Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Прощайте, горы!

A- A+

Так Расул не сказал. С горами, конечно, он никогда не распрощается. Фраза же, вынесенная в заголовок, относится к его служебной карьере: 1 ноября 2016 года Расул Гаджиев, начальник самой высокогорной в Европе гидрометстанции «Сулак-Высокогорная», сложил свои полномочия после 47-летнего служения Гидрометцентру Дагестана. А по большому счету, всей синоптической системе планеты, потому что ценнейшие данные с «кухни погоды», как еще называют эту ГМС, поступают во Всемирную гидрометслужбу.

47 лет на высоте около 3000 метров над уровнем моря! Летом, зимой, весной, осенью – такая уж эта служба, она не знает перерыва. Кому, как не ему, присвоить звание народного героя Дагестана? И оно было присвоено несколько лет назад. Награда, конечно, общественная, но, будем надеяться, что и государство оценит такую уникальную трудовую биографию.

– Расул, поработай еще малость, до своего 70-летия! – просили его друзья.

– Хорошо, поработаю, но вы можете потерять своего друга…

Да уж. Расул несколько раз попадал в снежную лавину. Во время очередного подъема зимой до «Сулак-Высокогорной» чуть не остался ночевать в снежном сугробе – поднялся из последних сил, годы уже не те, дыхалка тоже не та, что была, когда мы с ним покоряли сначала пик Чкалова, а затем и само «сердце Дагестана» – Аддалашухгель-меэр. У нас еще в плане пик Байдукова (Анчобала), самая крутая и недоступная вершина на Богосском хребте. Сумеем ли? А почему нет, поднялся же один альпинист на Эверест в свои 70 лет!

Эту фотографию я сделал в августе этого года. Расул давно просил меня повести его по очень интересному маршруту на противоположном от богосских четырехтысячников хребте, где он никогда не бывал. Замечательный получился поход: ведь отсюда, как на ладони, видны почти все вершины и ледники Богосского хребта, рядом с которыми прошла вся его трудовая жизнь.

Вот он вглядывается в эту красоту, на глаз определяет местонахождение ГМС «Сулак-Высокогорная», ставшей его вторым домом. Я тогда не придал значения, почему он как-то по-особенному смотрит вдаль. Как теперь я знаю, уже тогда для себя он принял решение подать в отставку. Я незаметно со спины сделал снимок…

Конечно, Расул Гаджиев подготовил себе смену. Вахту на «Сулак-Высокогорной» теперь несут молодые ребята, да и начальником Даггидрометцентра назначил очень достойного человека и профессионала Магомеда Мащуева, тоже уроженца аула Тинди Цумадинского района. «Кухня погоды» работает в своем напряженном и очень непростом режиме. Все знают: горы ошибок не прощают. С горами надо дружить, подчиниться их алгоритму, и тогда все будет в порядке.

Расулу Гаджиеву это удалось, и, дай Бог, поднакопит он силенок, и мы с ним рванем на пик Байдукова, Иншаллах, у нас получится. Так что все же не прощайте, горы, а до свидания!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»