взрослые, чтобы уже думать о будущей профессии, но я бы хотела, чтобы дочка тоже стала поваром. Некоторые профессии со временем становятся неактуальны, а работа повара, уверена, будет нужна везде и всегда. Лучше этой работы ничего нет! Один минус – приходится задерживаться допоздна, иногда до 12 ночи.

– Говорят, что лучшие повара – мужчины. Есть ли среди ваших коллег мужчины, которые готовят лучше вас?

– Да, я встречала мужчин, которые готовят намного лучше меня, к примеру, шеф-повар Заур Мугунов. Он сам придумывает новые блюда и вводит их в меню, еще готовит такие деликатесы, которые мне пока не осилить. Женщина должна уметь готовить, потому что это входит в ее традиционные обязанности по дому, так же, как и уборка, стирка, глажка белья и так далее. А мужчины превращают готовку из хобби в настоящее искусство.

– Есть мнение, что хорошим поваром нужно родиться. Что вы об этом думаете?

– Я встречала людей, которые готовили безупречно, но при этом не были поварами. Встречала и непутевых кулинаров. Я убеждена, что хорошим поваром можно стать, но и прирожденные повара тоже есть. При желании можно освоить абсолютно любую профессию, главное, чтобы человеку она нравилась.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    74

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    29

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    19

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    14

    3 дня назад