Купить PDF-версию
22:23 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
04:43 23.08.2013

Промежуточный финиш

Не часто встречаются люди, с упоением работающие в своей профессии, считающие её лучшей в мире, приносящей радость себе и людям. Чтобы быть таковым, нужно просто любить свое дело, быть человеком обязательным, осознающим, что и его труд идет на благо обществу. Таким был недавно ушедший от нас Магомед Канаев.

Нельзя сказать, что весть о смерти известного спортивного журналиста стала неожиданностью для коллег и друзей. Первые тревожные звоночки прозвучали уже в прошлом году. От ребят, пишущих на спортивную тему, узнала, что у него случился инсульт… После этого мэтр практически перестал работать в прежнем объеме и темпе. Молодые коллеги звонили ему по телефону, желали выздоровления, но чуда не произошло.

О Магомеде Канаеве я слышала и раньше, а личное общение происходило на различных соревнованиях и пресс-конференциях в Минспорте, где он работал пресс-секретарем. Это были обычные встречи журналистов со спортсменами-профессионалами или чиновниками, но необычна была работа Канаева: на их протяжении он помогал корреспондентам ориентироваться в событии, подсказывал информацию или статистику. Он словно писал вместе с нами, знал, чего не знали или не сказали спортсмены, что еще нужно, чтобы получился полноценный материал.

Магомед Канаев чувствовал профессию. Благодаря его имени можно сказать, что дагестанская спортивная журналистика жива. Он знал, что притягивало журналистов друг к другу, делало из них профессиональное сообщество, своей работой он возвысил профессию. Качеством, информативностью, идейностью – этими составляющими были пропитаны журналистские работы Магомеда Канаева в газетах и на ТВ, этим он руководствовался в своем деле.

И это не самолюбование в профессии, а жажда жизни, открытость, гордость за свое дело. Профессионалом он стал в советские годы, когда от спортивных журналистов требовали в основном материалы о развитии комплекса ГТО, массовой физической культуре и спорте, строительстве спортсооружений. В то время о восточных единоборствах мало что знали, а основные успехи дагестанцев были связаны с вольной борьбой.

Незадолго до ухода из жизни М. Канаева его брат Мурад издал книгу о вольной борьбе. Магомед помогал в ее создании. Небольшая, в твердой обложке, она читается словно бестселлер, энциклопедия о вольной борьбе в Дагестане. Здесь человек, далекий от спорта, не знающий имен спортсменов, но впечатленный боевым, дерзким видом современных богатырей, открывает для себя новый спортивный мир Дагестана прошлого, с удивлением и радостью произносит: «Оказывается, и у нас в республике такое было!».

Профессиональная и качественная журналистика… Сегодня, к сожалению, не все молодые журналисты стремятся поднять и достичь эту планку, а порой не задумываются даже о том, что это такое. Интернет, социальные сети, другие блага современного информационного мира приучили к быстрой передаче данных. Журналист становится не добытчиком и исследователем, а простым бездумным фиксатором происходящего, что в свою очередь порождает мелкотемье, скороговорку и скудость жанров.

В одном из своих интервью М. Канаев сетовал на то, что сейчас читателя мало интересует массовость спортивного движения. «Занимается ли учитель или врач из глубинки физкультурой, спортом? Какой он показывает результат? Это никого не интересует. Естественно, это неинтересно и газетчикам: они ориентируются на спортивные достижения профессиональных спортсменов», — сказал М. Канаев.

И еще: «Государство уделяет огромное внимание развитию спорта, за последние пять лет построено много спортивных сооружений. Это хорошо. Но мы по-прежнему никак не можем привлечь к занятиям ни старшее, ни среднее поколения, что самое печальное, молодежь. Компьютерные игры отвадили ее от занятий физкультурой и спортом. И тут большое значение имеет пример родителей». Всем сердцем он болел за свою профессию, о которой в одном из интервью сказал: «Человек, если хочет стать спортивным журналистом, должен любить спорт и свою профессию даже больше, чем себя». В этом, в массовости видел он путь к здоровому образу жизни миллионов людей, проблему, которая давно назрела в цехе спортивной журналистики.

Для человека важен пример, а также тот, на кого можно ориентироваться. За время работы в журналистике не часто, но приходится встречать таких людей, мэтров. Единожды показанный ими пример того, как надо относиться к делу, остается в памяти и в работе на всю жизнь. Помню, как однажды журналист Натик Селимович Джафаров, в свое время работавший в газете «Дагестанская правда», говорил нам, салагам-репортерам: «Можешь сделать дело — берись, не можешь – не начинай».

Казалось бы, обычные слова, которые можно приложить к любой сфере деятельности, но в журналистике они звучат по-особенному. Это значит: найди и раскрой тему, напиши правду, узнай причины проблемы. И журналистика в этом смысле не просто работа, а стиль жизни, позиция гражданина, которым Магомед Канаев был в полной мере.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...