Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Происки гипоталамуса

A- A+

Наш старик Хиггинботам, делегат симпозиума от Британии, в последние дни ходил какой-то странный. То прихлопывает ладошками, то машет рукой, будто он дирижирует оркестром, то кренделя своими подагрическими ногами выписывает.

— Сэр, — говорю, — вам нездоровится?

— Не смею жаловаться, молодой человек, — отвечает Арчибальд Ричардсонович, — чувствую себя прекрасно. Но…

— Ну-ну, продолжайте, — хватаю его за фалды фрака. — Вы мне можете довериться, все останется между нами.

— Слово горца?

— Слово горца!

— Меня, понимаешь, замучили назойливые мелодии… Они исходят прямо из гипоталамуса. Вы не слышите, а я слышу!

Тут лорд принялся вытворять ногами так называемую «ковырялку». Это, знаете, серьезная физическая нагрузка. Сэр Хиггинботам отдышался:

— Такая разухабистая русская плясовая, что не удержишься!

Я прислушался.  Кругом – тишина. На Каспии – полный штиль, на Тарки-тау – тоже ни шороха. Неужели, думаю, дедок наш малость того? Может, к профессору Сафарову отправить на осмотр?

— А еще какие мелодии звучат? – спрашиваю сэра.

— Позавчера был «Далалай», вчера — полонез Огинского, а сегодня – сначала гопак, а потом плясовая. Завтра тоже что-нибудь обязательно прозвучит! А ведь я никакой консерватории не кончал. Разве что наш Мага из Гуниба научил меня бренчать на двух струнах пандура, а Аташка из Тарков на трех — кумуза.

М-да… Чем же помочь старику? Музыка – это хорошо. Но если она каждый день будет тебя донимать? Тут не до эстетики!

— Лорд, знаете что, — вдруг осенило меня. – А вы после каждой мелодии поаплодируйте и кричите «Браво!», а там, глядишь, эти виртуальные музыканты угомонятся…

Сегодня у нас было запланировано заседание на тему «Глобализм и его влияние на экологию».Докладчик – профессор орнитологии Шпиндель.

— Товарищи! Дамы и господа! Уболдосы и балдамуды (последнее относилось к братцам Долдонам – А.М.)! За последние десять лет с лица Земли из-за глобализма исчезли 15 видов редких птиц. Прошу почтить их память минутой молчания.

Все встали. Баламирза Абрамович скорбно опустил очи долу. Вдруг со своего места вскакивает сэр Арчибальд Хиггинботам и как заорет:

— Браво! Брависсимо! Маэстро, прошу на бис!!!

И аплодирует, что твоя трещотка. Симпозиум в шоке. Декольтированная дама в хиджабе, защитница прав угнетенных женщин Востока, сует под нос лорду нюхательную соль. Делегат симпозиума от мировой державы Гондурас дон Педро дель Понто достает из жилетного кармана чекушку с текилой и заставляет владельца нулевого Гринвичского меридиана сделать изрядный глоток. Но лорд разошелся еще больше. Орнитолог Шпиндель вынужден был прервать сначала минуту молчания, а потом и сам доклад. Спецназ во главе с Петькой из Первухи надел на лорда смирительную рубашку и отвез его к врачу нашего симпозиума профессору Сафарову. Я почувствовал угрызения совести. Собственно, я хотел только помочь, но получилось, как у Черномырдина.

… Давеча я зашел на сайт meli Emelia и обнаружил там прелюбопытнейшую информацию: «Как стало известно нашему корреспонденту, аккредитованному при знаменитом симпозиуме в Редукторном поселке Махачкалы, у делегата симпозиума от Британии сэра Арчибальда Хиггинботама профессор Сафаров диагностировал климакс, осложненный музыкальной психопатией.

— Это пройдет, — заявил подоспевшим репортерам Сахрудин Юсупович. – Некоторые пожилые мужчины даже не замечают, что у них был климакс, но у некоторых этот возрастной гормональный сдвиг бывает ярко выраженным. Но, уверяю вас, все будет в порядке, через пару недель Арчибальд Ричардсонович может вернуться к своим служебным обязанностям.

— А что, интересно, во время заседания симпозиума ему на этот раз сыграл гипоталамус? – поинтересовались репортеры.

— Лезгинку профессора музыки маэстро Тагира Курачева. Не удержался, говорит, такая зажигательная, и вызвал на бис…»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»