20:55 | 20 января, Вс

Махачкала

Прокуроры: обвинители и обвиняемые

A- A+

Становление органов Прокуратуры в Дагестане пришлось на 30-е годы ХХ века. Первыми прокурорами ДАССР были В. Шустов и Ф. Макаров. К сожалению, их личные дела не сохранились и об их деятельности косвенно можно судить по отдельным документам.

Центральный аппарат Прокуратуры ДАССР в 1930-1931 годах состоял из 19 человек. Кроме того, было 14 районных прокуроров, 15 прокуроров-следователей районов и 21 так называемый тогда народный следователь районов ДАССР. Для нынешнего поколения прокуроров будет небезынтересно узнать, что прокурор республики Шустов имел должностной оклад 250 ­рублей, его помощники получали по 215 рублей, курьер и уборщик — 45 рублей.

В то время в республике ощущалась острая нехватка своих кадров. Возможно, это объяснялось политическими причинами, связанными со сложностями того времени. Сегодня мы можем гордиться тем, что нынешние органы прокуратуры укомплектованы грамотными и высокопрофессиональными кадрами из числа дагестанцев.

На периферии республики тогда работали местные кадры. К примеру, прокурором Ахтынского района был Казибеков, Левашинского — М. Омаров и др. О том, что специалистов тогда не хватало, говорит и такой приказ В. Шустова 1930 года: «Прокурору Махачкалинского района предложить к 15 октября с.г. подыскать сотрудника на должность секретаря…». В то же время к деловым и профессиональным качествам сотрудников предъявлялись довольно жесткие требования. Об этом говорит приказ от 9 ноября 1930 года: «Испытательный срок заведующему общим отделом прокуратуры Н.И.Орехову продлить еще на неделю». Видимо, у В.А. Шустова относительно Орехова появились какие-то сомнения, и ему необходимо было убедиться в его деловых качествах. Ведь в то время не редкостью были такие приказы: «Увольняется с занимаемой должности за связь с чуждым элементом народный следователь 2-го участка Буйнакского района т. Кизулаев с 1 декабря 1930 года».

Это было время интенсивного становления Советской власти, борьбы с безграмотностью, укрепления экономики. Продолжалось и раскулачивание, в ходе которого допускалось беззаконие.

Вот характерный документ того времени, датированный 24 февраля 1932 года и подписанный помощником прокурора ДАССР Гуснидиновым и секретарем Гольбергом: «Прокурору-следователю Рутульского района. Ознакомившись с Вашей информационной заметкой, прокуратура республики указывает, что Вам необходимо всех кулаков, срывающих кампанию по мобилизации средств, привлечь к уголовной ответственности. Одновременно с этим дать нам сведения, на сколько осуждены 26 кулаков и как это повлияло на общий сбор средств».

Разумеется, были и ошибки, и перегибы, но стержнем деятельности прокуратуры оставалась охрана законности во имя справедливости. И работали на этом поприще люди честные, высоко ценившие свое профессиональное достоинство. По этим уже ставшим хрупкими от времени документам видно, что первые наши прокуроры республики быстро реагировали на поступавшие сигналы, внимательно следили за тем, чтобы прокуроры на местах действовали в рамках законности.

Они были первыми. Ошибались. Порой действовали больше по велению сердца, а не рассудка, но любили и ценили свою должность прокурора. Нынешнее поколение сотрудников органов прокуратуры должно это знать.

Мы видим озабоченность её руководства состоянием охраны прав и свобод арестованных граждан. Вот приказ, подписанный заместителем прокурора Литовским 17 мая 1935 года: «Помощнику прокурора тов. Дагаеву приказываю с сего числа к утру 20/V 1935 года произвести просмотр всех заключенных в ФЗИТК с точки зрения законности их содержания». Или приказ наркома юстиции ДАССР и прокурора республики И. Склярского: «За допущение массовых незаконных арестов, неосуществление надзора за КПЗ, в результате чего в нарушение майской директивы содержались 26 человек арестованных в ненадлежащих условиях продолжительное время, временно исполняющий обязанности прокурора Курахского района Нарулаев Халит отстраняется от занимаемой должности».

Некоторые средства массовой информации в последние годы несколько увлеклись, расписывая ужасы того времени. В их описании прокуратура обретает черты какого-то монстра, наделенного только карательными функциями. Им, видимо, почаще надо заглядывать в архивы, а заглянув туда, не компилировать, выдергивая цитаты из контекста. Никто не отрицает, что были нарушения законности, но в то же время правоохранительными органами было приложено много усилий для защиты прав и свобод простых людей труда, которые и создали великую державу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»