Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Прокуратура против директоров школ

A- A+

В этом году управление образования Кайтагской районной администрации получило намного меньше обычного денег на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений. А их в районе 37 общего начального, основного и среднего образования, и большинство из них построены на скорую руку хозяйственным способом в советское время и давно нуждаются в сносе и строительстве вместо них новых типовых зданий.

Несколько лет назад они были начаты в Джавгате по инвестиционной программе «Юг» и в Джирабачи на 320 учащихся за счёт республиканского бюджета. В Джавгате, по словам начальника управления образования К.Расулова, строительство после закладки фундамента на уровне первого этажа приостановлено. Причина в том, что программу «Юг» закрыли, финансирование объекта прекратилось. Районным руководством и управлением образования перед республиканскими органами неоднократно ставился вопрос о возобновлении финансирования строительства школы. И нынче благодаря их старанию на его продолжение из республиканского бюджета выделено 1400 тысяч рублей, что явно мало. При таком финансировании работы на объекте растянутся не на один год.

Потому дирекция школы при финансовой поддержке районной администрации два года назад капитально отремонтировала старый школьный корпус и создала в нём приемлемые условия для учёбы детей и работы учителей. Ещё раньше здесь снесли аварийное помещение, где занимались школьники начальных классов, и отдали им бывший совхозный детсад, хотя жители села остро в нем нуждаются, так как после введения материнского капитала рождаемость в нём повысилась.

Что касается жителей селения Джирабачи, то им повезло больше: у них сооружение школы продолжалось, и в этом году возведён её главный корпус, в нём строители сейчас ведут отделочные работы. После их завершения они начнут строить спортивный зал, пищеблок, учебные мастерские и другие помещения. Школьный комплекс здесь намечают сдать к началу следующего учебного года, и в его светлых просторных классах будут учиться дети и из соседнего селения Дакниса.

Из-за отсутствия возможности строить новые типовые школы районная администрация и управление образования реконструируют старые школьные здания, продлевают срок их службы. Так, в предыдущие годы к Джибахнинской средней школе была сделана пристройка на 220 учащихся со спортзалом, так как старое школьное здание начало разваливаться. Но ему не дали разрушиться — дирекция школы его восстановила и организовала в нём пищеблок.

В прошлом году капитальный ремонт сделан в Шилягинской СОШ, Маджалисской межрайонной средней общеобразовательной школе-интернате. Здесь же два года назад для девушек построен новый благоустроенный спальный корпус. Ремонтные работы в школе-интернате и сейчас продолжаются, в учебном корпусе меняется старая крыша из шифера на новое покрытие из металла. В районной администрации нашли деньги также на ремонт крыши главного корпуса Маджалисской средней общеобразовательной школы, ещё ранее в ней её меняли на здании начальных классов.

В школах большая работа проведена и по модернизации отопительной системы. В 27 из них вместо громоздких котельных с теплотрассами, в которых терялось немало тепла, построены компактные мини-котельные на природном газе, сберегающие немалые деньги. Котельные на твёрдом топливе остались только в Варситской и Сурхачинской СОШ. Но в скором времени и к Сурхачинской школе подведут природный газ, так как магистральная его линия уже дошла до села. Что касается Варсита, то сюда газопровод планировали проложить из соседнего Табасаранского района, но вопрос пока ещё не решён.

В последнее время для управления образования и директоров школ серьёзной проблемой стала установка в них противопожарной сигнализации. Об её остроте говорит то, что для её решения пришлось вмешаться районной прокуратуре, которая подала иски в суд на десять директоров школ. И он своим решением обязал их до конца мая привести в порядок пожарные водоёмы, обработать помещения огнезащитными растворами и установить автоматическую пожарную сигнализацию. Но это решение полностью или частично выполнено только в Маджалисской, Джибахнинской и Джинабинской школах. Директора остальных из-за нехватки денег обратились в суд с заявлениями об отсрочке исполнения его решения.

Такая требовательность правоохранительных органов к руководителям школ не случайна. Из-за случившегося пожара несколько лет назад сгорела Машатдынская школа, на восстановление которой из районного бюджета было затрачено немало денег. В прошлом году случился пожар в маджалисской средней школе №1 в посёлке Абдашка. Огонь здесь причинил зданию и уничтожил в нём материальных ценностей на 2500 тысяч рублей. Сейчас школа общими усилиями районной администрации, спонсоров и родительской общественности восстанавливается, и есть уверенность в том, что первого сентября она откроется, 135 учащихся снова займут свои ученические места.

Но вот что интересно. В 31 школе ещё в 2010 году по заявке районной администрации, затратив большие деньги, была установлена автоматическая пожарная сигнализация, заменена электропроводка, рассчитанная на 30 лет эксплуатации. Но сигнализация, не проработав и года, испортилась, так как она оказалась т.н. «дымовой», старой конструкции, которая сейчас нигде не применяется. Потому директорам школ её приходится повсеместно менять на новую, современной конструкции, как и электропроводку, которая также оказалась бракованной. Непонятно, куда смотрели лица из районной администрации, которые давали заявку на заведомо негодные материалы и принимали их в эксплуатацию?

Что касается текущего ремонта, то он в большинстве школ уже завершен, в других тоже подходит к концу, и первого сентября все они распахнут свои двери перед учащимися, которые за лето хорошо отдохнули в оздоровительных лагерях и вместе с родителями поработали на приусадебных участках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»