Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Производительность труда и зарплата

A- A+

Люди старшего поколения помнят, как наша страна (имеется в виду СССР) вынуждена была закупать зерно, располагая в достаточном количестве и пахотными землями, и людскими и техническими ресурсами. Да и в других продуктах питания особого изобилия не наблюдалось.

В то время СМИ писали, что в некоторых государствах 5-10 процентов аграриев обеспечивают продуктами питания остальных жителей страны. А у нас в сельском хозяйстве трудилась чуть ли не половина населения страны, и такие результаты. Объяснялось это двумя словами – производительность труда.

Некоторые злые языки утверждают, что при той системе никто не был заинтересован в повышении производительности труда. Доля правды в этом, конечно же, есть. Мало того, известны примеры, как люди, доказавшие своим трудом возможность многократного повышения этой самой производительности, оказывались на нарах. В этом отношении хрестоматийной стала судьба экономиста Ивана Худенко, скончавшегося в тюремной больнице.

Как пишет один из каналов на Яндекс Дзен, он на голом месте в казахстанской полупустыне создал небольшой совхоз «Акчи», официально именовавшийся «Опытное хозяйство по производству витаминной травяной муки». Добавка в рацион коров такой муки, содержащей много белка и витаминов, поднимает удои на 30-40%. Производительность труда в «Акчи» была в 6 раз выше средней по республике, зарплата больше в 2-3 раза. Казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле». Об «Акчи» тогда писала центральная пресса, а статью из «Литературной газеты» перепечатал даже орган югославских коммунистов «Борба» под заголовком «Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе».

При капитализме на первое место выходит прибыль, а о социальной ориентации бизнеса некоторые из воротил и не слышали. И потребности у людей действительно стали разными

Но чудо чудесным образом улетучилось. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев после просмотра фильма «Человек на земле» многозначительно изрек: «Это дело преждевременное». И понеслось! Министр сельского хозяйства Казахской ССР, побывав в «Акчи», увидел построенные для рабочих совхоза коттеджи с электроплитами и принялся орать: «Во дворцах жить захотели! Не по чину берете!». Когда в ответ услышал, что в стране строится коммунизм, при котором все будут работать по способностям, а получать по потребностям, он, говорят, резко возразил: «Но потребности будут разные. У меня – одни, а у вас – другие».

Понятно, что тогда благосостояние людей не входило в число приоритетов начальства. Мало того, люди в высоких кабинетах всерьез боялись, как бы народ не стал самодостаточным…

Если переместимся в сегодняшний день, то увидим – мало что изменилось, несмотря на то, что за окном у нас капитализм. Сейчас словосочетание «производительность труда» постепенно уходит из оборота нашей речи. В погоне за прибылью покупаются современное оборудование, автоматические линии. Возле Каспийска уже несколько лет в круглосуточном и автоматическом режиме работает завод по производству кирпича, на котором работают меньше 10 человек. Раньше для производства кирпича в таком же объеме понадобилась бы добрая сотня пар рабочих рук. Разве можно сравнивать производительность труда тех и этих? Хотя заработную плату сравнить можно – эти получают не намного больше, чем получают труженики старых кирпичных цехов.

Социализм рухнул, и капитализму не с кем конкурировать, а мир на новом уровне технологий движется к тотальному монополизму, к дегенерации человечества. Как шутят некоторые, нынче в мире всего 3 профессии: продавец, водитель, охранник. А как они могут поднять производительность своего труда? И зачем?

В соседнем супермаркете вижу, как часто люди меняются, и не только за кассами. Больше двух месяцев мало кто задерживается. Причина – низкая зарплата при непомерно больших обязанностях и ответственности. Как-то спросил одного знакомого владельца подобной торговой точки, почему бы не поднять зарплату, ведь оборот и прибыль позволяют это сделать? Ответ просто обескуражил: «А зачем? Они, что, станут лучше работать? Эти уйдут, придут другие». Понятно, что при капитализме на первое место выходит прибыль, а о социальной ориентации бизнеса некоторые из воротил и не слышали. И потребности у людей действительно стали разными: кто очередную многомиллионную яхту покупает, а кто думает о том, как дотянуть до очередной зарплаты или пенсии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лауреаты Шнобелевской премии 

    Нобелевская премия была учреждена 26 апреля 1897 года, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, гражданина...

    12

    11 часов назад

  • Коронавирус

    Зона выживания 

    В одном из американских штатов существует нетрадиционный метод воздействия на дорожных лихачей. Злостных...

    49

    15 часов назад

  • Перспективы сотрудничества Дагестана и Беларуси 

    Делегация Республики Дагестан 29-30 ноября 2021 года посетила Республику Беларусь. Нашу рабочую группу...

    16

    17 часов назад

  • Вакцинация

    Ради жизни 

    Предположу, что тема коронавируса и вакцинации всем уже успела набить оскомину, если учитывать тот факт, что...

    18

    19 часов назад

  • Героями не рождаются 

    «Героями не рождаются, ими становятся», - говорится в известной поговорке. Ведь проявить готовность к...

    14

    2 дня назад

  • Дагестан в цифровом формате 

    Утверждение, что наши ребята сильны в программировании, ныне доказывается тем, что все чаще в списке...

    16

    2 дня назад