21:18 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Прощай, оружие, до 18-ти!

A- A+

«Стой, стрелять буду!» – слышу я, выходя из лифта. Поворачиваю голову и вижу в подъезде мальчика лет восьми с игрушечным пистолетом. Он направил опасную игрушку на «безоружного» приятеля и собирается стрелять. Этот случай я вспомнила на фоне недавнего обсуждения в Госдуме поправок в Федеральный закон «Об оружии», запрещающих продавать пневматическое оружие россиянам до 18 лет.

Под запрет попадают, в частности, пневматические револьверы, пистолеты и ружья с дульной энергией от 0,5 до 3 дж. Парламентарии от «Единой России» разработали эту инициативу после случая в подмосковной Ивантеевке в сентябре 2017 года, когда подросток устроил стрельбу из пневматики в школе. В результате пострадали три ученика и учительница.

Похожие инциденты наблюдались в Дагестане. В 2015 году в Махачкале неизвестные обстреляли из пневматического оружия троллейбус №3. Водитель троллейбуса видел нескольких подростков, убегавших после того, как раздался хлопок и звон разбитого стекла. К счастью, тогда никто из пассажиров не пострадал. Были и более серьезные случаи. Как показывает практика, пневматическое, или так называемое воздушное, оружие отнюдь не безопасно. От него нередко страдают и люди, и животные. Сегодня любой подросток может купить пневматику и не регистрировать ее. К примеру, в Интернете по запросу «купить пневматический пистолет» всплывает множество сайтов, где любой желающий, в том числе и подросток, может приобрести интересующий его вид оружия.

Неправильно, считают специалисты, называть «воздушные пистолеты» оружием самообороны, а ведь недобросовестные продавцы именно так позиционируют свой товар. В реальной «боевой» ситуации пневматический пистолет не сможет остановить злоумышленника. Более того, его применение выводит из себя противника, и вместо ожидаемого эффекта испуга наблюдается обратный – агрессия.

По мнению законодателей, это весьма необходимая поправка. Они уверены, что повышение возраста для продажи пневматики  улучшит ситуацию.  Кстати, один из авторов инициативы – наш земляк, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. В своем комментарии нашему корреспонденту парламентарий отметил, что эти два года играют весомую роль:
– В восемнадцать лет молодой человек «больше соображает», чем шестнадцатилетний. Не зря же именно в этом возрасте гражданин получает право голоса на выборах. Совершеннолетним можно жениться, многие в этом возрасте являются студентами вузов. Это уже взрослые, как правило, люди, отвечающие за свои поступки, поэтому доверия к ним больше. Я вообще повысил бы порог запрета до 20 лет. Пневматическое оружие очень опасно. И даже не тем, что наносит травмы, а просто уже тем, что может сильно напугать человека, – объяснил депутат.

Думцы разработали и штрафные санкции для тех, кто не станет соблюдать закон. Согласно поправкам, физические лица заплатят за нарушение закона от одной до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без, а должностные лица – от 10 до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией либо их дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц предусмотрены санкции от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией пневматики либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток.

Порой и взрослые не всегда понимают, что оружие – это не игрушка. И зачастую, решая тот или иной конфликт, автоматически тянутся к «стволу», забывая, что человеку природой дано еще более острое оружие – язык.

Чтобы молодёжи вообще было неповадно покупать какое-либо оружие, её надо занять полезным делом, то есть направлять энергию в нужное русло. Такое мнение высказал «Дагестанской правде» заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель региональной фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев. При этом он отметил, что инициативу депутатов Госдумы поддерживает.

– Пусть возраст повышают всего на два года, но и они должны сыграть определённую роль в улучшении ситуации. Я мирный человек и призываю молодежь обходиться без оружия вообще, будь то пневматическое, огнестрельное, холодное. Безобидного оружия не бывает. Даже пневматическое способно покалечить или убить человека. Все зависит от того, в какие руки оно попадет, – сказал депутат.

Для сравнения: в разных странах по-разному разрешено покупать оружие. Например, американцы могут владеть короткоствольным оружием с 21 года, а длинноствольным – после 18 лет. В Германии людям, достигшим 21 года, разрешено иметь многозарядные пистолеты и револьверы, полуавтоматическое длинноствольное оружие. Свободное ношение оружия гражданским лицам запрещено. Мексиканцам закон разрешает хранение и ношение полуавтоматических пистолетов калибром не более 9 мм, револьверов не более 38-го калибра и оружия для спортивной стрельбы и охоты. Жители сельской местности имеют право носить винтовку 22-го калибра или ружьё не более 12-го калибра и с длиной патрона не более 635 мм.

Вопрос, связанный с владением оружием, щепетилен, и поэтому относиться к этому надо со всей ответственностью, считают депутаты. Тем более, когда дело касается детей, а в 16 лет и даже в 18 – это еще дети, как ни крути.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»