Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Простая арифметика,

или Шутки про Лещенко уже неактуальны

A- A+

Когда в Дагестане начали вводить меры против коронавируса, в социальных сетях начала распространяться информация следующего содержания: «Друзья, есть у кого-нибудь знакомый или знакомый знакомого, который заболел коронавирусом? У меня самый близкий это Лев Лещенко». В то время у знаменитого артиста диагностировали коронавирус…

Сейчас эта шутка уже не в ходу. Даже самые неверующие признали, что вирус существует, но теперь они заняли другую позицию: якобы не такой уж он и опасный, чуть хуже обычного сезонного гриппа, а вся шумиха – это манипуляция сознанием и эксперимент, следующим этапом которого станет чипирование людей. Это, конечно, только одна из многочисленных версий, бороздящих просторы Интернета, но озвучивать все не хватит места в небольшой колонке.

Железным аргументом людей, считающих, что самоизоляция – излишняя мера, является официальная статистика: смертность от коронавируса равна 2-3%, а 10-15% перенесут это заболевание очень тяжело в условиях госпитализации. В принципе, в каждой стране цифры разные, но так как вирус молодой и постоянно меняющийся, то к единому мнению медицинское сообщество пока еще не пришло. Поэтому возьмем за основу заявление Российской академии наук, опубликованное в «Российской газете», о том, что смертность от COVID-19 равна двум процентам.

Так вот, если заболело 100 человек, 2 умерло, 10 попали в больницу, то, конечно, это не повод для паники и строгих ограничений. Наверное, то же самое можно сказать и про 1000 заболевших. А вот если заболеют 100 тысяч человек, то придется хоронить 2 тысячи, а еще 10 тысяч будут госпитализированы. И вроде бы нестрашные на первый взгляд проценты приобретают совсем иной смысл. А так как коронавирус – зараза очень заразная, то без самоизоляции этих цифр достигнуть будет несложно.

Но самое страшное то, что из 10 тысяч не все будут госпитализированы, физически не хватит мест в лечебных учреждениях, не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких, а самое главное – врачей. Даже если представить, что каким-то фантастическим образом в Дагестане построят за пару месяцев дополнительные больницы и где-то возьмут тысячи аппаратов ИВЛ, то остается проблема с медицинским персоналом, а она никак не решится даже при самом богатом воображении.

… На момент написания этого материала (30 апреля) в Дагестане был инфицирован 1389 человек и 12 скончались. Даже при этих цифрах система здравоохранения функционирует на износ, многие врачи в прямом смысле слова живут на работе, но они не железные. И если больных станет намного больше, то наступит коллапс нашей медицинской сферы.

А это значит только одно: количество жертв вируса вырастет многократно, так как заявление о 2-3% смертности от COVID-19 базируется на том, что всем заболевшим есть возможность предоставить максимально возможную медицинскую помощь.

Большая просьба к дагестанцам: сидите дома, дайте врачам спасать жизни тех, кто, не внимая призывам, до сих пор этого не понял и заболел. Шутки в сторону, господа!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»