Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Прощелыгам с юга» в Москве не место?

A- A+

«Мы не люди. При исполнении обязанностей мы особи другого вида – чиновники. Запомни это и отбрось лишние эмоции». Так откровенно говорил о собственной сути японский герой комикса Тосаки Юу. И это заставляет отбросить не только эмоции, но и иллюзии по поводу того, что чиновник может эволюционировать в человека с течением времени: раз уж в Японии все так сложно…

Каждый из нас сам определяет, «чиновник» – слово существительное или все же можно применять его к человекообразным. Но человекообразным может быть и чучело, и манекен – без тех же эмоций, потому что без души. Зато у самих служителей народных интересов эмоций хоть отбавляй. Легенда отечественной политики Владимир Вольфович Жириновский как раз из числа таких вот эмоциональных парламентариев.

Яркие во всех смыслах и довольно жесткие, не всегда поддающиеся логике выступления господина Жириновского частенько становятся поводом для обсуждения. Лидер ЛДПР в ходе прошедшего 12 мая ежегодного отчета Правительства в Государственной Думе пожаловался на высокопоставленных сотрудников мэрии Сочи, которые пригласили его на ужин и заставили оплатить счет в 100 тысяч рублей.

«Я приезжаю в Сочи, заместитель мэра встречает. Я еду в санаторий, он предлагает поужинать. Заказывает там стол – 100 тысяч рублей. А кто платить будет? Мне говорят, чтобы я платил! Он дурак, этот зам. мэра?» – вопросил Жириновский. Политик также отметил, что «эти прощелыги с юга заставляют платить за то, что встретили», назвав представителей принимающей стороны идиотами и сумасшедшими.

Чуть позже однопартиец Вольфовича Юрий Напсо, представляющий в Госдуме Сочинский округ, уточнил в своем Instagram-аккаунте, что Жириновский вспомнил историю семилетней давности. «Ее детали мне хорошо известны, поскольку я и сам был в числе встречавших Владимира Вольфовича в тот день», – рассказал Напсо, подчеркнувший, что к нынешним властям города высказывание не имеет никакого отношения. И все же…

Авторитетный в своих кругах политик высказался в целом о представителях огромного региона, недостойных, по его мнению, московских кресел

Не может не напрягать другой посыл народного избранника, посоветовавшего премьер-министру России Михаилу Мишустину не назначать на ответственные должности выходцев из южных регионов: «Поменьше с юга берите людей, там больше с коррупцией хорошо получается, а инженерная мысль там не рождается». Как оказалось, при царе у нас тут, на юге, был порядок, была тишина. Мы ничего не строили, поскольку жили на военных рубежах. Тишина и порядок царили у нас при царе. Сейчас вот производим на свет только коррупционеров и прощелыг.

Про вырванное из контекста в этом случае говорить точно не стоит и ссылаться на то, что сказанное относилось исключительно к конкретным персоналиям, – тоже. Авторитетный в своих кругах политик, конкретизируя свою мысль, высказался в целом о представителях огромного региона, недостойных, по его мнению, московских кресел. Нехорошо вышло, Владимир Вольфович, нехорошо.

В свете предстоящих выборов в Госдуму – даже крайне необдуманно. И без того не пользующейся популярностью на Кавказе партии ее же провозглашенец практически не оставляет шансов на реабилитацию. Но, по всей видимости, ЛДПР это мало волнует – среди избирателей хватает сторонников ЛДПР, чтобы набрать достаточное количество мандатов.

Не сказать, что выпады в адрес представителей Кавказа, которые слишком часто позволяет себе политик, звучат совсем уж как гитлеровские, но смахивают на них довольно сильно. Печалит и то, что к ним не относятся всерьез коллеги Жириновского, забавляющиеся пылкими речами политика. Хотя стоило бы обуздать страстную натуру, поскольку на общенациональное российское равенство такие призывы вряд ли благотворно влияют. Потому что «оставьте южан на юге, пусть они там работают, а мы им поможем: будем закупать клубнику, капусту…». Непатриотично звучит, Владимир Вольфович. И да, спасибо, сами успешно реализуем, кстати. И по поводу того, как нам перемещаться по своей стране, тоже сами разберемся.

А вы пока подумайте над реализацией собственной гениальной идеи о необходимости открытия в крупных городах публичных домов для молодежи. По вашему же мнению, только таким образом можно в разы снизить агрессивность холостых молодых людей, выходящих на несанкционированные акции. Не идея – блекс! Кажется, за такие вот мысли мы, в том числе и южане, платим вам под 400 тысяч в месяц. Ах да, еще и за то, чтобы по весу вводить ограничения: для людей (!) – 80 кг, для политиков – 100. Тут даже пояснять нечего.

Спасибо за ваш неоценимый вклад в сохранение российской нации. Восклицательного знака не ждите.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»